Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Им сверху видно все

В Самаре создана первая в России служба «космической милиции»

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Как выяснили «НИ», с 2009 года в Самаре все незаконно возведенные строения станут высматривать из космоса. Делать это будут благодаря созданной Поволжским центром космической геоинформатики службе, которую уже прозвали «космической милицией». Новыми возможностями уже успели заинтересоваться представители трех министерств Самарской области – министерства экономического развития, сельского хозяйства и природных ресурсов.

С 2009 года в Поволжском центре космической геоинформатики смогут из космоса следить за появлением новых построек в водоохранной зоне и за другими нарушениями, возникающими в процессе застройки городов в области. Поволжский центр космической геоинформатики является своеобразным пунктом приема, обработки и распространения информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Проект его создания был одобрен членами губернского правительства в 2006 году. «Несмотря на свою молодость, геоинформатика уже имеет собственную мифологию, – рассказал «НИ» один из признанных специалистов в этой области Владислав Сергеев. – В массовом сознании прочно укоренился один из мифов: будто бы космическая фотосъемка в СССР была востребована лишь военными. На самом деле первыми оценили ее возможности и получили реальный эффект геологи. Практически все крупные месторождения нефти и газа в 1970-е годы были открыты в Западной Сибири с помощью аэро- и космической фотосъемки».

По снимкам из космоса можно было определить разломы земной коры, невидимые с более близкого расстояния. Почти одновременно с геологами снимками из космоса заинтересовались в сельском хозяйстве. Правда, не в России, а в Штатах. В США первые космические аппараты дистанционного зондирования оценивали состояние посевов и потенциальный урожай.

Поволжский центр космической геоинформатики был создан в целях развития наукоемких производств и внедрения новых прогрессивных технологий. Открытие центра позволило отслеживать ситуацию во время лесных пожаров, фиксировать незаконные врезки в нефтепроводы, прогнозировать урожайность, создавать цифровые топографические и тематические карты. Теперь же с помощью снимков, полученных из космоса, чиновники хотят выявлять нарушителей, незаконно возводящих дома и вырубающих леса. Глава областного министерства экономического развития Габибулла Хасаев утвердил для Поволжского центра космической геоинформатики двухлетний план. «У нашего центра есть техническая возможность отследить появление новых построек, – считает Андрей Чернов. – Будут делаться новые снимки, которые станут сравнивать с изображениями, полученными ранее благодаря аэрофотосъемке. У нас появятся база данных и карты изменений. Сравнив такую карту с генпланом застройки, легко обнаружить объекты, которые появились или, наоборот, исчезли».

В случае выявления несанкционированного строительства центр будет выдавать на основе сравнения снимков экспертное заключение о наличии на том или ином участке объекта, которого ранее не было. Это документ, с которым можно идти в суд. Завершить апробирование этой системы планируется в конце 2008 – начале 2009 года. «В первую очередь будут проверяться самые проблемные территории Самары и Тольятти», – добавил Андрей Чернов. Наш собеседник пожаловался, правда, на то, что рабочих рук в центре пока маловато. Его штат насчитывает всего 30 человек, а желающих получить фото из космоса так много, что пора расширяться.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: