Главная / Москва / 9 Июля 2008 г.

Или в водку, или в воду

В столичных водоемах москвичи тонут, перегревшись на солнце или изрядно выпив

ЮЛИЯ САБЕРОВА, СОФЬЯ БОЯРСКАЯ, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

С 1 июня этого года, когда в Москве был официально открыт купальный сезон, в водоемах города утонули 17 человек. Столь тревожную статистику вчера озвучили сотрудники службы скорой медицинской помощи. И это при том, что по-настоящему жаркой летней погоды москвичи пока так и не дождались: чуть ли не каждый день лили дожди и было прохладно. Очевидно, что, когда наступит зной, число водных происшествий увеличится. Корреспонденты «НИ» побывали на столичных пляжах и выяснили, что тонут в основном те, кто крепко выпил или сильно перегрелся на солнце. Нередко трагедии происходят на тех пляжах, где купаться запрещено, ведь там, где плавать можно, тонущих успевают заметить спасатели.

В жару на московских пляжах станет многолюдно.
В жару на московских пляжах станет многолюдно.
shadow
Купальный сезон в Москве открылся 1 июня. Именно с этого дня в водоемах столицы утонули 17 человек, из них трое погибли в минувшие выходные, а еще четверо – вчера. Вчера днем мужчина, две женщины и ребенок плавали на лодке по Каналу имени Москвы, как вдруг судно перевернулось. Отдыхающие не смогли самостоятельно удержаться на плаву и утонули. «В целом сейчас наблюдается снижение числа утонувших, – сообщил «НИ» в управлении МЧС России по Москве. – За шесть месяцев этого года в воде погибли на 50–60% меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года». Нередко отдыхающих удается спасти. Так, на Канале имени Москвы спасатели станции «Левобережная» вытащили из воды тонущего 24-летнего парня, который полез купаться пьяным. Трагедия чуть не произошла и на озере Белое. Двое мужчин, сильно приняв на грудь, катались по озеру на лодке. Они свалились за борт и чуть не утонули. Спасатели станции «Косино» вовремя доставили их на берег. А на озере Мещерское едва не захлебнулся девятилетний мальчик. Он неудачно прыгнул в воду с мостика, сильно ударился и пошел ко дну. Ему пришлось вызывать «скорую», так как возникло подозрение, что он мог получить травму позвоночника.

Чтобы выяснить, что сегодня происходит на столичных пляжах, корреспонденты «НИ» посетили несколько зон отдыха. На пляже «Рублево» в Живописной бухте народу немного. Течения в воде нет, ведь это заводь Москвы-реки. Как говорят сторожа, раньше здесь добывали песок. Впрочем, сейчас бухта заросла тиной, и только около пляжа ее и водоросли убирают. «У нас все спокойно, – рассказали «НИ» местные спасатели. – Никто, к счастью, пока не тонул. В прошлом году вот был один – полез в воду пьяный, судорога его скрутила, и сердце остановилось». Бармены в пляжном баре говорят, что отдыхающие нередко «накачиваются» пивом – более крепких напитков тут не продают.

Одно из самых любимых мест отдыхающих – Сосновый бор – включает в себя несколько заливов, в большинстве из которых купаться запрещено. Однако именно эти места пользуются особым спросом у москвичей: что и говорить, запретный плод сладок. Вчера и ребятня, и взрослые здесь подолгу бултыхались в воде. Мальчишки прыгали с моста в воду. «НИ» поинтересовались у отдыхающих, не боятся ли они утонуть. «Тут всего-то метра четыре, неглубоко», – весело крикнули «НИ» ребята с моста. «Тут вроде бы все в порядке, никто не тонет, – отвечает на наш вопрос Ирина Малышева, пришедшая на пляж с трехлетней дочкой, которая радостно возилась в воде у берега. – А дочку я не купаю – она просто ножки мочит».

На официальном пляже «Серебряный Бор-3» народу немного, хотя в этом году его сделали бесплатным. На входе у отдыхающих отбирают стеклянную тару, в основном это пиво в бутылках. Впрочем, движет охранниками не забота о печени горожан, ведь то же пиво свободно продается в барах на пляже. Важно, чтобы на песке не было битого стекла. «У нас всегда все было нормально, никто не тонул и не получал травм», – сообщила «НИ» медсестра пляжного медпункта Нина Татаринова. Однако прямо на глазах корреспондента «НИ» в медпункт обратились родители маленькой девочки – ей в ногу впилась неведомо откуда взявшаяся игла от шприца. Ранку быстро заклеили, и малышка ушла сама, чуть прихрамывая. Следом за помощью обратился парень, сказавший, что у его друга пошла кровь из носа, и ее никак не остановить. Видимо, друг перегрелся на солнце. «Из-за перегрева и тонут, – объяснила «НИ» Нина Татаринова. – Достаточно провести часа два-три на солнцепеке, как наступает сильный перегрев организма. Когда человек входит в прохладную воду, то у него могут начаться судороги из-за разницы температур, вплоть до остановки сердца». Но все же главная причина, по которой тонут люди, – купание в пьяном виде. «В прошлом году я тоже дежурила на этом пляже, и здесь утонули двое мужчин, – рассказала «НИ» г-жа Татаринова. – Оба поздно вечером полезли в воду в состоянии сильного опьянения. Алкоголь повышает температуру тела. А в воде это может привести к разрыву сердца».

Добавим, что всего в столице на лето определены 18 зон отдыха с купанием, дюжина из которых находятся в черте города. Это «Бухта тихая», «Большой Садовый пруд», пляжи «Левобережный», «Хлебниково», «Троицкое», «Озеро Белое», «Горки», «Тропарево», «Мещерское», «Рублево», «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», пляж «Химки-2», «Большой городской пруд», «Озеро Черное», «Школьное озеро» и Истринское водохранилище у деревни Трусово. В городе также открыта 41 зона отдыха без купания.


ПО ВОДЕ АКИ ПОСУХУ
В этом году в летний сезон впервые на центральных пляжах Самары начала свою работу «скорая» на воде. Она может прибыть на помощь попавшим в беду людям гораздо быстрее, чем наземная. На борту необычного катера всегда находятся врач, фельдшер и водитель. Судно оборудовано точно так же, как и обычная карета «скорой помощи». Здесь есть все необходимое: реанимационные наборы, дыхательные аппараты, дефибрилляторы. «Часто врачи могут добраться до места происшествия на катерах гораздо быстрее, чем по суше, – объяснил «НИ» необходимость внедрения новинки главный врач самарской «скорой помощи», начальник Центра медицины катастроф Владимир Молоков. – На дорогах машины с медиками нередко застревают в пробках. Несмотря на усилия автоинспекторов, водители автомобилей не торопятся уступать врачам дорогу. На центральных пляжах Самары докторам, вышедшим из машины, приходится еще добежать до воды около 500 метров. Так теряется драгоценное время, а ведь на кону – жизнь человека». Теперь первую помощь утопающему будут оказывать на катере, после чего его передадут коллегам на суше. К сожалению, пока такой катер только один.

Сергей ИШКОВ, Самара

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: