Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Террорист или газ?

Следствие устанавливает, что стало причиной взрыва в многоквартирном доме в Сочи

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Рано утром в среду в Сочи взорвался 12-этажный жилой дом. В результате обрушились три лестничных пролета с третьего по первый этаж. Погибли два человека – 67-летняя Галина Солдатова и ее 14-летний внук Кирилл Грицко, приехавший погостить на один день с другого конца города. Еще 16 человек пострадали. Спасатели продолжают разбирать завалы, так что не исключено, что под ними будут найдены и другие раненые. Сейчас рассматриваются две основные версии произошедшего – взрыв газа и срабатывание взрывного устройства.

Взрыв, к счастью, не привел к полному разрушению дома.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИКТОР КЛЮШКИН
Взрыв, к счастью, не привел к полному разрушению дома.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИКТОР КЛЮШКИН
shadow
Взрыв на первом этаже 12-этажного дома №39 по Лесной улице прогремел около 5.00 утра. Он был настолько сильным, что рухнули лестничные пролеты первого, второго и третьего этажей. Кроме того, осколками и взрывной волной изуродовало стоявшие внизу автомобили, в соседних зданиях в окнах вылетели стекла, а кое-где и рамы. Чтобы эвакуировать людей из подъезда, спасатели использовали пожарные лестницы. Всего из аварийного дома были выведены 120 человек. Почти через четыре часа после взрыва в доме не осталось ни одного жильца. Всех их временно разместили в пансионате «Нептун» и обеспечили горячим питанием.

Здание было серьезно повреждено. Стены некоторых квартир завалились внутрь. К тому же дом значительно накренился в сторону соседнего, и не исключено, что он может рухнуть. ЧП унесло жизни двух человек – 67-летней Галины Солдатовой и ее 14-летнего внука Кирилла Грицко, приехавшего к бабушке погостить. За медпомощью обратились 16 человек. Впрочем, спасатели продолжают разбирать завалы, и не исключено, что под ними могут оказаться и другие раненые.

Причину взрыва сейчас выясняют следователи. Как сообщил руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Валерий Хан, пострадавший дом не был газифицирован. Правда, спасатели извлекли из-под завалов газовый баллон, в связи с чем появилась версия о том, что в здании произошел взрыв газа. «Официально в доме были только электроплиты, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы УВД Сочи Александр Эренбург. – Но не исключено, что жители во время отключения электроэнергии пользовались самовольно установленными газовыми приборами». Губернатор края Александр Ткачев подтвердил именно «газовую» версию ЧП, пояснив при этом, что решение о том, будет ли поврежденный дом снесен или отремонтирован, примут не раньше, чем через трое суток. Вместе с тем следствие рассматривает и другой вариант развития событий – что в сочинской многоэтажке произошел теракт. Такие слухи ходят и среди местных жителей. Якобы несколько дней назад они даже видели в городе листовки с угрозами. Правда, в милиции эту информацию опровергают. Работающая на месте происшествия комиссия Ростехнадзора пока не нашла подтверждения версии взрыва бытового газа. Об этом «НИ» заявил представитель пресс-службы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Роман Соколовский.

Независимый эксперт, руководитель поискового объединения «Набат» Дмитрий Бураков, занимающийся поисками взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, категорически отверг в беседе с корреспондентом «НИ» возможность столь значительных разрушений, вызванных взрывом газового баллона. Остается добавить, что только что избранный мэр Сочи Владимир Афанасенков пообещал выплатить семьям погибших и пострадавшим компенсацию. На это из городского бюджета выделят 10 миллионов рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: