Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Дело сделано?

Следствие объявило о завершении расследования убийства Анны Политковской

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ сообщил об окончании следственных действий по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской (на фото). Из девяти подозреваемых до суда дошли только трое – Сергей Хаджикурбанов, а также Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Заказчики убийства до сих пор не известны, а предполагаемый исполнитель, Рустам Махмудов, находится в международном розыске. Еще четверых фигурантов дела в этом году отпустили под подписку о невыезде. Одного из них – Шамиля Бураева – вчера признали не причастным к убийству. Эксперты отмечают: расследование на самом деле не закончено и передавать дело в суд пока нет смысла. Обвиняемые же рассчитывают, что правосудие над ними будут вершить присяжные.

Фото: «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Фото: «НОВАЯ ГАЗЕТА»
shadow
По обвинению в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской под суд пойдут трое– Сергей Хаджикурбанов и Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Еще одного фигуранта – Павла Рягузова – будут судить за преступление, не связанное с убийством журналистки. «Ему предъявлено обвинение в совершении совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями 286 и 163 УК России «превышение должностных полномочий» и «вымогательство», – рассказал «НИ» официальный представитель СК Владимир Маркин. – Речь идет о вымогательстве десяти тысяч долларов США».

Уголовное дело в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова (брата обвиняемых Джабраила и Ибрагима. – «НИ»), который находится в международном розыске, выделено в отдельное производство. Его расследование продолжается. Имя заказчика преступления до сих пор не известно. «Расследование завершено всего на четверть, – отметил в интервью «НИ» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. – Мы рассчитываем, что главные фигуранты этого дела будут найдены, но вот когда – такие прогнозы в России делать сложно».

С материалами уголовного дела с сегодняшнего дня смогут ознакомиться обвиняемые и потерпевшие, в том числе и сын убитой журналистки Илья Политковский. «О ходе дела до этого нам рассказывали следователи, – заявил он «НИ». – Теперь мы сможем сами составить мнение и о работе следствия, и об обвиняемых. А пока мне сложно что-либо комментировать». Эксперты не видят смысла в том, чтобы направлять в суд дело, по которому не найдены главные обвиняемые. «У следствия еще есть предусмотренное законом время, чтобы продолжать свои действия, – поделилась с «НИ» адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. – Нужно было сначала найти хотя бы исполнителя, так как представители следствия утверждают, что знают его имя. А сейчас зачем дело направлять в суд?»

Напомним, что Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Обвинения по этому громкому делу в разное время были предъявлены девяти фигурантам. Четверых – Магомеда Демельханова, Дмитрия Грачева, Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева – в этом году освободили под подписку о невыезде. Вчера уголовное преследование последнего было полностью прекращено. «Следствие признало, что пособничества в убийстве со стороны моего подзащитного не было», – сообщил «НИ» адвокат г-на Бураева Андрей Чувилов. Шамиль Бураев провел в СИЗО девять месяцев. Следствие предполагало, что он выяснил у сотрудника ФСБ Павла Рягузова адрес Анны Политковской и передал его исполнителям убийства. «Освобождение Шамиля Бураева не стало для нас неожиданностью, – отметил Сергей Соколов. – Но у нас есть свои взгляды на всех фигурантов этого дела, свои предположения, которыми мы поделились со следственной группы, но больше никому мы их пока не озвучиваем».

Защитники интересов обвиняемых, остающихся под стражей, рассчитывают добиться для них оправдательного приговора в суде. «Часть невинных людей освободили, но следствию не хватило последовательности, чтобы отпустить на свободу всех, – посетовал «НИ» адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. – Будем дальше работать в суде и добиваться оправдания». Обвиняемые, кстати, рассчитывают на то, что судить их будут присяжные.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: