Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Милиционеры с косами стоят...

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Ловко обращаться с холодным оружием – важный навык для стража порядка.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Ловко обращаться с холодным оружием – важный навык для стража порядка.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В четверг стало известно, что правоохранители Еврейской автономной области РФ примерили на себя профессию косарей. Вооружившись косами и специальными ножами, стражи порядка приступили к уничтожению плантаций дикорастущей конопли. Фронт работ довольно внушителен: надо будет скосить 75 гектаров наркотического сырья в трех сельских районах автономии. «Это не какая-то случайная инициатива, возникшая в одной автономии, – разъяснил «НИ» главный специалист-эксперт Госнаркоконтроля России Михаил Ламцов. – До конца октября этого года незаконные посевы конопли и других дикорастущих наркосодержащих растений будут выявлять и истреблять по всей стране». По словам представителя ФСКН, за косы возьмутся не только милиционеры, но и сотрудники ФСБ и пограничники. Помощь волонтеров из числа местных жителей лишь приветствуется. Задачей силовиков при этом становится не только покос наркотической травы. «Если коноплю просто скосить, она прорастет снова, – продолжает наш собеседник. – Чтобы этого не произошло, землю надо обрабатывать специальными химическими препаратами – гербицидами».

Руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников пояснил «НИ», что никаких доплат за истребление конопляных плантаций сотрудники милиции не получат. «Если руководство сказало, что надо выкосить, значит, надо выкосить, и все тут», – заявил нам г-н Ельников. «Конечно, местная администрация может при желании дополнительно оплатить этот труд, но это остается на усмотрение чиновников в регионах», – добавляет Михаил Ламцов.

«Выращивание конопли – это целый промысел, но ловить занимающихся этим злоумышленников трудно, – констатирует г-н Ламцов. – Для этого надо дождаться, пока они станут собирать урожай, ведь пресечь их деятельность на стадии посева непросто. Как докажешь, что человек не пшеницу сажает?» Впрочем, как показывает практика, в отдельных случаях горе-сеятелей удается наказать по полной программе. Не далее как в минувший четверг выяснилось, что суд города Омска приговорил местного жителя к шести годам колонии строгого режима за возделывание конопли на своем балконе. Для культивирования травы сибиряк установил там специальную лампу, обогреватель и вентилятор.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: