Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Праздник на Липовой аллее

«Новые Известия» добились почти полного ремонта одной из подмосковных трасс

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Послезавтра в подмосковной усадьбе «Архангельское» будут отмечать пятилетие самого масштабного в России джазового фестиваля, на который съедутся звезды из Англии, Италии и США. Несколько лет подряд при въезде в поселок иностранные джазмены натыкались на рытвины и колдобины, всякий раз удивляясь нашей национальной особенности – плохим дорогам. Но в этом году, благодаря публикации в «НИ», трассу около усадьбы отремонтировали. Правда, реконструкция остальных дорог в поселке, по всей видимости, начнется не скоро: у дороги нет официальных собственников. В ГИБДД утверждают, что в Московской области несколько тыс. километров бесхозных магистралей, и приводить их в порядок некому.

В номере «Новых Известий» от 19 мая 2008 года был опубликован материал «Ямы равнодушия», рассказывающий о плохом качестве подмосковных дорог. В заметке речь шла и о трассе, прилегающей к усадьбе «Архангельское». Прошло совсем немного времени, и приусадебную дорогу наконец-то отремонтировали. Раньше ездить по ней было мало кому приятно: объезжаешь рытвину, распластавшуюся на середине трассы, и сразу наталкиваешься на другую колдобину. Эти «прелести» русской езды пришлось бы испытать на себе и звездам джаза, которые 12 июня должны съехаться со всего мира в усадьбу «Архангельское» на фестиваль. Однако краснеть за «главную российскую беду» нам не придется. «Теперь мы не опозоримся перед иностранными артистами, – выразил «НИ» благодарность директор государственного музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Другач. – После вашей публикации дорогу отремонтировали, и теперь она гладкая, как в Европе. На ней сделали разметку и заасфальтировали тротуар, который до этого буквально сравнялся с обочиной. Столько лет ждали, а тут рабочие управились за несколько дней. Правда, отремонтировали только Липовые аллеи, которые расположены рядом с усадьбой, остальные улицы так и остаются в ужасном состоянии».

В поселке все трассы имеют разных собственников. Ремонт прошел только на Липовой аллее, которая находится в ведении Мосавтодора. «Как только мы узнали из вашей статьи, что в усадьбе проходят джазовые фестивали и по плохой дороге придется ездить иностранцам, сразу же решили отремонтировать этот участок, – заявил «НИ» главный инженер управления Мосавтодора Иван Черноусов. – На Липовой аллее мы провели капитальный ремонт. Успели до фестиваля: ложка ведь только к обеду хороша. Вообще в планах было провести там ремонт этой осенью, но мы внесли изменения в график. В будущем мы собираемся продолжить ремонт дороги уже за пределами поселка Архангельское. Пока на это нет средств».

Остальные трассы в поселке, по всей видимости, начнут восстанавливать не скоро, ведь у них пока нет официального собственника. Раньше эти километры разрушенной трассы принадлежали, как и все имущество в поселке, Министерству обороны РФ. Однако в этом году их начали передавать в ведение администрации Красногорского района. «Сложно сказать, когда будут готовы все документы на дорогу. Этот процесс очень долгий, – заявил «НИ» один из сотрудников транспортного отдела администрации Красногорского района. – А пока мы не получили права официально, у этих дорог нет собственника. Поэтому и в бюджете мы не может выделить средств на их ремонт». А это значит, что из-за бюрократических проволочек дороги будут продолжать разрушаться. Сотрудники ГИБДД подсчитали, что в Подмосковье около четырех тысяч километров бесхозных трасс. «Естественно, никто не хочет брать на баланс полуразрушенные дороги», – прокомментировал «НИ» эту ситуацию заместитель начальника управления ГИБДД Московской области Николай Арнаутов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: