Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Все ночи, полные огня

В Москве задержан очередной поджигатель автомобилей

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера сотрудники милиции задержали в Южном округе Москвы очередного истребителя машин. 53-летний пьяный житель Рязани облил бензином грузовик «ЗИЛ» и бросил спичку. В правоохранительных органах считают, что мужчина не имеет отношения к серийным поджогам автомобилей, но тем не менее проверяют его на причастность к другим подобным преступлениям. Глава столичного ГУВД Владимир Пронин тем временем уже успел отрапортовать о том, что его подчиненным удалось остановить волну автомобильных поджогов.

Около полуночи 53-летний пироман из Рязани орудовал рядом с Михневской улицей в Южном округе столицы. «Проезжающий мимо дома №7 наряд милиции заметил яркое пламя, – рассказал «НИ» источник в ГУВД Москвы. – Так горел грузовик «ЗИЛ», припаркованный рядом с подъездом дома. Неподалеку находился пьяный мужчина с канистрой бензина в руках. Его задержали и привезли в отделение». Милиционерам пироман признался: ему не нравилось то, что водитель грузовика постоянно оставляет эту машину рядом с подъездом, а не на стоянке. В ночь на вторник он выпил и решил проучить шофера-обидчика. Облив кабину машины бензином, он бросил на нее зажженную спичку. Прибывшие пожарные затушили пламя, но кабина грузовика уже успела выгореть полностью. Пока что милиционеры сомневаются, что пьяный рязанец и есть тот самый серийный поджигатель, которого ловили всем городом. Но проверка на причастность задержанного к совершению других преступлений, в том числе и к поджогам 14 машин в Северном Бутово в конце мая, все же будет проведена.

Отметим, кстати, что это не первый поджигатель, которого задержали столичные правоохранители. Ранее были взяты двое подростков из Калининграда, санитар наркологической клиники №17 в Москве, страдающий психическим заболеванием и признавшийся в поджогах, совершенных в 2005 году. Были задержаны и еще несколько человек, более подробные сведения о которых не сообщаются. Но обвинения в серийных поджогах машин так никому предъявлены не были. Утверждается также, что никто из задержанных пироманов не был похож на составленный ранее фоторобот. На нем, напомним, изображен сутулый человек примерно 30–40 лет.

Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин тем временем заявил, что милиционеры уже остановили процесс серийного поджигательства авто. Сейчас, по мнению главного милиционера города, активизировались психически неуравновешенные подражатели маньяка. Также г-н Пронин привел статистику, свидетельствующую о том, что количество случаев возгораний машин не увеличилось. В этом году было зарегистрировано 124 поджога и уничтожения машин, а в прошлом году – 128 случаев. О том, что в столице всегда полыхали автомобили, «НИ» сообщили на одной из недавних пресс-конференций и сотрудники МЧС. «Машины в столице горели всегда, примерно 13% всех пожаров – это горящие транспортные средства, – рассказал нам главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Москвы Сергей Аникеев. – И часто машины сгорают из-за коротких замыканий в электропроводке, а не из-за поджигателей. Слишком много в городе старых автомобилей с неисправной проводкой».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: