Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Теремок» страдальцев

В массовой эпидемии бурятских детсадовцев виноваты крысы

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера количество детей, отравившихся в северобайкальском центре детского развития «Теремок», увеличилось до 61 человека. Кроме детей, заболел и один сотрудник учреждения. В Роспотребнадзоре полагают, что число пострадавших может и еще вырасти. Ребятам поставили диагноз иерсиниоз – инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта. Эта инфекция не связана с энтеровирусом, который унес жизни двоих малышей в Хакасии. Воспитанники «Теремка» отравились салатом из сырой моркови, которую погрызли крысы. Эксперты советуют родителям подавать в суды на детские учреждения, травящие малышей.

В больнице до сих пор остается 51 воспитанник и один сотрудник детского сада «Теремок». Еще 10 малышей лечатся дома. «Шестеро ребят находятся в состоянии средней тяжести, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева. – У остальных болезнь протекает легко». Вчера специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института подтвердили предварительный диагноз, поставленный детсадовцам – иерсиниоз. Эксперты отмечают, что отравление детей в Бурятии не связано с энтеровирусом, который унес жизни двоих детей – воспитанников детсада «Елочка» в городе Абакане Республики Хакасия. «Иерсиниоз – это не вирус, а бактериальная инфекция, – пояснила Ксения Кушнарева. – Ее симптомы – высокая температура, головная боль, рвота и боль в горле. Источником этого заболевания являются грызуны».

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что дети отравились салатом из сырой моркови. «Скорее всего, по овощехранилищу бегали больные крысы, против которых не принимались меры, – полагает Ксения Кушнарева. – При приготовлении салата морковь не прошла термическую обработку, поэтому дети и заразились». Консультант Открытого института здоровья населения, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский сообщил «НИ», что возбудитель заболевания – бактерия «иерсинея» погибает при тепловой обработке. Поварам достаточно было потушить овощи или хорошенько промыть их горячей водой. Бурятская прокуратура выявила в северобайкальском детскому саду и другие нарушения. «На пищеблоке не проводилась регулярная дезинфекция, – пояснила «НИ» пресс-секретарь ведомства Юлия Павлова. – Об отравлении детей администрация учреждения никуда не сообщила». Напомним, первое отравление среди воспитанников «Теремка» было зафиксировано 1 июня – встревоженные родители вызвали «скорую» для сына, у которого резко поднялась температура и началась рвота.

По результатам прокурорской проверки в отношении администрации детского сада было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Руководители учреждения пока остаются на своих местах. «Мы сейчас не можем сказать, будет ли кто-то из них снят с должности», – отметила Юлия Павлова. Несмотря на массовое отравление детей, «Теремок» не был закрыт. «Иерсиниоз не передается от человека к человеку, – продолжает г-жа Кушнарева. – Все дети, которые продолжают ходить в сад, находятся под постоянным контролем врачей». Специалисты Роспотребнадзора полагают, что число пострадавших может и еще вырасти, ведь инкубационный период болезни – до 21 дня.

Эксперты советуют родителям пострадавших детишек не ждать, пока Роспотребнадзор научится предотвращать подобные инциденты, которые в последнее время участились во всех регионах России, а подавать иски в суд. «Если бы пострадавшие от отравлений получали денежные компенсации, то учреждения, чья деятельность связана с общественным питанием, контролировали бы себя сами гораздо лучше, чем это сейчас делает санитарное ведомство», – выразил «НИ» свое мнение Кирилл Данишевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: