Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

От «дедов» не ушел

Призывник свел счеты с жизнью, не перенеся издевательств в армии

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Пермском крае расследуется громкое дело – самоубийство 20-летнего солдата-срочника Александра Зуева. Молодой человек, несколько месяцев отслуживший в Нальчике, приехал домой в отпуск и пожаловался в военную прокуратуру на издевательства в армии. В Пермском крае его прикомандировали в местную часть, но парень, не пробыв там и месяца, повесился. Уголовное дело заведено по статье «доведение до самоубийства». Принимая во внимание сложившуюся в регионе судебную практику, правозащитники считают, что шансы матери на получение социальных выплат не велики.

Александр Зуев был призван в армию из поселка Куеда Пермского края в декабре прошлого года. Парня направили служить в Нальчик Кабардино-Балкарии, в военную часть №3723. Однако отношения с местными военнослужащими у молодого человека не сложились. По телефону матери он жаловался на то, что его в части постоянно избивают и издеваются над ним. В конце весны Саша Зуев приехал домой в отпуск. «Он тут же обратился к нам и сообщил об издевательствах, – поделился с «НИ» руководитель следственного отдела по Пермскому гарнизону подполковник Олег Чудинов. – На время проверки его заявления был прикомандирован к другой военной части – №3426 в Кировском районе Перми. Он прослужил там около месяца». А 19 июня его мать Нина Ильина получила телеграмму, извещающую о том, что накануне ее сын повесился в туалете на территории части.

Как оказалось, в пермском гарнизоне злоключения солдата Зуева не закончились. «К нам пришло письмо от матери призывника, в котором она говорит о том, что Сашу мучили и здесь», – рассказала «НИ» начальник аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова. Нина Ильина написала, что и в новой части ее сына сразу сильно избили, а затем ему не давали есть в течение трех суток. О своих мучениях Саша рассказывал матери по телефону с помощью SMS-сообщений. Нина Ильина, в свою очередь, оповещала обо всем следственный отдел по Пермскому гарнизону. Но, видимо, следователи не оценили правильно ту степень давления, которую сослуживцы оказывали на психику молодого человека. Вскоре связь с солдатом прервалась – у него отобрали телефон. Как утверждает мать парня, мобильный телефон у него изъял некий сотрудник военного следственного отдела. Что происходило с сыном в последние дни его жизни, мать не знала. Местные правозащитники из общества «Мемориал» сообщили «НИ», что в той части, где находился Саша, в последнее время не возникало проблем, связанных с неуставными отношениями. Но дедовщину или преследование со стороны офицеров никогда нельзя исключить. «По заявлению Нины Ильиной Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина намерена обратиться к руководству Приволжско-Уральского военного округа, – пояснила «НИ» Элина Павлова. – Также есть договоренность с фондом «Право матери» о том, что они будут следить за ходом расследования». В военном следственном отделе по Пермскому гарнизону тем временем уже возбуждено уголовное дело. «Дело заведено по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства», – пояснил «НИ» Олег Чудинов.

В фонде «Право матери» говорят, что Пермский край не выделяется среди российских регионов по числу издевательств над призывниками и самоубийств. «Но зато он отличается в худшую сторону своей судебной практикой в сфере социального обеспечения, – выразила «НИ» свое мнение руководитель Фонда Вероника Марченко. – Суды в крае упорно отказывают родителям погибших военнослужащих в пенсиях и льготах. Если есть пробел в законодательстве, хотя бы какая-нибудь зацепка, то пермские судьи это используют, чтобы отказать оставшимся без сыновей родителям. Причем в других регионах на похожие иски всегда бывает положительный ответ. Не знаю, с чем это связно, но это факт». Семья Нины Ильиной теперь осталась совсем без мужчин. Мужа женщина уже потеряла, а сейчас ушел еще и единственный сын.

Как говорит Вероника Марченко, к ним ежедневно поступают десятки звонков от родителей, у которых в армии погибли сыновья.

Не далее как в минувшие выходные из новостей стало известно о том, что в Дагестане, в горно-стрелковой бригаде Минобороны России в Ботлихе, покончил с собой младший сержант-контрактник. Парень поступил на службу по призыву в 2006 году, а затем перешел на контрактную службу. На днях его тело было обнаружено в столовой воинской части. Молодой человек повесился на шнурках для обуви. Причины самоубийства неизвестны, так как расследование все еще продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: