Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Птенцы не того гнезда

В ульяновском детдоме экономили на питании и одежде для воспитанников

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновский детский дом «Гнездышко» оказался в центре крупного скандала. Сотрудники областной прокуратуры обнаружили, что там грубо нарушались права сирот. Воспитанников плохо кормили, им отказывали в медицинской помощи и кое-как одевали, а о том, что такое зубная щетка, дети и вовсе забыли – предметы личной гигиены в учреждении не закупались. Руководство детдома говорит, что источник всех бед – нехватка денег.

Сотрудники прокуратуры Ульяновской области провели проверку, которая показала, что воспитанники детского дома «Гнездышко» нуждались в самом необходимом. «В этом учреждении нами было выявлено множество нарушений, – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – В частности, сиротам не хватало одежды – рубашек, носков и колготок. Предметы личной гигиены и вовсе не закупались. Одна зубная щетка предназначалась ребенку на всю жизнь». Кроме того, оказалось, что детей из рук вон плохо кормили – порции в столовой были меньше, чем положено.

На складе сотрудники надзорного органа выявили недостачу гороха, перловой крупы, сахара и соков. Скорее всего, речь идет о банальном воровстве. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Во время прокурорской проверки стало известно также и о том, что далеко не всем воспитанникам «Гнездышка» оказывалась необходимая медицинская помощь. «Из 11 детей, которые в то или иное время нуждались в оперативном медицинском вмешательстве, на лечение были направлены лишь четверо, – продолжает Василий Зима. – Администрация детдома пояснила, что собиралась отправить детей на лечение позже, но когда речь идет о здоровье, то промедление недопустимо».

Директор «Гнездышка» Ирина Явкина говорит, что устала от всевозможных ревизий. «За детдомами установили тотальный контроль: за пять месяцев у нас прошло шесть проверок, – пожаловалась г-жа Явкина «НИ». – За одними дверь не успеваю закрывать, как другие заходят». Зато все проверяющие отмечали, что дети у нас очень вежливые, со всеми здороваются и улыбаются». По словам директора, причина всех бед кроется в недофинансировании. Представители общественности уверены, что дело не столько в жестокосердии конкретных людей, сколько в изъянах, которые существуют в самой системе детдомов. «Не думаю, что проблема в том, что директор воровала крупу из мешка, – выразил «НИ» свое мнение руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. – Сегодня руководителям детдомов приходится заниматься массой разных дел. Так получается, что у них скорее хватает времени на написание различных методик детского воспитания, чем на непосредственную работу со своими подопечными».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: