Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Они мстили силовикам»

В Ингушетии расследуют факт налета боевиков на село

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Сунженском районе Ингушетии началось расследование обстоятельств нападения чеченских боевиков на ингушское село Мужичи. Группа вооруженных бандитов, состоящая из 12–15 бойцов, окружила селение и вошла в него накануне вечером. Они расстреляли трех человек – действующего и бывшего сотрудников милиции, а также школьного учителя начальной военной подготовки. Ограбив сельский магазин и угнав две машины – «Газель» и легковушку, – преступники скрылись. Но автомобили им не понадобились: они были найдены брошенными на дороге в нескольких километрах от села. Эксперты по проблемам Северного Кавказа считают, что преступники мстили представителям правоохранительных органов.

Нападение группы боевиков на село Мужичи Сунженского района Ингушетии началось примерно в 21.40 в понедельник. По некоторым данным, бандиты, которых было человек 12–15, пришли со стороны Чечни и, по свидетельствам очевидцев, разговаривали на чеченском языке. «В результате налета погибли три человека, – сообщила «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. – Это бывший сотрудник МВД республики 25-летний Руслан Далиев, 33-летний командир взвода роты ППС Сунженского РОВД Ибрагим Аушев, а также 37-летний учитель начальной военной подготовки школы №1 села Мужичи Хусеи Торшхоев». Кроме того, огнестрельное ранение в бедро получил 33-летний местный житель Ибрагим Чапанов.

Бандиты также ограбили магазин, владельцем которого как раз и был один из убитых ими людей – Руслан Далиев. С места преступления они скрылись на двух машинах – «Газели» бывшего сотрудника милиции и легковушке, принадлежавшей Ибрагиму Аушеву. Боевики направились в сторону чеченской станицы Асиновская. Впрочем, вчера выяснилось, что автомобили налетчикам не понадобились. Преступники бросили их в трех километрах от селения Мужичи, на трассе Мужичи – Алкун.

Вчера утром в село прибыла оперативно-следственная группа, началось выяснение обстоятельств происшествия. В районе был объявлен план «Перехват», который, правда, результатов пока не дал. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Расследованием инцидента занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ. Его представители вчера затруднились ответить «НИ», установлены ли мотивы налета на село, пояснив, что следствие только началось. Независимые же эксперты считают, что боевиками двигало чувство мести. «Все это похоже на заранее продуманный, точечный удар, направленный против сотрудников милиции, – выразил «НИ» свое мнение эксперт Центра Карнеги по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – Бандиты мстили правоохранителям. Не случайно среди погибших двое так или иначе связаны с силовыми структурами. То, что силовики упустили налетчиков, которые скрылись на территории Чечни, – очень тревожный симптом. Это лишнее доказательство того, что территория Ингушетии почти не контролируется, а блокпосты, установленные на границе с Чечней, явно не справляются». По мнению специалиста, «еще не созданы условия для того, чтобы предотвращать такие демарши боевиков», а объявляемый регулярно план «Перехват» в условиях Северного Кавказа бессмыслен.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: