Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Тридцать третий пошел

В столице найден 19-летний угонщик, похитивший Lexus

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера на юго-западе Москвы был задержан угонщик автомобиля Lexus RX 300. Он попался из-за сработавшей сигнализации. Возвращенная хозяину машина стала 33-м по счету Lexus, украденным в столице только с начала года. Милиционеры уверяют, что в городе действует достаточно много группировок, покушающихся на чужую собственность, но рано или поздно их всех задерживают. Вот только шанс на возвращение машин их законным владельцам крайне низок: как правило, угонщики сразу же сбывают автомобили или разбирают их на запчасти.

shadow
Элитную иномарку Lexus RX 300 умудрился украсть 19-летний парень. В ночь на среду он выбрал автомобиль, припаркованный у дома №16 по улице Марии Ульяновой, отключил звуковую сигнализацию, открыл двери машины, завел мотор и выехал на проезжую часть. Однако парень, видимо, забыл проверить наличие в автомобиле других видов сигнализации или не смог их обезвредить. «Около 1.30 ночи в службу «02» позвонил оператор системы спутникового слежения и сообщил, что на одном из авто сработала сигнализация, – рассказал «НИ» источник в ГУВД Москвы. – В городе тут же был введен план «Перехват». А через 30 минут угнанный Lexus был остановлен. Водителя задержали и препроводили в ОВД Ломоносовского района. Вчера парень рассказывал о том, как вскрывал иномарку». Стражи порядка собираются проверить задержанного на причастность к другим угонам.

В этом году Lexus лидирует среди угнанных дорогостоящих иномарок. С начала года было украдено 33 автомобиля этой марки. Одно из последних преступлений произошло 3 июня, во вторник. Lexus GS 300 был похищен у финансового директора крупной компании. Также в числе приоритетов у угонщиков такие машины, как Infiniti, Gelandewagen, Porsche Cayenne, Ranger Rover Sport и Audi Q7.

Но и сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, не дремлют. «С начала этого года было задержано много похитителей автомобилей, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев. – Есть среди них и одиночки, и группы в несколько человек. Есть и ранее судимые. Вообще практически все автомобильные воры рано или поздно задерживаются». В частности, 16 апреля были взяты двое безработных и мастер-приемщик техцентра «Кунцево». Они разбили ветровое стекло у Lexus GS 300 и пытались его завести. Следователи установили, что воры умудрились отключить в иномарке сигнализацию и систему блокировки запуска двигателей. А в январе были задержаны двое уроженцев Абхазии, которые отвлекли внимание водителей двух автомобилей Lexus и похитили у них ключи от машин. Уехать на иномарках им помешал оказавшийся рядом милицейский патруль.

«Сейчас в Москве работает еще достаточно много группировок, специализирующихся на кражах автомобилей, – сообщил «НИ» Алексей Бахромеев. – И у них на вооружении самые различные приемы. Вот, например, один из самых простых и эффективных способов. Преступники дожидаются, когда водитель выедет из гаража и, оставив ее, пойдет закрывать гараж. В этот момент воры заскакивают в кабину и уезжают. Пострадавший даже не может сообщить в милицию – его телефон обычно остается в машине. А злоумышленник за пять минут отгонит автомобиль в соседний район и спрячет его». Сразу выйти на угонщика удается далеко не всегда: такой вид кражи не оставляет следов – ни отпечатков пальцев, ни улик. К тому же не факт, что владелец автомобиля получит машину обратно, когда угонщик будет взят. При задержании таких преступников обычно удается вернуть машины, похищенные последними. Остальные уже либо давно проданы, либо разобраны на запчасти. Правоохранители говорят, что машина может за неделю сменить несколько владельцев, и узнать, где она в итоге находится, невозможно.

Как это ни прискорбно, но абсолютной защиты от злостных угонщиков не существует. «Ничто не сможет остановить преступника, если он решил украсть именно ваш автомобиль, – сообщил «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – От непрофессиональных угонщиков может помочь комплекс мер – охраняемая стоянка, современная сигнализация, разные блокираторы».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: