Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прошу сходиться

В Самарской области пьяный милиционер хладнокровно убил одного из арестантов

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Тольятти

Вчера в Тольятти было передано в суд громкое уголовное дело об убийстве задержанного работника АвтоВАЗа. 19-летний Денис Адыльбаев был застрелен сотрудником милиции Автозаводского УВД города Тольятти Сергеем Власовым. Прокуратура сочла, что вина милиционера в убийстве из хулиганских побуждений и превышении должностных полномочий с применением оружия была доказана полностью.

Эта дикая история произошла еще в конце прошлого года. Утром 14 декабря 28-летний пьяный сотрудник Автозаводского УВД Тольятти Сергей Власов пришел в СИЗО. Едва держащийся на ногах оперуполномоченный разбудил нескольких задержанных за административные правонарушения людей. Проснувшиеся в недоумении протирали глаза, когда Власов скомандовал: «Давайте драться!» Люди, молча сидя на скамьях, удивленно смотрели на него, а страж порядка, увидев, что его приказ не выполняется, стал грозить им пистолетом. В гневе милиционер бросил арестантам ключи от камеры, предлагая выйти побороться с ним. Упиваясь страхом заключенных, правоохранитель наводил табельный пистолет Макарова то на одного, то на другого. Наконец, разозлившись на то, что заключенные не собираются мериться с ним силами, он дважды выстрелил в Дениса Адыльбаева, выбрав его как самого младшего из находившихся в камере. «От полученного ранения в сердце парень скончался на месте еще до приезда «скорой», – сообщила «НИ» старший помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ Валентина Калгатина.

Денис Адыльбаев попал в «обезьянник» за мелкое хулиганство, а точнее, за то, что, находясь в нетрезвом виде, нецензурно выразился в общественном месте. Как и его родители, он работал на АвтоВАЗе. Родные погибшего утверждают, что Денис был спокойным и неконфликтным человеком.

По некоторым данным, накануне трагедии старший лейтенант Сергей Власов пил горькую по причине разлада с женой и 14 декабря 2007 года заступил на ночное дежурство. Закрывшись в своем служебном кабинете, оперативник в одиночку опустошил бутылку коньяка. Под утро, когда спиртное у него закончилось, он решил пройтись по вверенной ему территории. Так и разыгралась трагедия.

Детали этого дела были сразу же засекречены. Про опозорившего честь мундира оперативника сотрудники правоохранительных органов предпочитали вообще не распространяться. Расследование дела Сергея Власова длилось долго: следователям пришлось провести множество экспертиз и опросить большое число свидетелей. Вчера уголовное дело было передано в суд Автозаводского района города Тольятти.

Остается только добавить, что в 1998 году в Автограде уже произошел похожий случай. Сотрудник милиции Алексей Каликанов из служебного оружия убил 18-летнего Михаила Атнишкина. Тогда суд признал стража порядка виновным в убийстве и превышении должностных полномочий и отправил его в исправительную колонию строгого режима на 13 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: