Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Берегите багаж

Грузчики столичного аэропорта четыре месяца обворовывали авиапассажиров

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что в столичном аэропорту «Домодедово» были задержаны пятеро грузчиков, которые на протяжении последних четырех месяцев похищали личные вещи из багажа пассажиров. У преступников были изъяты ювелирные изделия, компьютеры и другие ценности на сумму в пять миллионов рублей. Эксперты отмечают, что подобные кражи происходят в московских аэропортах довольно часто. И связано это с тем, что на низовые должности в гражданской авиации сотрудников отбирают недостаточно строго.

Не все эти чемоданы и саквояжи могут вернуться к своим владельцам.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Не все эти чемоданы и саквояжи могут вернуться к своим владельцам.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
С февраля по май 2008 года пятеро грузчиков аэропорта «Домодедово» регулярно похищали вещи из пассажирских чемоданов. Оперативники, задержавшие воров, в ходе обыска нашли у них ювелирные изделия и электронную технику на сумму более пяти миллионов рублей. Преступники похищали чемоданы целиком, а иногда им удавалось вскрыть заклеенные сумки и вытащить оттуда ценности. Как сообщил «НИ» источник в московском УВД на воздушном и водном транспорте МВД РФ, против грузчиков уже возбуждено уголовное дело. Официальных комментариев правоохранительные органы пока не дают.

Пресс-секретарь «Домодедово» Эльдар Тузмухамедов заявил «НИ», что выявить преступников помогла служба безопасности аэропорта, которая обычно старается предупреждать такие ситуации. Нынешний инцидент наш собеседник назвал «большой редкостью» и связал с «человеческим фактором». Однако в правоохранительных органах редкость подобных происшествий отрицают. И.о. прокурора московской авиатранспортной прокуратуры Дмитрий Луняев пояснил «НИ», что кражи багажа происходят во всех московских аэропортах. «Такие дела мы рассматриваем постоянно, – заявил он. – Чаще грузчики воруют в «Домодедово» и «Шереметьево», реже – во Внуково. Видимо, потому, что и объем грузоперевозок там меньше. Мы каждый год все более жестко наблюдаем за грузчиками».

Ситуация с кражами в аэропортах вызывает тревогу и у специалистов. «Если грузчики похищали вещи, залезая внутрь чемоданов, то за большие деньги они могли бы подложить в сумку все, что угодно, в том числе и бомбу, – выразил «НИ» свое мнение один из экспертов по авиационной безопасности. – И никто бы ничего не заметил, потому что это происходит уже после контроля багажа». Специалисты полагают, что главная причина краж в аэропортах – плохой отбор людей на низовые должности в гражданской авиации. «Их берут на работу без необходимой проверки, без изучения их поведения на предыдущем месте работы, – отметил эксперт по авиабезопасности. – Текучка кадров в этой сфере очень значительна. Вот мы и получаем шоферов, которые раз в неделю наезжают на самолеты, охранников, которые допускают полеты подростков в крыльях лайнеров, и грузчиков, похищающих багаж». В то же время представитель аэропорта «Домодедово» Эльдар Тузмухамедов подчеркнул, что при приеме на работу все сотрудники аэропорта «проходят очень жесткие собеседования и тесты, с ними работает служба безопасности».

Сколько пассажиров пострадали из-за воров и когда они получат назад свое имущество, пока не известно. Им в любом случае еще повезло, ведь когда воры не найдены, получить назад украденные вещи или сопоставимую с их стоимостью компенсацию – долгий и сложный процесс. После исчезновения багажа его три недели ищут в надежде, что он случайно улетел другим рейсом. «Если вещи не найдут, пассажир вправе рассчитывать на компенсацию, – объяснил «НИ» исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Михаил Евтеев. – Она производится из расчета не более 600 рублей за килограмм веса багажа или груза. Если были похищены ценные вещи, то понадобятся свидетели, которые подтвердили бы, что они действительно хранились в багаже. Так что дорогие предметы лучше задекларировать». «Когда я прилетела из Парижа в один из московских аэропортов, мне вернули изрядно опустевшую сумочку, – пишет на одном из форумов в Интернете москвичка Юлия. – Украли духи за 600 долларов и дорогостоящую фотокамеру. Хватилась вещей я только дома. Хотела ехать обратно в аэропорт, но родные отговорили, сказали, что если не была составлена опись багажа, то ничего не докажешь». Специалисты советуют проверять наличие вещей на месте и сразу же писать претензию в адрес авиакомпании или аэропорта. Или же подавать заявление в милицию.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: