Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Град над морем

На Черноморском побережье без света остались более 25 тысяч жителей и отдыхающих

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера в Туапсинском районе Краснодарского края было объявлено новое штормовое предупреждение. Накануне из-за сильного ливня там было прервано водоснабжение жилых домов. Кроме того, более 25 тысяч человек остались без электричества. О грозах, сопровождающихся не только сильными дождями, но и градом, и возможных в связи с этим бедствиях синоптики предупреждали еще в мае. Но до сих пор особых разрушений не было: то град шел над морем в нескольких сотнях метров от пляжа, то ливни обрушивались на безлюдные плавни. Однако теперь, похоже, стихия разбушевалась по полной программе.

Справедливости ради отметим, что синоптики предвидели: днем в воскресенье и в ночь на понедельник в Краснодарском крае ожидается сильный дождь, а в отдельных населенных пунктах – не только ливень, но и крупный град. Предсказали они и шквалистое усиление ветра до 15–20 метров в секунду, и возможные обрывы линий электропередач. В результате в Туапсинском районе края стихия разгулялась настолько, что активизировались даже оползневые процессы. Оползни произошли, например, в четырех местах в самом Туапсе, была затоплена насосная станция на одной из городских улиц. Из-за повреждения дорожного покрытия возникли перебои в движении транспорта. Четыре автомобиля буквально смыло с проезжей части. В результате непогоды без водоснабжения остались 2 тыс. человек по улице Фрунзе. 18 подвальных помещений и 20 частных домов подтоплены, а электричество вырубилось почти у 20 тыс. жителей края и отдыхающих. Досталось от разгула стихии и сельским поселениям Туапсинского района. В основном пострадали горные поселки и села. К счастью, излюбленные места для отдыха остались немного в стороне. Только в Небуге пропал свет, а в приморской Джубге был поврежден водовод.

Вчера в Туапсинском районе был введен режим ЧС и создан штаб по ликвидации последствий стихии. Восстановить электроснабжение удалось довольно быстро: уже ко вчерашнему утру и свет, и вода были во всех населенных пунктах, пострадавших от непогоды. Курортный сезон тем временем продолжается. Впрочем, из-за дождей, которые не прекращаются с самого начала мая, он пока толком и не начался. В пострадавшем от ливня Туапсинском районе туристов и отдыхающих сейчас немного, чего не скажешь о Геленджике и Анапе. Число желающих провести летний отпуск именно там выросло по сравнению с прошлым годом на 50 процентов.

Тем временем вчера представители Краснодарского регионального управления МЧС вновь объявили штормовое предупреждение в Туапсинском районе. Там ожидаются новые ливни.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: