Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Поджигательная месть

Совершено нападение на жилище вице-премьера Ингушетии Башира Аушева

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшую субботу в Ингушетии был подожжен дом вице-премьера правительства республики Башира Аушева, курировавшего силовой блок. Неизвестные злоумышленники бросили в окно бутылки с зажигательной смесью. К счастью, в здании в этот момент никого из жильцов не было. По мнению экспертов, это акция боевиков, направленная как против самого Башира Аушева, так и против всех представителей силовых ведомств.

В Ингушетии милиционеры и военные должны всегда быть настороже.
В Ингушетии милиционеры и военные должны всегда быть настороже.
shadow
Вчера представители МВД Ингушетии сообщили о том, что в ночь на субботу в Назрани было совершено нападение на дом вице-премьера республики Башира Аушева. Здание находилось в элитном районе города «Центр-Камаз» и было еще даже не до конца достроено. Хозяева в это помещение пока не въехали, о чем было хорошо известно местным жителям. Ночью, около двух часов, неизвестные подъехали на машине к дому и закинули внутрь несколько бутылок с зажигательной смесью. Здание быстро охватило пламя. Вызванные соседями пожарные потушили огонь, но строение успело сильно выгореть.

Башир Аушев – двоюродный брат бывшего президента республики Руслана Аушева – курировал в администрации силовой блок. Известно, что он был одним из двух человек, кто сохранил свой пост после того как в марте нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков отправил в отставку правительство республики. Так что недоброжелателей у г-на Аушева, недовольных его деятельностью, скорее всего, было достаточно. Сам факт того, что нападение было совершено на еще недостроенный дом, заставляет сделать вывод: это было лишь некое предупреждение вице-премьеру.

Впрочем, у экспертов по Северному Кавказу есть и другие версии. «Я считаю, что за этим нападением стоят силовики, – поделилась с «НИ» своей точкой зрения председатель ингушского отделения общества «Мемориал» Марьям Яндиева. – То, что дом Аушева был недостроенный – это не важно. Сейчас в Ингушетии уничтожается любой человек, попавший в зону спецоперации. В республике поддерживается управляемый хаос, и все эти мероприятия силовиков лишь способствуют существованию нестабильности». По мнению г-жи Яндиевой, разговоры о неких хорошо организованных «ваххабитах» сильно преувеличены. «Ингушетия с 1999 года считается «западным сектором контртеррористической операции», и невозможно силами «местного контингента» – ваххабитов, «народных мстителей» – противостоять федеральным войскам, – убеждена Марьям Яндиева.

Однако председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что на дом Башира Аушева все-таки напали боевики. «Они часто мстят представителям власти и силовикам, – сообщил «НИ» Олег Орлов. – Ведь последние достаточно жестко ведут себя с теми, кто может быть связан с боевиками. Применяются пытки и расстрелы даже непричастного к сопротивлению населения. Бессудные казни в Ингушетии – обычная практика. Легче застрелить человека, нежели проводить его через суд. Аналогичная практика сложилась и у бандитов, которые, не разбирая, мстят всем милиционерам». На вопрос, могли ли против вице-премьера Аушева выступить силовики, Олег Орлов ответил отрицательно. «При нынешней власти в действия силовых структур практически никто не вмешивается, не то что во времена прежнего президента Руслана Аушева, – считает правозащитник. – Сейчас все силовики – федеральные войска, сотрудники республиканского МВД, мобильные отряды российского МВД – действуют сами по себе. Координации нет. И им в такой обстановке очень вольготно. Но от этого хаоса свободными себя чувствуют и боевики. Силовики не могут справиться с активным вооруженным подпольем именно из-за отсутствия координации».


НАПАДЕНИЯ НА СИЛОВИКОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
В Ингушетии ни один из выходных дней не прошел спокойно. В субботу в городе Малгобек боевики совершили два вооруженных нападения на милиционеров. Сотрудники МВД республики организовали погоню за преступниками, которые попытались скрыться на автомобиле «ВАЗ-21110». В итоге бандиты бросили машину и спрятались в лесном массиве. В ходе спецоперации были ликвидированы четыре боевика. Преступникам удалось убить двух военнослужащих и ранить двух милиционеров. А вчера в Назрани застрелили начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП МВД Ингушетии, капитана милиции Магомеда Бапхоева. Вооруженное нападение было совершено в муниципальном округе «Барсуки» около 14.00, когда г-н Бапхоев ехал вместе с женой в своем автомобиле «ВАЗ-21112». Предполагается, что злоумышленники стреляли из машины «ВАЗ-2107» белого цвета. «От полученных ран Магомед Бапхоев скончался по дороге в больницу, а его жена с огнестрельными ранениями различной степени тяжести госпитализирована», – сообщил представитель республиканского МВД. Сразу же после нападения в республике был объявлен план-перехват «Вулкан-5». По факту преступления возбудили уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: