Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

И в воздух кофточки бросали...

Полмиллиона москвичей сорвали голоса, отмечая на улицах выход России в полуфинал Евро-2008

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, АНДРЕЙ СУСАРОВ

Наша футбольная сборная настолько блестяще сыграла против голландцев в четвертьфинале Евро, что болельщики просто не имели права отставать от своих кумиров, и ликование фанатов в ночь на воскресенье достигло предела. Матч закончился, когда в Москве была глубокая ночь, однако всеобщее «гудение» наблюдалось не только в центре столицы, но во всем городе. По данным столичного ГУВД, на улицы вышли более 500 тыс. поклонников футбола. Впрочем, серьезных инцидентов милиция не зафиксировала.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
О том, что Россия одолела Голландию в четвертьфинале Евро-2008, в ночь на воскресенье узнали не только любители футбола. Эхо фанатских криков после забитого Андреем Аршавиным третьего гола прокатилось по всему городу, разбудив бесстыдно спящих в эту победную ночь москвичей. От гула людских голосов старые пятиэтажки с деревянными перекрытиями содрогались, а с потолков сыпалась штукатурка. Как только матч завершился, клаксоны всех столичных автомобилей слились в едином гуле. По всей Москве гремели салюты, фанаты останавливали машины, чтобы поделиться своей радостью с водителями. Заснуть в эту ночь не удалось даже жителям спальных районов. 15 тысяч москвичей смотрели матч с Голландией в столичных спорт-барах. «Столики нужно было заказывать заранее, – поделилась с «НИ» москвичка Дарья Карасева. – Но во время матча ввалилась толпа людей с улицы, бар набился до отказа – всех пустили. В соседнем зале был джазовый концерт, но зрители, услышав крики фанатов, бежали оттуда к телевизорам. В другом помещении отмечали чей-то день рождения. Вначале именинницу бросили все мужчины, а потом и другие гости тоже предпочли смотреть футбол».

Победу России ликующие фанаты отмечали до шести утра. Главный «удар» пришелся на центр Москвы – Тверская улица была полностью перекрыта. «Незнакомые люди обнимались и целовались, так бывает только в Новый год, – рассказала «НИ» свидетельница этих событий Анастасия Южанина. – А некоторые девушки от счастья даже скидывали кофточки и начинали размахивать лифчиками!» Фанаты ложились прямо на дорогу, накрываясь российскими флагами. Временами вся Тверская в едином порыве скандировала: «Россия! Россия!» Ликующая толпа являла собой интересное зрелище: пьяные мужчины в трусах, женихи и невесты в свадебных нарядах, возвращающиеся откуда-то люди в костюмах и вечерних платьях. Многие москвичи приехали отмечать победу семьями, даже с маленькими детьми. Машинами по большей части управляли женщины, пока выпившие мужья позволяли себе расслабиться, высунувшись из автомобильных люков и размахивая флагами. Обезумевшие от счастья фанаты прыгали по капотам и крышам машин. К третьему часу ночи даже пустые баки мусоровоза были наполнены людьми, как банки с селедкой. Многие авто с просторными багажниками превращались в открытые бары. Фанаты забирались на крыши киосков и рекламных щитов. На Пушкинской площади наиболее отчаянный болельщик рванул на стоящий рядом фонарный столб и начал размахивать флагом практически с плафона.

Милиция и внутренние войска пытались организовать оцепление, но у них ничего не получалось. Правда, корреспондент «НИ» не заметил, чтобы они сильно расстроились. Даже гаишники своими сиренами умудрялись выводить футбольную «кричалку». «Скорая помощь», мигая всеми огнями, тоже подозрительно оптимистично завывала сиреной. «Вас пропустить?» – спросил репортер «НИ» водителя и санитара через открытое окно. «Да кто же нас здесь пропустит? С победой!» – смеясь, ответили из «скорой». «У вас там точно никто не умирает?», – поинтересовались мы. «Только если от радости!»

Предприимчивые торговцы после матча открыли, несмотря на ночное время, киоски с пивом, у которых тут же образовались огромные очереди. Некоторые продавцы угощали фанатов бесплатно. «В Гольяново милиция пыталась закрыть эти ларьки, надеясь, что фанаты разойдутся по домам, – продолжает Анастасия Южанина. – В толпу стражи порядка не лезли, поодиночке забирали тех, кто больше всех кричал». Однако, по официальным данным, задержаний в Москве в ночь победы зафиксировано не было. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пояснил «НИ», что порядок в городе обеспечивали 1,5 тыс. сотрудников милиции. «Никаких происшествий допущено не было, – сообщил он. – Милиция относилась к гражданам лояльно и доброжелательно». Всего же отметить победу России на улицы вышли около 500 тыс. человек. Из них 200 тыс. гуляли в центре города. За медпомощью с переломами и легкими травмами обратились всего пять человек.

Добавим, что тысячи людей вышли на улицы и в других городах страны. Кое-где не обошлось и без инцидентов. В Калининграде, например, двое юношей и девушка упали с мусоровоза и получили сотрясение мозга. Стоя в кузове и на кабине грузовика, эта троица кричала: «Россия – чемпион!». Не удержавшись, они рухнули на асфальт.


В БАЗЕЛЕ АРЕСТОВАНЫ РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
После четвертьфинального матча чемпионата Европы по футболу между сборными Голландии и России швейцарская полиция арестовала в Базеле около 30 болельщиков. Как говорится в официальном заявлении местных властей, в центре города то и дело вспыхивали драки. Среди арестованных есть как голландцы, так и россияне, а также граждане Швейцарии. Впрочем, полиция оценила поведение российских фанатов после матча в целом как мирное. Всего в Базеле находилось около 180 тысяч болельщиков, в основном из Голландии. По словам властей, из-за жары медицинская помощь потребовалась около 800 любителям футбола. В основном это были случаи тепловых ударов, обезвоживания. У нескольких людей зафиксировали серьезные нарушения кровообращения.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: