Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Отложенное лето

Открытие курортного сезона на Черноморском побережье переносится из-за непогоды

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера в Туапсе из-за урагана и шторма было решено перенести на 15 июня открытие курортного сезона-2008. Старт летнему отдыху будет дан почти на неделю позже намеченного срока. Последствия урагана, обрушившегося на юг России 29 мая, оказались серьезными. Были разрушены прибрежные кафе и пляжные раздевалки. Порывистый ветер разбросал по берегу ветви деревьев. Восстановительные работы уже начались, но ситуация осложняется тем, что на этой неделе на Черноморском побережье ждут нового удара стихии. В целом же эксперты не прогнозируют в этом году оттока туристов из региона.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в июне в регионе прогнозируются сходы оползней и затопления населенных пунктов, в том числе и на самом Черноморском побережье. В предгорных районах велика вероятность селей, из-за которых могут быть перекрыты автомобильные и железные дороги. Вполне возможно, что буйство стихии приведет к размыву опор мостов и линий электропередач. Очевидно, что в этих условиях было бы опрометчиво открывать курортный сезон. К тому же в этом году поздняя весна и начало лета выдались на Кубани довольно прохладными. Постоянно идут дожди – к радости хлеборобов, но не курортников.

В прошлом году, по данным краевого управления Росстата, на курортах Краснодарского края отдохнули около 15 миллионов туристов. Как это ни странно, но и на этот сезон эксперты также дают оптимистичные прогнозы. Руководитель одной из крупных туристических компаний, занимающихся продажей туров в Краснодарский край, Сергей Ромашкин, считает, что холодное начало лета не скажется серьезно на турпотоке. «Даже сейчас многие стремятся поехать на курорты Краснодарского края, чтобы отдохнуть еще до наступления настоящей жары, – поделился с «НИ» г-н Ромашкин. – В основном это люди старшего возраста, море их особенно не привлекает. Наплыв родителей с маленькими детьми приходится на конец июня, а к этому времени погода уже позволяет купаться».

По словам нашего собеседника, продажи путевок в Сочи в этом году пока остаются на прежнем уровне. «Лазаревское же сделалось ровно вдвое популярнее, – отмечает Сергей Ромашкин. – Число желающих посетить Анапу и Геленджик увеличилось на 50%. К тому же эти два курортных городка стали любимым местом автотуристов. Ожидается, что не менее трети отдыхающих в этом году приедут туда на машинах». В целом же, по мнению эксперта, рост числа отдыхающих на курортах Краснодарского края в этом году составит 15–20% и, возможно, приблизится к 18 миллионам человек. В таких условиях одной из главных проблем может стать элементарное отсутствие свободных пляжей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: