Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Гуляли всю ночь до утра...

Россия бурно отметила победу над скандинавами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Выигрыш России в матче со шведами на Евро-2008 стал праздником для всей нашей страны. В городах творилось нечто невообразимое – обезумевшие от счастья болельщики выбегали на улицы и, размахивая флагами и обнимаясь друг с другом, пели гимн. Автомобилисты беспрерывно сигналили, а в метро машинисты встречали пассажиров гудками. Милиционеры относились к этим безумствам снисходительно, но пресекали попытки фанатов устроить на радостях погромы.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
После полуночи в четверг в небе над Москвой пылали фейерверки. Болельщики, чуть ли не падая из окон, будили равнодушных к футболу соседей громкими криками: «Ура! Мы победили!» Радости фанатов не было предела, ведь футбольная сборная России обыграла в решающем матче команду Швеции и вышла в четвертьфинал турнира. Те, кто следил за поединком в барах, высыпали на улицы. «На Тверской творилось нечто невероятное – там была толпа с флагами в руках, – поделился с «НИ» москвич Евгений Орлов. – Кто-то скандировал: «Оле-оле, Россия – чемпион!», кто-то танцевал от радости. Здоровые мужики запрыгивали друг на друга, кричали и свистели. Кто-то даже полез на фонарные столбы и крыши припаркованных машин. Многие пели гимн России». На улице образовалась пробка. Сотрудники ОМОНа уговаривали толпу перейти с дороги на тротуар. В целом правоохранители относились к болельщикам с пониманием. Только тех, кто не захотел добровольно слезать с крыш машин, пришлось сгонять при помощи резиновых дубинок.

«Ночью по Садовой-Кудринской улице шли сотни болельщиков, – рассказала «НИ» свидетельница этих гуляний Наталья Сергеева. – Меня поразили две вещи: в толпе было много подростков 14–16 лет, которые были пьяны. А еще удивило, что из окон и люков машин высовывались голые по пояс мужчины. Видимо, им было очень жарко». Атмосфера праздника царила и в подземке. «После игры я возвращался домой на метро, и машинист на станции дал приветственный гудок толпившимся на платформе фанатам», – рассказал «НИ» москвич Константин Баранов.

Поклонники футбола ликовали не только в столице. В Санкт-Петербурге, несмотря на дождь и ветер, болельщики собрались на Дворцовой площади. По Питеру катались несколько лимузинов, из люков которых высовывались люди с шампанским в руках. Популярным местом паломничества фанатов стал памятник Петру Первому, тоже громившему в свое время шведов. В Ростове болельщики на радостях перевернули вверх дном чью-то «копейку», раскрашенный в цвета шведского флага. Вскоре в несчастную машину въехала «шестерка» с пьяными фанатами и «десятка». Впрочем, водители и пассажиры продолжили отмечать победу прямо на месте. А в Екатеринбурге празднование было похоже на боевик: сотрудники ДПС долго гнались за автомобилем, на капоте которого сидел молодой человек и обливал прохожих пивом. Поймать дебоширов милиции не удалось из-за переходивших дорогу пешеходов. В Сыктывкаре болельщики выстроились в колонну и промаршировали по главной улице города. В это время на одной из площадей сыктывкарцы спели гимн России под аккомпанемент аккордеона, а затем дружно затянули: «Какая боль! Какая боль! Россия-Швеция 2:0!» Сотрудники местной милиции признались, что в городе гуляли около пяти тысяч человек. Победу над Грецией, к слову, бурно встретили всего пять сотен болельщиков.

В австрийском городе Инсбруке, где состоялся матч, наши болельщики серьезно не нарушили общественного спокойствия. Ситуацию контролировала группа российских стражей порядка, которые специально для этого были откомандированы в Австрию. Но и тут россияне выказали поддержку своей любимой команде. Так, петербуржцы арендовали мини-вэн и раскрасили его в триколор. Сзади на автомобиле красовалась выведенная большими буквами хулиганская надпись на латинице. А в зальцбургском Конгресс-холле, где расположился «Русский дом», в разгар торжеств закончилось шампанское. Как оказалось, наши болельщики скупили больше тысячи бутылок дорогого игристого вина Dom Perignon общей стоимостью более 500 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: