Главная / Москва / 26 Июня 2008 г.

Остросюжетная Мосфильмовская

Что и как будут строить и ремонтировать на престижной московской улице

ОЛЬГА ПАВНИНА

Сноса домов, расселения и прочих мифических «ужасов нашего городка» на Мосфильмовской улице не будет. Об этом на протяжении нескольких дней твердят столичные чиновники – от главы управы района Раменки до главного архитектора Москвы. Правда, обитатели «цековских» и «генеральских» домов на Мосфильмовской все еще всерьез обеспокоены судьбой своих квартир, даже пишут тревожные письма президенту РФ. Но все их тревоги напрасны: эта улица – один из оплотов «старомосковского престижа» – стояла и будет стоять.

Сюжет истории, разыгравшейся весной вокруг Мосфильмовской улицы, вполне достоин пера сценаристов киностудии, расположенной неподалеку. Как говорится, ничто не предвещало грозы: этот район на западе Москвы издавна считается престижным, «номенклатурным» и – как следствие – тихим и «неприкосновенным» для бурной градостроительной политики города. Однако в апреле газеты запестрели заголовками о том, что жителей «цековских» и «генеральских» домов на этой улице якобы должны выселить, дома и парк сровнять с землей, а на их месте построить элитное жилье. Шум начался с того, что некоторые жители обнаружили район Мосфильмовской в Генплане развития Москвы на 2016–2025 годы, где он обозначен как подлежащий реновации. Слово «реновация» было понято как расселение, снос, застройка «бетонными коробками» – и в таком виде было растиражировано.

Чиновники не замедлили расставить все точки над «i». «По заключению проверяющих служб, дома по улице Мосфильмовская находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют капитального ремонта, тем более реновации как в настоящее время, так и в ближайшем будущем. «Распорядительных документов правительства Москвы о сносе, реконструкции или капитальном ремонте указанных жилых домов, не выпускалось, – говорит глава управы «Раменки» Игорь Окунев. – Кроме как благоустройства на этой территории никакого строительства, уплотнения и массовой вырубки деревьев не предусматривается. Никто не вынашивает планов переселения людей из этих домов или уплотнении существующей застройки. В этих домах проживают заслуженные и достойные люди, никто выселять их не планирует».

А главный архитектор Москвы Александр Кузьмин был даже вынужден созвать пресс-конференцию, чтобы разъяснить «политику партии» в отношении Мосфильмовской. «Я встречался и инициативной группой жителей Раменок. Вся информация в отношении сноса домов, в которых они проживают, – это не более чем слухи», – заявил он собравшимся журналистам. Однако ветераны – жители района не успокоились: они направили письмо президенту РФ, в котором предположили, будто между авторами Генплана и некими коммерческими структурами имеет место «противоправный сговор», цель которого – захват их домов.

Правда, изучение всех документов, так или иначе имеющих отношение к этой проблеме, показало, что столичные власти не собираются захватывать Мосфильмовскую и отдавать ее кому-то под застройку. Их планы связаны лишь с ремонтом отдельных домов, не предусматривающим никакого отселения, да с улучшением качества дорог – которое тоже никак не отразится на близлежащих домах.

Первые два документа – это протоколы заседания межведомственной комиссии по «точечной застройке». Один из них, датированный октябрем 2007 года, предписывает застройщикам «отодвинуть» проектируемое административное здание по адресу Мосфильмовская, владение 41 подальше от жилого дома, организовать заезд в подземный гараж со стороны улицы и предусмотреть в новом объекте помещения для социальных нужд жителей. Второй протокол, подписанный уже в марте 2008 года, запрещает строительство офисного центра по адресу Мосфильмовская, владение 25А на месте здания бывшего детсада. Офисный центр признан нарушающим «антиточечные» нормативы, а префектуре было поручено вернуть существующему по этому адресу зданию былой профиль – то есть снова сделать его детским садом.

Может быть, подвох кроется в документах о планируемом ремонте домов на Мосфильмовской? Но в этих документах тоже нет ничего предосудительного. Правительство Москвы действительно планирует отремонтировать несколько домов по Мосфильмовской улице, но они скорее пойдут на пользу жителям. Итак, первым в планах на 2007–09 годы значится дом по адресу Мосфильмовская, 78. Там планируется ремонт мягкой кровли. Далее в планах на 2008–09 годы упоминаются дома под номерами 22, 24, 34 и 36. Все они относятся к серии П-18 и построены в 1962–63 годах. Ремонту в этом и следующем году по данным адресам подвергнут кровлю, системы канализации, а также фасады. Очевидно, что это текущий ремонт, не требующий ни расселения, ни тем более сноса домов.

Но что же означало слово «реновация» в Генплане-2025? В НИиПИ Генплана это слово трактуют однозначно: включение района в план по реновации совершенно не означает тотального сноса. Оно значит лишь, что по району будет составляться планировочная документация, пообъектный список домов. Затем будет проведен детальный анализ каждого объекта. По его итогам будет решено, что нужно отремонтировать, что оставить как есть. При этом вопрос о сносе может вообще не подниматься. Наконец, по данным НИиПИ Генплана, износ зданий на Мосфильмовской к 2025 году составит 40–45%. Что это означает в практическом плане? Сегодня эти дома находятся в отличной форме, и единственное, что им нужно – это косметический ремонт и замена отдельных коммуникаций. Это подтверждается планами московских властей, приведенными выше. Износ в 40% – это тот рубеж, на котором можно задуматься о капитальном ремонте здания. Но, во-первых, все зависит от каждого конкретного случая, а во-вторых, даже капремонт не всегда предусматривает отселение.

По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, сегодня в Москве немало домов 60-х годов постройки, износ которых уже доходит до 40–60%. Их действительно дешевле снести и заменить новыми. Но общая площадь этого жилого фонда в Москве огромна: она составляет около 20 млн. кв. метров. «Реконструировать все дома этих серий мы пока не можем. Будем рассматривать каждый дом индивидуально, исходя из его состояния», – отмечает Владимир Ресин. К тому же речь идет главным образом о дешевом жилье массовых, а не «номенклатурных» серий. Домам «советской элиты» придется подождать с капремонтом как минимум 10–15 лет.

Впрочем, у слова «реновация» есть еще одно значение, отмечают сотрудники НИиПИ Генплана. Оно означает повышение качества, комфортности района. Мосфильмовская известна своими «мертвыми» пробками в час пик и высокой аварийностью на перекрестках. Поэтому власти планируют расширить эту магистраль и продлить ее в сторону МКАД. Но опять-таки жители при этом только выиграют. Скорее всего, не пострадают даже зеленые насаждения по сторонам улицы. «С двух сторон есть возможность прибавить еще по половине полосы, хотя не хотелось бы это делать за счет прилегающей к трассе зелени, – заявил в эфире телеканала «ТВ Центр» мэр Москвы Юрий Лужков. – Также специалисты рассмотрят возможность пустить часть потока автотранспорта для разгрузки улицы по дублерам». А, по словам префекта Западного административного округа Юрия Алпатова, продолжение Мосфильмовской улицы в сторону МКАД пройдет по нынешним промзонам, жилые кварталы не пострадают. «Сейчас мы ведем там необходимые работы. На этом месте раньше находились заводы. Мы их выводим, расчищаем территорию», – сказал префект.

Словом, ажиотаж вокруг Мосфильмовской напоминает бурю в стакане воды, не имеющей отношения к стакану. Возможно, жильцы действительно достали проект Генплана, но явно запутались в терминологии.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: