Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Огненный заслон

При пожаре в Самаре погибли семь человек

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на воскресенье произошел пожар в четырехэтажном жилом здании в Самаре. Огонь возник на лестнице и в одной из квартир на первом этаже. Начав распространяться, пламя сразу отрезало пути для спасения людей. В результате семь человек погибли, задохнувшись угарным газом. Еще восемь жителей дома были доставлены в больницы. В числе главных версий причин произошедшего – нарушение правил пожарной безопасности и замыкание электропроводки.

С огнем боролись 20 пожарных расчетов.<br>Фото: АР
С огнем боролись 20 пожарных расчетов.
Фото: АР
shadow
Возгорание в четырехэтажном кирпичном доме № 5, расположенном на Новосадовой улице в Октябрьском районе Самары, возникло примерно в 22.45 в субботу. Его очаг находился на первом этаже – на лестнице и в одной из квартир, но вскоре огонь перекинулся на семь других квартир. «58 человек были эвакуированы из горящего здания через окна, – рассказали «НИ» в Главном управлении МЧС России по Самарской области. – Но человеческих жертв избежать не удалось: семь человек, в том числе и девятилетний ребенок, погибли. Еще восемь жильцов дома отравились продуктами горения и были госпитализированы».

Начальник ГУ МЧС РФ по Самарской области Тамази Габричидзе подчеркнул, что люди именно задохнулись в дыму, а не сгорели заживо. Столь печальные последствия возникли из-за того, что огонь отрезал жителям всех этажей, помимо первого, пути для спасения. К несчастью, лестница в доме оказалась деревянной, и это только способствовало стремительному распространению пламени.

На ликвидацию пожара, общая площадь которого составила 150 кв. метров, потребовалось около четырех часов. Двоих пострадавших вчера выписали из больницы, состояние остальных оценивается как стабильное. Всем погорельцам обещают предоставить временное жилье.

Точные причины инцидента пока не установлены, но несколько главных версий уже озвучены. По словам г-на Габричидзе, пламя возникло или из-за нарушения правил пожарной безопасности при пользовании нагревательными и электрическими приборами, или из-за короткого замыкания в электропроводке. Впрочем, человеческий фактор также не стоит пока сбрасывать со счетов. Возможно, кто-то из жильцов здания забыл потушить сигарету. Вместе с тем по рассказам погорельцев, непосредственно перед пожаром у них в доме произошел скачок напряжения, в результате чего из строя вышли электроприборы. Отметим, что эту кирпичную четырехэтажку на Новосадовой улице еще несколько лет назад признали ветхой. Жители часто жаловались на мелкие возгорания из-за проводки, однако никакие меры в связи с этим не предпринимались.

Кстати, в ночь на воскресенье крупный пожар возник и в жилом здании в городе Невьянск (Свердловская область). Там в огне погибли четыре человека. Для ликвидации возгорания, площадь которого составила около 500 кв. метров, потребовалось около пяти часов. Причины инцидента также выясняются.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: