Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сухой сезон

Из-за попадания сточных вод в реку Кубань запрещено купание на краснодарских пляжах

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера сотрудники Краснодарского УВД предупредили отдыхающих о том, что купаться в реке Кубань запрещено. Этот запрет может снять только Роспотребнадзор. Дело в том, что в минувший четверг в городе Невинномысске Ставропольского края в результате многочасовых проливных дождей затопило цех биологической очистки на очистных сооружениях. Из-за аварии сточные воды попали в реку Кубань и устремились вниз по ее течению. В краевом управлении Роспотребнадзора настоятельно рекомендовали воздержаться от купания в Кубани.

shadow
Кубанские власти пока как могут успокаивают население, заявляя, что говорить о настоящей чрезвычайной ситуации еще рано. По их мнению, просто необходимо проводить более тщательный анализ проб, которые пока берутся там, где Кубань является источником питьевой воды. Вопрос об усиленном хлорировании водоемов тоже пока не стоит. Тем не менее на городских пляжах милиция отчаянно пресекает попытки местных жителей освежиться в кубанской воде. Естественно, в городе сразу поползли слухи об экологической катастрофе, размеры которой власти будто бы скрывают. Впрочем, в мэрии Краснодара заверили «НИ», что в райцентре ни один пляж еще не получил санитарно-эпидемиологического заключения, необходимого для старта купального сезона, а следовательно, не открылся официально.

Кстати, в Краснодаре существуют только два полностью оборудованных пляжа на реке Кубань, которые служили местом купания горожан еще с незапамятных времен. Там есть и раздевалки, и несущие дежурство спасатели. Для крупного города, где купальный сезон длится более трех месяцев, такого количества пляжей явно недостаточно, но сейчас даже и они закрыты. «Налицо пример неадекватного подхода властей к проблеме, – поделилась с «НИ» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. – Не выяснив ничего толком, услышав об аварии, которая произошла за несколько сотен километров, власти сразу же принимают репрессивные меры, абсолютно в данной ситуации не приемлемые. Отметим, что никакого опасного заражения на реке не произошло даже в самом Ставропольском крае. По последним данным, изменение состава воды не зафиксировано даже на границе двух регионов, а она проходит в нескольких сотнях километров от Краснодара. Запрет на купание в городе объявлен, чтобы просто подстраховаться».

Г-жа Кобзаренко подчеркнула, что одной из главных проблем во время отдыха в Краснодарском крае становится то, что в некрупных водоемах региона гибнет значительно больше людей, чем в Черном и Азовском морях. И главная причина этого, по ее мнению, кроется не столько в коварном нраве реки Кубань, сколько в том, что краснодарские пляжи на протяжении нескольких сотен километров просто не обустроены.

В кубанской столице тем временем становится все жарче. Столбик термометра приближается к 30-градусной отметке. От этого запрет на купание становится еще более невыносимым. Краснодарские мальчишки находят места, где не появляются наряды милиции, и ныряют там. А так и до беды недалеко, ведь в случае ЧП спасение тонущей ребятни будет делом их собственных рук.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: