Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Фемида взялась за погоны

В центре России стремительно растет число осужденных офицеров

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Количество преступников среди офицеров с 1990 года выросло в девять раз. Такую статистику привел вчера председатель Московского окружного военного суда Юрий Калиниченко. Если за 1990 год были осуждены 40 офицеров, то за 2007-й – уже 366. Чаще всего военнослужащие обвиняются в превышении служебных полномочий, в том числе и в насилии над солдатами, мошенничестве, хищениях и взяточничестве. Почти каждый пятый осужденный наказан за уклонение от прохождения военной службы.

22% осужденных в 2007 году офицеров получили наказание за превышение должностных полномочий, десять человек были осуждены за взятки. «Тенденция к увеличению числа преступлений может быть связана с понижением материального благополучия офицеров, – заявил «НИ» председатель Московского окружного военного суда Юрий Калиниченко. – Они пытаются заработать себе на жизнь, злоупотребляя служебным положением, методом мошенничества и обмана». Отметим, что почти половина осужденных – 165 человек – это старшие офицеры. «Представители высшего и старшего офицерского состава в основном обвиняются в коррупции, – признался «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Мздоимство в армии достигло небывалых размеров». Однако правозащитники утверждают, что в реальности преступлений среди офицеров не стало больше. «Скорее повысилась их раскрываемость, – пояснила «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Раньше офицеры отделывались легким испугом, но с какого-то момента прокуратуры стали доводить уголовные дела до суда, а суды начали их наказывать. Мы связываем это и с деятельностью правозащитных организаций, которые обжалуют приговоры и не дают виновным выходить сухими из воды».

Юрий Калиниченко пояснил, что основным методом профилактики преступлений в офицерской среде остаются воспитательные меры. «Это и внушения, и рассмотрение уголовных дел в присутствии личного состава, – пояснил он. – Правда, они не всегда помогают». В 2006 году широкий общественный резонанс получило дело военного комиссара Савеловского района Москвы Николая Гибаева, который требовал взятку за выдачу военного билета выпускнику московского вуза, имеющему на этот билет полное право. Офицер был приговорен к трем годам лишения свободы. «На оглашение приговора пригласили представителей всех московских комиссариатов, – говорит Юрий Калиниченко. – Однако вскоре еще один сотрудник этого же военкомата был осужден за подобное преступление».

Отметим, что 17% офицеров в 2007 году были осуждены за уклонение от прохождения военной службы. «Люди не спешат являться на службу после окончания военных вузов, есть даже факты дезертирства, – констатирует Юрий Калиниченко. – И это, конечно, позорная тенденция, тем более что офицеры призваны воспитывать солдат и поддерживать психологический климат в войсках». Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев рассказал «НИ», что попытки офицеров уклониться от службы во благо родины можно понять. «Военные не довольны низкой зарплатой, отсутствием жилья и другими бытовыми неудобствами», – сообщил он. Оставляют желать лучшего и отношения между старшим и младшим офицерским составом». «К нам обращались офицеры, которые были на грани дезертирства, – поделился с «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – В одной из подмосковных военных частей командир занимался коммерцией, заставляя подчиненных работать на себя». Выпускники военных вузов, получив престижную гражданскую специальность, часто под любыми предлогами отказываются от военной службы. «Если офицеры не будут иметь мотивацию, останутся и неуставные отношения, и другие нарушения законности, – считает г-н Воробьев. – Нужно создавать благоприятные условия для быта и боевой подготовки военных. Они должны не руководить взводом, копающим траншеи, или работать на фермерском поле, а заниматься подготовкой солдат к возможным боевым действиям. Только создав условия для службы, можно строго контролировать офицеров, иначе любое наказание будет вызывать еще большую озлобленность».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: