Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Найден по отпечаткам

Студента из Ухты судят за разжигание национальной ненависти

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Студенту городского Государственного технологического университета Ухты грозит обвинение в разжигании ненависти и вражды и унижении человеческого достоинства. Несколько дней назад 20-летний парень смастерил чучело человека и повесил ему на грудь табличку с надписью: «чурка». Свое творение он прикрепил к дереву в городском парке прямо накануне татарского народного праздника Сабантуй, приделав вдобавок к чучелу муляж взрывного устройства. Правда, сорвать празднование у неонациста не получилось.

Татарский праздник Сабантуй отмечался в городе Ухта Республики Коми в минувшую субботу. Торжества проходили в центральном Парке культуры и отдыха. Однако первые посетители парка столкнулись со странным оживлением – он был оцеплен, а сотрудники милиции попросили горожан выбрать для прогулок другие улочки. Как оказалось, внимание представителей правоохранительных органов привлекло висевшее на дереве с пяти часов утра чучело. Издалека его можно было принять за настоящего человека: к джинсам за шнурки были привязаны кеды, а сверху пришита футболка. Только на месте головы находился воздушный шар. Чучело висело на дереве, а на футболке была прикреплена дощечка с надписью: «чурка». Беспокойство у стражей порядка вызывал предмет, напоминающий взрывное устройство. Он был примотан к ветке рядом с «повешенным». Перед тем, как снять подозрительное устройство, сотрудники милиции несколько раз выстрелили по нему из снайперской винтовки. Оказалось, что это был муляж, состоящий из пластиковой бутылки, порошка, часов и проводов. После этого чучело также было снято, и в полдень празднование все-таки началось.

«К расследованию тут же подключились следственное управление и ФСБ», – сообщили «НИ» в администрации Ухты. Следователи сделали несколько предположений: тот, кто повесил манекен, либо пытался сорвать празднование Сабантуя, либо выступал против живущих в городе уроженцев южных республик России и стран СНГ. Горе-«таксидермиста» нашли быстро. Им оказался 20-летний студент ухтинского Государственного технологического университета. «Он оставил на муляже и чучеле отпечатки пальцев», – рассказала «НИ» руководитель ухтинского следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми Марина Мелешкина. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 282 УК России «возбуждение ненависти либо вражды». Студенту грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет. С него взяли подписку о невыезде, и уже в конце недели ему будет предъявлено обвинение.

Впрочем, организаторы Сабантуя не считают, что чучело было вывешено в связи с праздником. «Я не думаю, что это стоит воспринимать, как попытку сорвать Сабантуй, – выразила «НИ» свое мнение председатель совета национально-культурной автономии татар и башкир Ухты и Ухтинского района «Бердэмлек» Ляля Потапова. – У нас никогда не устраивались подобные выходки, направленные против татар». Несмотря на крайне малоприятный инцидент, г-жа Потапова все же не теряет оптимизма: «На праздник пришли тысячи людей, приезжали гости из Усинска и Вуктыла, присутствовали представители азербайджанской диаспоры. Как обычно, во время Сабантуя прошли спортивные состязания: борьба на бревне и бег в мешках».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: