Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Буря мглою Питер кроет

Над Северной столицей уже пронесся один ураган и ожидается другой

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Не успел завершиться XII Петербургский экономический форум, как в городе на Неве разразилась настоящая буря. Буйство стихии началось вечером в понедельник. Штормовой ветер, скорость которого достигала 25–27 м/сек, сбивал с ног прохожих, валил деревья, рвал линии электропередачи и даже останавливал поезда.

Под деревьями были погребены несколько десятков автомобилей. Известно о двух пострадавших – молодой женщине и двухлетнем малыше, который получил серьезные травмы, гуляя с мамой в Александровском парке. Пока коммунальщики подсчитывают нанесенный стихией ущерб, сотрудники МЧС делают новое штормовое предупреждение.

В минувший понедельник Финский залив и Санкт-Петербург оказались в центре редкого погодного катаклизма: они попали в окружение двух циклонов и двух антициклонов. Как сообщили «НИ» синоптики, в метеорологии это явление называется «седловиной». Стихия разошлась не на шутку: ветер усиливался до 25–27 м/сек, гремел гром, сверкали молнии, хлестал холодный дождь. В Гавани волны достигали огромной высоты, но яхты миллиардеров, прибывших на XII Петербургский экономический форум, уже успели покинуть акваторию гостеприимной Северной столицы, и их не потрепало. Городские власти с тревогой ожидали наводнения: часто столь сильный ветер поворачивает Неву вспять, однако серьезного подъема уровня воды не случилось. Зато на земле творилось нечто невообразимое.

Сотрудники ГУ МЧС России по Петербургу пояснили «НИ», что первой жертвой ураганного ветра стал вяз в сквере возле Инженерного замка. Он повалился на Садовую улицу и перегородил магистраль. Сотрудники Русского музея немедленно вывели из Летнего и Михайловского садов гуляющих людей. Больше всего пострадали зеленые насаждения в Пушкинском, Колпинском и Василеостровском районах города. Там попадали около сотни деревьев, которые, ко всему прочему, повредили несколько десятков автомобилей. В Александровском парке сломавшийся ствол дерева серьезно травмировал двухлетнего мальчика, гулявшего с мамой. Ребенок получил сотрясение мозга, рану живота, переломы бедра и правой голени. Состояние малыша, которого карета «скорой» увезла в городскую больницу №5, оценивается как тяжелое. Медицинскую помощь пришлось оказывать также молодой женщине, автомобиль которой на пересечении улицы Пионерстроя и Петергофского шоссе был пробит обломками крупных ветвей.

А на участке Октябрьской железной дороги в районе Павловска рухнувшие деревья оборвали провода. Электрички на время встали, и пассажирам пришлось спрыгивать с высоких подножек и добираться до платформы под проливным дождем. Возникали и другие транспортные проблемы: на проспекте Луначарского и на Светлановской площади останавливались трамваи. С крыши дома №45 по Московскому проспекту сдуло огромный кусок кровли – около ста соединенных между собой металлических листов, а в доме №43 по Морской набережной разгорелся пожар. Из-за ветра огонь перекинулся на балкон соседней квартиры.

Кроме того, в Ленинградской области падающие деревья сильно повредили линии электропередачи. В результате без света оказались детские оздоровительные лагеря – «Белая поляна» и несколько других. Повреждения устраняли 120 аварийно-спасательных бригад. Обесточены были Лужский, Кингисеппский и Гатчинский районы области. А в городе Ломоносове произошло отключение четырех электроподстанций. В Ленобласти создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. Пока коммунальщики подсчитывают ущерб, в городе вновь объявлено штормовое предупреждение. Сегодня над Северной столицей и ее пригородами вновь может пронестись ураган.


В СТОЛИЦЕ ВЕТЕР ПОВАЛИЛ 67 ДЕРЕВЬЕВ
Разыгравшаяся вчера стихия не обошла стороной и Москву. По данным Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), в ночь на вторник в столице было повалено 67 деревьев.

«Больше всего пострадал северо-восток города, ветер уничтожил там 34 дерева, – рассказал «НИ» пресс-секретарь ОАТИ Евгений Жбанов. – Досталось и рекламным щитам: была повреждена 21 конструкция». Уже ко вчерашнему вечеру большинство сломанных деревьев и поврежденных рекламных щитов были убраны. По прогнозам синоптиков, сильные порывы ветра – до 12–14 м/сек. – ожидаются и сегодня. А вот к праздникам ветер успокоится. В столице будет тепло, но дождливо. Замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев сообщил «НИ», что в четверг и пятницу днем в Москве и Подмосковье ожидается 22–27 градусов выше нуля. Возможны кратковременные дожди, местами грозы. В субботу и воскресенье дожди продолжатся, а дневная температура понизится до 20–25 градусов тепла.

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: