Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Расизм из любви к Отчизне

Организатора «патриотического» клуба подозревают в возбуждении национальной ненависти

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера следователи Октябрьского района Архангельска начали проводить допросы в рамках заведенного в минувшую среду уголовного дела о возбуждении расовой ненависти и вражды. 23-летний безработный мужчина подозревается в распространении среди городских жителей экземпляров книги, которая, по заключению экспертов, содержала призывы к расовой нетерпимости. Кроме того, он был организатором клуба «Мнение патриота», члены которого собирались в арендованном у школы помещении и в своих «патриотических» диспутах пропагандировали превосходство русских над неславянами. По словам правозащитников, такого рода «кружки» сегодня представляют большую угрозу для общества.

В Архангельске против 23-летнего местного жителя Алексея М. (его фамилия пока не называется в интересах следствия. – «НИ») заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». «Дело заведено 2 июля, – пояснила «НИ» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Архангельской области Светлана Тарнаева. – Следствие установило, что в прошлом году Алексей М. распространил 11 экземпляров книги «Удар русских богов», которая, по результатам лингвистической экспертизы, содержала фразы, направленные на возбуждение в обществе национальной вражды». По заключению московских экспертов, это издание прямо призывает к насилию против представителей определенных наций.

Алексей М. отличился не только распространением литературы националистического толка. «По версии следствия, он же стал организатором клуба «Мнение патриота», – добавляет Светлана Тарнаева. Впрочем, за вывеской патриотического кружка, как выяснилось, скрывалось нечто совсем другое. «Клуб базировался в доме на Троицком проспекте, в помещении, арендованном у средней школы, – поделился с «НИ» следователь по этому делу, руководитель следственного отдела Октябрьского района Архангельска Алексей Трескин. – Вряд ли ее учителя знали, что там происходило. А сходки бритоголовых и тех, кто им сочувствовал, проходили в течение всего прошлого года. Другое дело, что не все присутствующие на заседаниях клуба были воинствующими скинхедами. В основном там велись беседы на политические темы, однако установлено, что во время этих дискуссий речь нередко заходила о превосходстве лиц русской национальности над остальными». По словам собеседника «НИ», прямые призывы к погромам и убийствам людей с неправильным разрезом глаз во время этих разговоров не высказывались. Архангельские следователи уверяют, что их Северный регион с точки зрения числа неонацистов и действующих группировок скинхедов всегда был довольно благополучным. Во всяком случае, они не припомнили других уголовных дел о национальной нетерпимости.

Впрочем, по данным правозащитников, пропаганда расовой ненависти и вражды все больше распространяется по всем регионам страны. «На якобы патриотические кружки и клубы, на заседания которых в реальности стекаются бритоголовые, долгое время просто не обращали внимания, – выразил «НИ» свое мнение директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Сходки скинхедов часто совмещаются с какими-то спортивными тренировками и представляют большую угрозу для общества именно потому, что, по закону, запретить организацию такого лжепатриотического клуба невозможно: его вывеска расистских призывов или свастики не содержит. Единственный способ бороться с этим явлением – устраивать регулярные прокурорские проверки». Правда, Александр Верховский с грустью констатирует, что у нас такого рода ревизии проходят, как правило, уже после того, как известно о совершении членами этих клубов какого-то преступления.

По статистике центра «Сова», в 2007 году только за пропаганду национальной ненависти в России было вынесено 28 приговоров в отношении 42 человек, тогда как за первые месяцы этого года известно о 19 приговорах. Осуждены 26 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: