Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Драка по нужде

В Москве из-за череды межнациональных конфликтов сложилась напряженная обстановка

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вчера сотрудники столичной милиции выясняли обстоятельства потасовки, произошедшей накануне вечером рядом с метро «Бабушкинская». По предварительным данным, в ней участвовали москвичи и уроженцы южных республик России. Это уже третья громкая стычка в столице за последнюю неделю, возникшая на национальной почве. Эксперты говорят о напряженной ситуации в городе. Стражи порядка тем временем пытаются вести профилактическую работу с членами молодежных группировок, чтобы не допустить повторения массовых столкновений.

Драка произошла вчера около полуночи рядом с домом №17/1 по Анадырскому проезду. «Я услышала крики, выглянула в окно и увидела дерущихся молодых людей, их было несколько человек – не толпа, но и явно больше пяти, – рассказала «НИ» одна из жительниц дома №17/1. – Выходить и выяснять, что происходит, я не стала». Первоначально сообщалось, что в разборке участвовали уроженцы Северного Кавказа и москвичи – всего около 15 человек. Судя по всему, в ход пошли не только кулаки, но и ножи – трое пострадавших попали в больницу с ножевыми ранениями. Впрочем, милиция опровергает тот факт, что применялось оружие. «Стычка произошла на бытовой почве: пьяный парень подошел к палатке справить нужду, а ее владелец сделал ему замечание, – сообщила «НИ» сотрудник пресс-службы УВД СВАО Москвы Яна Олифир. – Всего в конфликте участвовали около пяти человек».

Это уже третье за последнюю неделю сообщение о массовой драке, в которой участвуют славяне и уроженцы южных республик России. 5 июня конфликт разгорелся на Манежной площади. Кто на кого напал, пока не ясно. По версии милиции, в столкновении участвовали всего десять человек, задержаны были пятеро, а двоих пострадавших госпитализировали.

Самой массовой, как ни крути, считается драка 3 июня в Марьино, на Ставропольской улице. «Тогда сошлись около 30 молодых людей – дворовые компании, повздорившие из-за девушки, – рассказал «НИ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Национального мотива здесь не было: с обеих сторон были выходцы из южных республик». Впрочем, сами участники драки говорят, что все было не так. «Это была спланированная местными фанатами ЦСКА акция, – признался «НИ» столичный футбольный болельщик Игорь Орлов. – К ней причастны мои друзья. Поводом действительно стали приставания кавказцев к девушке одного из лидеров местных «армейцев». Наши ребята решили показать, кто в районе хозяин. Они пригласили южан на встречу, договорились драться без оружия. Фанатов пришло человек 80, а их ждала сотня противников, выстроившихся в цепь». Игорь говорит, что тогда чудом никто не погиб: травмы получили практически все «армейцы». Сотрудники милиции утверждают, что в больницы обратилось немного человек, да и те говорили, что они проходили мимо и попали под горячую руку.

Известие о столкновении в Марьино тут же всколыхнуло столичные молодежные группировки. На экстремистских сайтах заговорили о «войне» и ответном ударе. «Обстановка сложилась напряженная, – подтвердил «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Скорее всего, по городу пойдет шлейф мелких стычек. В целом, по нашим данным, число нападений и уровень организации группировок по сравнению с последними годами сильно вырос». Эксперт не исключает и очередной масштабной драки. «Милиция сейчас проводит серьезную профилактическую работу, – считает г-н Верховский. – Вызываются лидеры группировок, им говорят, что если что-то произойдет, они будут арестованы. Особо агрессивным даже угрожают «пришить» парочку уголовных дел. Такие методы сдерживают воинственную «славянскую» молодежь и уроженцев Северного Кавказа». О том, что сейчас не время брать реванш, говорят и марьинские фанаты. «Многие из нашего круга имеют судимости, их сейчас вызывают в органы для бесед, – рассказал «НИ» Игорь Орлов. – Так что об акции возмездия речи нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: