Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

При исполнении

Убийство главы ГОВД Буйнакска Магомед-Арипа Алиева связывают с его профессиональной деятельностью

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера представители следственной группы, занимающейся раскрытием убийства начальника буйнакского ГОВД Магомед-Арипа Алиева (на фото), заявили, что преступление имеет отношение к служебной деятельности погибшего. Главный буйнакский милиционер был застрелен вечером в понедельник в своей машине в центре Махачкалы. В МВД Дагестана отмечают, что он вел непримиримую борьбу с боевиками и руководил десятками операций по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований. Независимые эксперты указывают на то, что свои резоны для устранения г-на Алиева могли быть и у людей, страдающих от действий силовиков во время контртеррористических операций.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Находившийся в служебной командировке в Махачкале глава буйнакского ГОВД полковник милиции Магомед-Арип Алиев был застрелен за рулем своего автомобиля Mercedes. «Преступление было совершено примерно в 22.40 на пересечении улиц Советская и Сулеймана Стальского в центре дагестанской столицы, – сообщил «НИ» начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. – Неизвестные изрешетили его авто из автомата Калашникова, проезжая мимо на другой машине. Начальник ГОВД скончался на месте. Арип Алиев знал, что за ним следят, поэтому он почти никогда не пользовался услугами водителя, чтобы не подвергать опасности другого человека».

О киллерах, расправившихся с главой буйнакского ГОВД, пока почти ничего не известно. Уголовное дело заведено по статье 317 УК РФ «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Однако объявленный в городе план «Перехват» результатов не дал. «Причиной расправы над Магомед-Арипом Алиевым стала служебная деятельность погибшего, – уверенно заявил «НИ» Марк Толчинский. – В лице Алиева МВД потеряло честного и смелого человека, который возглавлял ГОВД Буйнакска с 2000 года. За это время он вывел на чистую воду множество боевиков и успешно руководил более чем десятком операций по уничтожению незаконных бандформирований. Многих г-н Алиев склонил к явке с повинной». Он фигурировал в «расстрельных списках» боевиков и лично занимался поисками командующего «Дагестанским фронтом», эмира Дагестана Раппани Халилова, уничтоженного силовиками в сентябре 2007 года.

В актив Магомед-Арипу Алиеву можно занести и один из самых крупных северокавказских боев последнего времени, который произошел 12 ноября 2007 года в жилом доме на улице Магомеда Танкаева в Махачкале. Тогда милиционеры в течение многих часов штурмовали здание, в котором засела банда бандитов. Преступники держали осаду вместе с женами и детьми. В результате восемь человек были уничтожены. В том числе и лидер так называемой «буйнакской группировки» Хизри Мамаев и один из его ближайших сподвижников Бамматхан Шейхов. Силовики задействовали в операции танки и гранатометы. По словам Марка Толчинского, Арип Алиев был одним из первых, кто получил оперативные данные о местонахождении боевиков.

Независимые эксперты указывают на то, что подобные антитеррористические операции могут стать ключом к разгадке убийства главы буйнакского ГОВД. «Во время их проведения милиция подчас ведет себя жестко и даже жестоко, – выразил «НИ» свое мнение эксперт Центра Карнеги по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – Ее действия распространяются не только на тех, кто совершает преступления, но на их родных, а также на мирных жителей, которые нередко оказываются случайными жертвами битв с боевиками. Это создает предпосылки для ненависти и мести. Так что преступниками могут оказаться, например, и те, чьи дома были разрушены во время антитеррористических операций с применением тяжелой техники».

Остается только добавить, что на жизнь Магомеда-Арипа Алиева покушались уже не раз. Так, в конце 2005 года силовикам удалось предотвратить два направленных против него теракта.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: