Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Форменный грабеж

Бандитские нападения на дальнобойщиков в России приняли характер эпидемии

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера стало известно, что в Ульяновске к длительным срокам лишения свободы были приговорены члены преступной группы, совершавшей налеты на водителей-дальнобойщиков. Половина осужденных еще недавно носили милицейскую форму. Сегодня по всей стране все чаще и чаще задерживают грабителей, орудующих на автотрассах. Несколько дней назад в руки правоохранителей попали бандиты, которые действовали в четырех областях страны – Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Тульской. А на Дальнем Востоке передано в суд дело группировки, которая долгое время держала в страхе шоферов большегрузных авто на трассе Хабаровск – Чита. Эксперты отмечают, что с нападениями сталкивался почти каждый дальнобойщик. При этом 90% шоферов не обращаются в милицию, так как не верят, что им помогут в чужом регионе.

Повстречать на дороге вооруженных людей в масках – страшный сон дальнобойщика.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Повстречать на дороге вооруженных людей в масках – страшный сон дальнобойщика.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В группировку, которая начала действовать в Ульяновске три года назад, входили десять человек. Примечательно, что половина из них в недавнем прошлом трудились в правоохранительных органах. В августе 2005 года преступники, замаскировавшись под сотрудников ГИБДД, остановили на трассе Ульяновск – Сызрань фуру Volvo, перевозившую тысячу ящиков табачных изделий. Водителя связали, отвезли в близлежащий лес, где продержали сутки, а потом отпустили. «Бандиты разделились на две группы. Одни «вели» фуру прямо от базы, где она загрузилась. Другие под видом автоинспекторов поджидали их на трассе, – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Все нападавшие были в масках». Участники группировки имели при себе комплекты форменной одежды работников милиции. Также у них было пять автомобилей. Преступники завладели фурой и грузом, который она перевозила. Позднее все это имущество было реализовано за 9 миллионов рублей.

Грабители промышляли в Ульяновске еще и угонами автомобилей и вскоре попали в поле зрения правоохранителей. В итоге Ульяновский областной суд приговорил лидера преступной группы, 44-летнего Александра Кабанова, ранее судимого за разбой и похищение человека, к 15 годам лишения свободы. Его подельники получили от восьми до 13 лет. Один из бандитов, бывший милиционер, пока находится в федеральном розыске. На скамье подсудимых оказался и действующий сотрудник милиции. Его обвиняли в том, что он намеренно приобрел у бандитов находящийся в угоне автомобиль. За свои прегрешения «страж порядка» получил 2,5 года лишения свободы условно.

«Нападения с целью завладения грузом и транспортным средством предотвратить никак нельзя, – выразил «НИ» свое мнение председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. – Они, как правило, тщательно разрабатываются. С другой стороны, такие грабители не покушаются на жизнь дальнобойщика. А вот наркоманы или просто опустившиеся местные жители могут и убить».

Эксперты отмечают, что в преступные группировки, занимающиеся ограблениями дальнобойщиков, часто входят автоинспекторы. «Один мой коллега перевозил замороженное мясо, – вспоминает в беседе с «НИ» Александр Котов. – На посту ГИБДД у него спросили, что он везет. Они же не знали, что мясо это предназначалось на корм животным! Через несколько километров его остановили бандиты и приказали выгрузить мясо. Когда водитель объяснил им ситуацию, они ругали гаишника на чем свет стоит: не разобрался и «слил» информацию!»

Шофер Алексей Рогов вез помидоры на «КамАЗе» по объездной дороге между Пензой и Самарой. Вдруг путь ему преградили трое парней на «Жигулях». Поживиться им оказалось нечем – у Алексея были только деньги на солярку. Сломав водителю три ребра, бандиты прихватили ящик помидоров и уехали. «А через 200 километров располагался пункт ГИБДД, который объехать было невозможно, – рассказывает Александр Котов. – Подъехав к нему, водитель «КамАЗа» увидел, что гаишники проверили документы у бандитов и собирались их отпустить. Дальнобойщик был так зол, что своим грузовиком отправил их авто в кювет. Только тогда автоинспекторы выяснили, что двое из троих преступников находились в федеральном розыске». По экспертным оценкам, самыми неблагополучными считаются Новосибирская и Челябинская области – многие водители просто отказываются туда ехать. «Дальнобойщик, если он находится в чужом регионе, практически бесправен, – поясняет наш собеседник. – На меня в Москве ни разу не нападали, а на водителей из регионов – сплошь и рядом». При этом в 90% случаев, если водителя несильно избили и забрали деньги, но не тронули груз, пострадавшие не обращаются в милицию. «В чужом месте они и не знают, куда обращаться, особенно если ограбление произошло ночью на трассе, – добавляет Александр Котов. – Да и не верят, что преступников поймают».

Сотрудники воронежского УБОП, которые задержали группу, несколько лет грабившую дальнобойщиков, пока сумели доказать причастность подозреваемых только к 10 преступлениям. Но милиционеры уверены, что на самом деле жертв гораздо больше. «Грабители действовали на автотрассах в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Тульской областях, – рассказал «НИ» заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Воронежской области Игорь Сушков. – У них изъято три огнестрельных пистолета кустарного производства, обрез охотничьего ружья, пневматическое оружие, три травматических пистолета «Удар» и мобильные телефоны». Обычно преступники нападали на дальнобойщиков ночью, запугивали их, а потом отбирали деньги и ценности. Уголовное дело было возбуждено по статье 162 УК РФ «Разбой». Преступникам теперь грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

«У 80 процентов водителей-дальнобойщиков есть с собой огнестрельное оружие, я, например, брал карабин, даже когда выходил по нужде, – добавляет Александр Котов. – Но не все могут выстрелить в человека. Бывают и такие ситуации, когда достать оружие просто не успеваешь. Например, твоя машина сломалась, местный житель выразил готовность помочь, а потом дал обухом по голове». Преступники, которые занимаются такими грабежами не первый раз, обычно тщательно выбирают свою жертву. В суд Еврейской автономной области вчера было направлено дело пятерки разбойников. Константин Стремилов, Владимир Березин, Григорий Терешкин, Андрей Лисняков и Сергей Атаманчук более полугода грабили дальнобойщиков на федеральной трассе Хабаровск – Чита. На шоферов они нападали ночью, когда те отдыхали у дорожных кафе. Преступники останавливались неподалеку, изучали обстановку и возможность сопротивления. Найдя самого беззащитного, на их взгляд, водителя, они приставляли к его виску оружие и требовали «плату за проезд» по федеральной трассе. Всего таким способом им удалось похитить денег и ценностей более чем на 270 тысяч рублей.

«На Западе машина каждого дальнобойщика оснащена специальной радиостанцией, – отмечает Александр Котов. – Через нее можно подать сигнал любому водителю в радиусе от 30 километров. Но у нас, чтобы установить это устройство, нужно каждый год получать разрешение и долго оформлять документы. Мало кто из дальнобойщиков этим занимается, а потому на дорогах они оказываются совершенно беспомощными».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: