Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Бизнес на Олимпиаде

Кубань захлестнула незаконная продажа товаров с надписью «Сочи-2014»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Сувениры с олимпийскими кольцами начали продаваться в многочисленных лавках Краснодарского края сразу после того, как стало известно о победе города Сочи. Но сейчас, ближе к курортному сезону, от подобной продукции просто рябит в глазах, они повсюду. И спросом пользуются огромным. Терпение местных властей лопнуло, ведь такая торговля считается незаконной: только в 2009 году будет создана специальная федеральная организация, которая начнет продавать предпринимателям право на использование символики Олимпиады-2014. Краевой прокурор Леонид Коржинек призвал недавно милицию изымать все товары и сувениры, которые содержат «олимпийские» надписи. Торгующие этой продукцией предприниматели и организации подвергнутся штрафам.

Желающих ощутить причастность к Олимпиаде становится все больше.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Желающих ощутить причастность к Олимпиаде становится все больше.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Кепки, футболки, пакеты, купальники, многочисленные сувениры с олимпийскими кольцами и надписями «Олимпиада-2014» появились на кубанских рынках буквально через несколько дней после того, как стало известно о проведении зимних Игр в Сочи. Продавцы особенно и не скрывали, что почти вся подобная продукция изготавливается в крае на подпольных предприятиях.

Начиная с прошлого года, на Черноморском побережье стало рябить в глазах от олимпийских колец на сувенирах с надписями: «Олимпиада-Сочи». Продавалось все это абсолютно открыто: в магазинах, ларьках и прямо на пляжах. Олимпийская символика становилась даже украшением загорелых тел: тату с кольцами на предплечье или веселый дельфин на лыжах – все это быстро освоили многочисленные татуировщики и художники.

Фотографы, в свою очередь, использовали для съемок на пляжах Анапы лыжи, коньки и хоккейные клюшки с надписью: «Сочи-2014».

Милиция ожидает этим летом настоящего всплеска продаж сувенирного контрафакта. Символику грядущей Олимпиады пока использовать не разрешено. Согласно Федеральному закону «О проведении Олимпийских игр», принятому в ноябре 2007 года, до 1 января 2009-го помещать изображения колец или иных символов Игр на товарах запрещено. Специальная федеральная организация, которая будет продавать предпринимателям право на использование символики Олимпиады-2014, будет создана только с 2009 года. К тому времени разработают и утвердят олимпийский талисман.

«Сувениры, на которых есть изображения, связанные с предстоящей Олимпиадой-2014, наиболее востребованы среди отдыхающих, – поделился с «НИ» начальник пресс-службы УВД города Сочи Александр Эренбург. – Это надписи «Олимпиада-2014» и «Сочи-2014», а также кольца и снежинка – символ Сочи как города-кандидата. Эти изображения в основном и используют недобросовестные предприниматели». По словам г-на Эренбурга, сочинская милиция уже ведет профилактическую работу среди предпринимателей. В приватных беседах правоохранители советуют не закупать продукцию с олимпийской символикой. В ближайшее время начнутся проверки рынков и магазинов.

Жажда нажиться на символике грядущей Олимпиады распространяется отнюдь не только на города Краснодарского края. На днях в Ростове-на-Дону сотрудники таможни во время оформления теплохода, пришедшего из Турции, обнаружили около 31,5 тыс. пар носков с вышитыми олимпийскими кольцами и надписью: «Сочи-2014». Контрафактные носки были изъяты. Уже вынесено определение о возбуждении административного дела по статье 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака». Нарушителям теперь грозит штраф.


Талисман сочинской Олимпиады выберут в 2011 году
В Оргкомитет «Сочи-2014» поступило около 500 предложений на предмет того, каким должен быть талисман предстоящей Олимпиады. В числе возможных вариантов есть и зверушки, подобные олимпийскому мишке, и абстрактные композиции. «По олимпийской традиции официальное представление талисмана должно пройти за три года до открытия Олимпиады, то есть в 2011 году, – рассказали «НИ» в пресс-службе оргкомитета. – Мы считаем, что это решение надо принять публично. Вероятнее всего после предварительного конкурса, где судьями будут и дизайнеры, и маркетологи, мы проведем опрос общественного мнения, который и определит победителя». Символ самого оргкомитета – звездочка с красной полосой, под которой расположены олимпийские кольца, – может быть изменен летом 2009 года. «Правда, что конкретно в нем поменяется, мы еще не решили», – отметили в пресс-службе.

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: