Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

По огненным следам

Милиция хочет, чтобы на поиски московского поджигателя машин отправились народные дружинники

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В ночь на вторник в столице сгорели еще три автомобиля. Милиция обещает крупное денежное вознаграждение тому, кто поможет найти поджигателя. По данным ГУВД Москвы, пироман действует только в Юго-Западном округе столицы, и на его счету уже 15 сожженных авто. Всего же за последние дни пострадали 23 машины, но стражи порядка утверждают, что некоторые из них якобы сгорели из-за короткого замыкания в проводке. Милиция, кстати, не против, чтобы столичные автовладельцы сами встали на защиту собственности. И, создав народные дружины, пошли патрулировать улицы.

В ночь на вторник в Москве сгорели еще три автомобиля. Первым в 0.50 вспыхнул BMW, припаркованный во дворе дома №5, корпус 9, на Профсоюзной улице. «Возгорание произошло в моторном отсеке, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Сергей Власов. – Площадь пожара составила два квадратных метра». Другой инцидент произошел около 2.00 ночи в Восточном округе – на 1-й Владимирской улице загорелся автомобиль Audi. Кроме того, на Флотской улице была уничтожена «Газель».

Всего же, начиная с выходных, по данным ГУВД столицы, пострадали уже 23 машины. Вчера появилась информация о том, что уголовные дела по всем поджогам объединят в одно, но в столичной милиции эти данные опровергают. «Если говорить о поджогах в Юго-Западном округе, вполне возможно, их совершил один и тот же человек, – пояснил «НИ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – А вот на севере и востоке города у некоторых машин было самовозгорание, вызванное коротким замыканием в проводке. Это случается довольно часто». Милиция рассчитывает на помощь москвичей в поисках поджигателя. За информацию о местонахождении злоумышленника обещано крупное вознаграждение – до 1 миллиона рублей. Напомним, вчера был составлен фоторобот преступника. Его приметы известны: это худощавый и сутулый мужчина 30–40 лет, среднего роста, с европейским типом лица. «Это наш единственный подозреваемый, – отметил Евгений Гильдеев. – Мы полагаем, что он действует один. Возможно, у поджигателя есть отклонения в психике».

Милиция призывает автовладельцев зря времени не терять и создавать народные дружины для защиты своих машин. «Если бы граждане захотели подежурить у себя во дворе и последить за собственными машинами, пока милиция не поймает преступника – это было бы для нас большим подспорьем», – уверен Евгений Гильдеев. «Работа дружинников важна не для поимки поджигателя, а для охраны имущества автовладельцев, – заявила «НИ» пресс-секретарь УВД по Юго-Западному округу Москвы Марина Молокова. – Ведь пироман вряд ли пойдет туда, где много людей».

Кстати, выяснилось, что во многих домах, возле которых сгорели автомобили, не работали системы видеонаблюдения. «Нам поставили камеры еще четыре года назад, – рассказала «НИ» старшая по дому 19/1 на Новоясеневском проспекте (в ночь на понедельник там сгорели две машины) Лидия Фомина. – Но они до сих пор не подключены. Денег с нас за них также никто не берет». Между тем камеры могли бы помочь раскрыть не одно преступление, совершенное у дома №19. «Недавно у нашей соседки прямо возле подъезда вор выхватил сумку, – продолжает г-жа Фомина. – А в 2005 году на меня напал наркоман и ударил по голове. Оба преступника так и не были найдены». В Инженерной службе района Ясенево «НИ» пообещали проверить, почему установленные камеры не работают. «Однако в поисках преступника они все равно бы не помогли, потому что охватывают только вход в подъезд, а не двор», – пояснила «НИ» начальник планового отдела службы Галина Левина.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: