Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Колеса, рога и копыта

Подмосковный чиновник погиб, сбив на машине лося

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера во время ДТП скончался глава Лотошинского муниципального района Московской области Владимир Давыдов. На Новорижском шоссе его Lexus врезался в лося, переходившего проезжую часть. Машина вылетела в кювет, чиновник погиб, а его жена и дочь, которые также находились в автомобиле, получили легкие травмы. Эксперты отмечают, что водители редко снижают скорость, увидев знак, предупреждающий о возможном появлении диких животных. Поэтому столкновения с четвероногими часто заканчиваются трагически для человека и почти всегда – для зверя.

Во многих уголках нашей страны животные могут беспрепятственно выйти на автотрассу.
Во многих уголках нашей страны животные могут беспрепятственно выйти на автотрассу.
shadow
Трагедия произошла вчера в начале первого ночи на 70-м километре автодороги Москва – Рига. «50-летний Владимир Давыдов управлял автомобилем Lexus GS 470, – рассказал «НИ» Истринский городской прокурор Михаил Соболев. – На трассу выбежал лось, водитель не успел затормозить и врезался в животное». После столкновения Lexus вылетел в кювет. Глава Лотошинского района от полученных травм скончался на месте, его жена и дочь, которые сидели в машине, почти не пострадали. Лось, из-за которого произошло ДТП, погиб. «Затормозить перед животным водитель никак не мог, потому что ехал очень быстро, – пояснил нам Михаил Соболев. – Сейчас выясняется, превысил ли он максимально допустимую скорость, видел ли знак «Осторожно, дикие животные!». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела». В администрации Лотошинского района «НИ» сообщили, что похороны Владимира Давыдова состоятся в среду в 18.00 на Мытищинском кладбище.

ДТП с участием животных происходят во всех регионах страны. Столкновения с четвероногими на трассах, проходящих через лесные массивы, фиксируются почти каждую неделю. «Мы делаем все, что можем, во всех опасных районах установлены знаки «Осторожно, дикие животные!», – поделился с «НИ» заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – Увидев такой знак, водители должны внимательнее следить за дорогой. Но если животное выскакивает из леса, трагедии не избежать».

Исключительные меры предосторожности были предприняты в национальном парке «Лосиный остров», который пересекает Московская кольцевая автодорога (МКАД). Чтобы животные не разгуливали по автомагистрали, выход на дорогу перекрыли специальными решетками. «Эти ограждения были установлены, когда МКАД реконструировали в середине 1990-х, – пояснила «НИ» госинспектор национального парка Надежда Сухова. – На старых дорогах подобных мер предосторожностей, конечно, нет».

Зоозащитники отмечают, что водители, летящие по трассам, редко обращают внимание на дорожные знаки. И если сами они после столкновения со зверем еще могут остаться целыми и невредимыми, то у животного шансов почти не остается. Так, 13 мая на Приморском шоссе в районе Санкт-Петербурга на лося наехали «Жигули». Хозяин авто резко свернул, и лобового удара удалось избежать. Его пассажиры не пострадали, а вот лось погиб. «Большинство подобных ЧП заканчиваются смертью животных, – рассказала «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Такие ДТП бывают во всем мире, но на Западе водители часто успевают предотвратить летальный исход. Если дорогу переходит стая гусей или лягушки в период «свадьбы», автолюбители внимательно их объезжают». В России же люди умудряются задавить животное прямо в лесу. «Два года назад наш лось пострадал не на трассе, а на территории парка, – пояснила «НИ» госинспектор «Лосиного острова» Надежда Сухова. – В него врезался владелец легковой машины, который превысил скорость, зная, что на дорогу в любой момент может выйти животное. К счастью, ни лось, ни человек не погибли».

Для нашей страны милосердное отношение к животным вообще не характерно. «Два года назад на Симферопольском шоссе столкнулись два грузовика с коровами, которых везли на бойню, – вспоминает Ирина Новожилова. – Животные разбрелись по дороге, и для них вызвали забойщиков скота с рынка. Те резали коров прямо на месте происшествия. Трупы лежали прямо на шоссе, а проезжающие мимо люди были в ужасе». Справедливости ради отметим, что не для всех жизнь четвероногих – копейка. 13 мая в городе Каменск-Уральском Свердловской области городской троллейбус сбил девять пешеходов, чтобы объехать выбежавшую на проезжую часть собаку. В ДТП также пострадали два пассажира троллейбуса, которые упали при торможении. К счастью, серьезных травм ни у кого не было. Собака тоже осталась жива.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: