Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Назад, в родные пенаты

В прошлом году в Россию экстрадировали всего 46 наших соотечественников

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера окружной суд Киева решал вопрос, выдать ли российским правоохранительным органам 24-летнего россиянина Лёму Сусарова, которого на родине обвинили в грабеже. Правозащитники считают, что он политический беженец и Украина должна предоставить ему укрытие. Вообще процессы по экстрадиции и депортации проходят очень часто, однако специалисты утверждают, что на выдачу россиян в первую очередь влияют отношения между государствами. И на этом фоне могут затеваться различные политические игры. В прошлом году, по данным российского бюро Интерпола, всего 46 россиян, подозреваемых в преступлениях, были отправлены на родину.

Один из самых известных экстрадированных в Россию людей – криминальный «авторитет» Япончик.<br>Фото: AP
Один из самых известных экстрадированных в Россию людей – криминальный «авторитет» Япончик.
Фото: AP
shadow
Сейчас в международном розыске по линии Интерпола находятся 1205 наших соотечественников. Большинство из них подозреваются в терроризме, убийствах, мошенничествах и кражах. В прошлом году удалось добиться экстрадиции только 46 россиян. Дело в том, что не все страны, невзирая на международные соглашения, легко соглашаются выдать проштрафившихся на родине граждан. «Вопреки призывам Интерпола оставаться вне политики, в нашей организации порой затеваются политические игры, в основе которых лежат двойные стандарты, – заявил вчера глава Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин. – Эти случаи широко известны. Между тем договор об экстрадиции, подписанный двумя сторонами, сам по себе не является основанием для экстрадиции. Это лишь юридическое обоснование возможности подобной меры. Сейчас Россия имеет договоры об экстрадиции с 65 странами».

Правозащитники утверждают, что чем хуже отношения между государствами, тем больше вероятность того, что беженца не выдадут на родину. «По международной конвенции, если государство по каким-то причинам отказалось выдать россиянина, то, как правило, его отпускают, и он спокойно живет в той стране, которая его приютила, – объяснил «НИ» адвокат «Инюрколлегии» Борис Слободин. – В основном людей не выдают по политическим мотивам». Так случилось с 23-летней россиянкой Ольгой Кудриной, которую на родине приговорили к 3,5 года лишения свободы за политическую акцию в центре столицы. На приговор суда нацболка не пришла, выехав за границу. «Я отправилась в Харьков на электричке, – рассказала «НИ» Ольга Кудрина. – Выбрала Украину, потому что въезд туда был безвизовым. Там я обратилась в миграционную службу, чтобы получить статус беженки и спастись от экстрадиции. Объяснила, что меня притесняют за политические убеждения». Получив статус, Ольга устроилась официанткой и стала снимать квартиру. Недавно на Украине она родила дочь. На родину ей возвращаться нельзя. «Меня прямо на границе арестуют», – вздыхает девушка.

Для беженцев из России в последнее время Украина стала настоящим убежищем. Все больше наших соотечественников предпочитают не богатый Лондон, а Киев, куда можно сбежать, не оформляя виз. Тем более что местные власти с пониманием относятся к российским эмигрантам. «Количественно тех россиян, которых все же оставляют на Украине, больше, чем тех, в отношении которых применили экстрадицию, – заявил «НИ» глава винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. – Этот процесс основан на переговорах и решении многих ведомств. И мы помогаем остаться у нас в основном тем, кому на родине грозят пытки или гонения по политическим соображениям. Но в процесс часто вмешиваются политические моменты. Иногда экстрадиция становится предметом политических манипуляций».

Другие страны тоже не часто выдают российских беглецов. Руководство российского Интерпола довольно, что из Германии и Испании чаще всего удается вернуть наших сограждан. «Однако есть тенденция и к расширению географии, – объявил вчера Тимур Лахонин. – В прошлом году была проведена экстрадиция подозреваемого из Доминиканской республики. Впервые удалось вернуть россиян из Ирака, Эквадора и Канады.


НАИБОЛЕЕ ГРОМКИЕ ЭКСТРАДИЦИИ В РОССИЮ В ЭТОМ ГОДУ
23 мая Украина выдала России топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» (УИЭ) Андрея Рыжикова, Дениса Тасакова, Василия Бурагу и Владислава Бутина, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денежных средств.

23 марта суд Испании принял решение выдать России разыскиваемого за бандитизм жителя Ингушетии Мурата Гасанова.

3 марта из Эквадора экстрадировали предпринимателя Константина Братчикова, обвиняемого в организации убийства и.о. гендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет.

В начале марта Болгария выдала России бывшего заместителя гендиректора по экономике и финансам ГУП «Пермавтодор» Сергея Скрябина, обвиняемого в причинении предприятию ущерба на сумму 50 млн. рублей.

В середине февраля Швейцария выдала России бывшего генерального директора одного из крупнейших российских производителей газетной бумаги – ОАО «Волга» – Александра Буевича. Бизнесмен обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 270 млн. рублей.

25 января Германия экстрадировала в Россию Константина Коноваленко – учредителя и руководителя «Кинобанка» и КБ «Национальный стандарт». Его обвиняют в том, что, представляясь сотрудником силовых структур, вымогал у предпринимателей крупные суммы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: