Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прощай, уставшее железо (Видео)

Из столичных дворов спешно вывозятся бесхозные ржавеющие автомобили

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Москва была зачищена от брошенных и разукомплектованных автомобилей, захламляющих город. Соответствующее распоряжение дал глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. Представители Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) уверяют, что все владельцы развалюх были заранее предупреждены о том, что этот металлический хлам подлежит утилизации. Однако защитники прав автомобилистов говорят, что к ним обращаются горожане, жалующиеся на то, что у них были фактически изъяты их непрезентабельного вида, но все еще ездящие машины.

Вывоз этой «Победы» на спецстоянку вряд ли приведет к полной победе властей над металлическим хламом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Вывоз этой «Победы» на спецстоянку вряд ли приведет к полной победе властей над металлическим хламом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще вчера утром у дома №2, корпус 2, по улице Героев Панфиловцев, стояла старая белая «шестерка». На ее корпусе виднелись следы былой славы – «рейсерские» шашечки. Окна были разбиты еще месяц назад. Вырванный «с мясом» руль лежал на разодранном переднем сиденьи, капот был приоткрыт, и половина деталей отсутствовала. Такая же участь явно ожидала и синий «Москвич», припаркованный уже с год у дома №1, корпус 1, по той же улице. До стекол местная молодежь еще не добралась, но фары были разбиты, а зеркала – украдены. «Они наверняка уже занесены в списки брошенных машин, в любом случае с ними разберутся, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик. – Дело в том, что вчера руководитель Комплекса Петр Бирюков отдал распоряжение вывезти все брошенные машины из дворов и с обочин дорог».

Поиск и регистрация старых развалюх на колесах постоянно ведется сотрудниками ОАТИ. Но в последние месяцы этому было уделено особое внимание. «К брошенным автомобили относят в том случае, если у них нет номеров, если разбиты стекла или двери не заперты, если салон захламлен и налицо нехватка деталей, – поделился с «НИ» один из представителей ОАТИ. – А также если есть признаки долгого пребывания без движения: явная неисправность силовых агрегатов, деталей трансмиссии и подвески, грязь и мусор под автомобилем». По данным ГИБДД, с начала года в Москве выявлено более 8,1 тыс. бесхозных машин, и почти все из них перемещены на спецстоянки. «Только за последнюю неделю у нас на территории было зарегистрировано 102 брошенных автомобиля», – рассказал «НИ» начальник Управления развития окружной инфраструктуры при префектуре САО Игорь Соколов.

Многие горожане занервничали, опасаясь, что их хоть и проржавевшее, но все же имущество исчезнет. «НИ» спросили у представителей властей о порядке вывоза машин, однако точного ответа не последовало. «Сразу после обнаружения на стоянки вывозятся только старые авто без номеров», – ответил «НИ» префект Северного административного округа Юрий Хардиков, присутствовавший во время одной такой эвакуации. От бережно погружаемого на эвакуатор автомобиля остался лишь каркас. «Если на машине есть регистрационные знаки, то идет розыск владельцев, – продолжает г-н Хардиков. – Под дворники прикрепляется уведомление с обращенной к владельцу просьбой принять меры и либо согласиться на утилизацию, либо отремонтировать машину». На вопрос, сколько времени отведено на поиск хозяина до того, как авто увезут на стоянку, префект не ответил определенно. К поиску водителей активно подключается и милиция. «Мы «пробиваем» номера, опрашиваем соседей и выходим на владельца, – пояснил «НИ» старший уполномоченный Тимирязевского ОВД Евгений Егорчев. – Но бывает, что хозяева давно уехали в другой город. Большинство же из них даже рады избавиться от бремени, тем более что это для них бесплатно».

Впрочем, даже если старую машину увезли, ее не сразу отдают под пресс. «На стоянке она находится 60 дней, если за это время владелец не объявляется, то суд решает, направлять или нет, машину на утилизацию», – объяснил Юрий Хардиков. По его словам, только несколько человек в округе решили забрать обратно свое имущество. Но для этого приходится раскошеливаться. «Им придется заплатить за каждый день стоянки примерно по 30–60 рублей», – пояснил «НИ» Игорь Соколов. А если машина не на ходу, то вывозить ее хозяевам нужно самим. Правозащитники отмечают, что к ним обратилось немало людей, уже пострадавших от проводимой в городе акции. «Звонят ветераны, жалуются, что их старенькие, но еще ездящие «Жигули» вчера стояли под окнами, а сегодня их нет, – говорит «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Да и сама процедура нарушает Гражданский кодекс, по которому с момента вывоза машины до ее утилизации должен пройти год».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 59сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: