Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Жаркий пример заразителен

Волна таинственных поджогов автомобилей перекинулась из столицы в регионы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вслед за Москвой огненные расправы над автомобилями начали устраивать в Перми. Вчера там сгорели сразу шесть машин. Местные следователи считают, что их подожгли хулиганы, которые, вдоволь насмотревшись видеосъемок столичных пожарищ, решили перехватить эту эстафету. В столице между тем вчера поймали группу восьмиклассников, которые в подражание маньяку-пироману спалили старую «Волгу» без номеров. Родители школьников, скорее всего, теперь понесут материальную ответственность. Психологи не исключают, что массовые поджоги машин могут охватить вскоре всю территорию России.

Вчера ночью Индустриальный район Перми окутал едкий дым. Горели сразу три автомобиля. Была полностью уничтожена «шестерка», другие две машины изрядно покорежило. Пожарные определили, что подожгли только одну машину, а потом огонь перекинулся и на остальные. Чуть позже пожар начался в Свердловском районе Перми. Там за несколько минут сгорели две «шестерки», которые числились в угоне. Затем сожгли «ВАЗ-21074» в поселке Кусье-Александровский Горнозаводского района Перми. «По предварительным заключениям пожарных, все это поджоги, – рассказал «НИ» представитель пресс-службы ГУВД по Пермскому краю. – По всей видимости, орудовали разные люди, ведь машины полыхали в разных районах. Видимо, местные хулиганы насмотрелись телевизора, где каждый час сообщают о столичных автомобильных пожарищах, и решили учинить то же самое». После неожиданной волны поджогов, прокатившейся по Перми, в областной администрации собрали экстренное совещание, где решали, как предотвратить столичный синдром пиромании.

В Московском регионе, кстати, он так и не прекратился. Позавчера вечером в подмосковном Внуково четверо подростков тоже решили посмотреть, как быстро горят автомобили. Для этого они выбрали старую «Волгу» без номеров. Школьники разбили стекло и бросили в салон горящую бумажку. «Пламя стало распространяться так быстро, что уже через минуту полыхала вся машина, – пояснил «НИ» начальник отдела по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков. – Подростки испугались и убежали. Милиция поймала их чуть позже. Теперь, по всей, видимости, придется отдуваться их родителям. «Волга» была снята с регистрации, и сейчас, если спохватится ее хозяин, мамам и папам хулиганов придется выплачивать ему компенсацию». Самих 13-летних подростков после разъяснительной беседы отпустили.

Эксперты считают, что действия подмосковных школьников и пермских поджигателей стали закономерным следствием волны, которая поднялась после того, как всюду был растиражирован фоторобот пиромана, подозреваемого в сожжении 14 автомобилей в микрорайоне Северное Бутово. «Эта лихорадка продлится еще примерно месяц, – сделал «НИ» свой прогноз психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Примерно к этому времени в столице все привыкнут к возгораниям машин, и это перестанет будоражить общественность. Однако пожары могут продолжиться в других регионах. Без сомнения, этим занимаются люди с неуравновешенной психикой».

Уголовные дела по фактам поджогов машин в Москве, которых в общей сложности насчитывается уже около 30, тем временем так и не объединили в одно производство. «Дела эти настолько разные, что здесь нельзя найти какого-то одного следа», – заявил «НИ» Владимир Коробков. По всей видимости, поэтому за последнюю неделю родилась масса версий о возможных поджигателях машин. Высказывались даже предположения, что череда поджогов может быть делом рук иностранцев или неонацистов. Сотрудники ФСБ России даже допросили вчера лидера группировки «Спас» Николая Королёва, осужденного за организацию взрыва на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: