Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Нью-Йорк собирает деньги

…а лишившийся ног мальчик и его мама живут в съемном углу в бараке и ждут протезирования

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Как выяснили «НИ», Российско-американский культурный центр «Наследие» и российская дипломатическая миссия при ООН организовали в Нью-Йорке благотворительный аукцион. На торги были выставлены картины, ювелирные изделия, редкие книги и другие лоты. Необычность акции в том, что все вырученные средства должны были пойти на лечение четырехлетнего Никиты Гришкова из кубанского городка Апшеронск. Он заболел менингококковой инфекцией, и в конце января ему были ампутированы обе ноги. Мать ребенка, уверенная в том, что всему виной халатность врачей, пока не получила из США ни копейки.

В организованном в Нью-Йорке аукционе приняли участие многие состоятельные люди – журналисты, дипломаты, бизнесмены, общественные деятели и представители Русской православной церкви. На торги были выставлены ювелирные украшения, картины, косметические наборы, гобелены, редкие книги и даже русская водка. Фонд помощи маленькому Никите пополнился несколькими тысячами долларов. Мать мальчика Нина Вареникова ничего не слышала об этом мероприятии до тех пор, пока с ней не связались и не пообещали, что скоро к ней придут три тысячи долларов, получить которые можно будет в Ростове-на-Дону. Впрочем, пока этих денег женщина так и не получила.

Эта история, за которой с самого начала следили «НИ», началась в конце января. Сыну беженки из Чечни Нины Варениковой поставили диагноз – менингококковая инфекция. Болезнь была настолько запущена, что ребенку пришлось ампутировать обе ножки. Его мать убеждена, что столь крайняя мера стала следствием непрофессионализма медиков из реанимационного отделения больницы города Апшеронска Краснодарского края. Врачи отказывали ей в транспортировке малыша в краевую больницу, где были бы созданы лучшие условия для его лечения. В конце концов Никиту все же доставили в Краснодар, но избежать ампутации ног было уже невозможно. Сейчас Нина Вареникова и ее сын-инвалид живут в съемном углу в бараке. Женщина стоит в очереди на квартиру. На ее просьбу ускорить получение жилья недавно пришла бумага, в которой говорится, что программа обеспечения жильем вынужденных переселенцев рассчитана на период до 2010 года. Поэтому надежды на скорое разрешение этого вопроса у женщины нет.

Потеряв работу, несчастная мать осталась почти без средств к существованию. «Что говорить про какие-то аукционы в Нью-Йорке, – разводит руками во время разговора с корреспондентом «НИ» Нина Вареникова. – Мы до сих пор не можем получить в банке однодневную зарплату работников Апшеронской администрации, хотя о том, что ее перечислили на наш счет, было объявлено официально». В результате кроме небольших переводов и посылок, в том числе и от читателей «НИ», никакой помощи нет. В основном анонимные благодетели присылали деньги и подарки из Москвы и других российских городов. Недавно из Подмосковья мальчику прислали книги, по которым он теперь учится читать, и игрушки. Впрочем, «рука помощи» кубанской семье была протянута даже с Кипра и из Атланты. С Кипра, например, пришла посылка с великолепными детскими вещами.

Что же касается обещаний краснодарских чиновников о протезировании, то они так и остались словами. Деньги на дорогостоящую операцию не выделены. Первое протезирование малышу врачи могут сделать уже в июле, однако у матери на это средств нет. Корректировать протезы, по словам специалистов, нужно два-три раза в год, пока Никита не перестанет расти. Нина Вареникова призналась «НИ», что иногда на нее находит такая тоска, что она не знает, что делать дальше. Остается только жить наперекор всему, ведь Никита смеется и уже бодро бегает на коленках.



Читайте:
«Никита уже пришел в себя».
Мать мальчика, которому ампутировали ноги, настаивает на суровом наказании медиков

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: