Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.06.08
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА МОСКВА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ
 
 
 
 
 
 
ИНФОРМПАРТНЕРЫ
Загружается, подождите...
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   
Наталья Бутьянова - дизайнер интерьера, декоратор

Крыша упала сама

Следствие по делу об обрушении Басманного рынка ни к чему не привело

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
Родственникам пострадавших людей теперь не с кого требовать компенсаций.Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Родственникам пострадавших людей теперь не с кого требовать компенсаций.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
 
Вчера было официально объявлено о том, что расследование дела о рухнувшей 23 февраля 2006 года крыше столичного Басманного рынка приостанавливается. Причина – невозможность назвать конкретных виновников этой трагедии. Согласно экспертному заключению, спросить за произошедшее можно практически со всех тех, кто имел отношение к проектированию, строительству и эксплуатации обвалившегося здания. Выяснить же, что именно вызвало падение злополучной кровли, следователи не могут. В итоге получается, что за гибель 66 человек и увечья 39 никто не ответит, а их родным некуда обращаться за компенсациями.

Одновременно с приостановлением следствия по делу об обрушении крыши Басманного рынка было закрыто и дело в отношении главного подозреваемого – 38-летнего директора рынка Марка Мишиева. Прямых доказательств его вины так и не найдено. Как пояснил вчера официальный представитель следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Москве Михаил Ионкин, преследование г-на Мишиева было прекращено именно потому, что не удалось однозначно определить причину обрушения. Специалисты пришли к выводу, что катастрофу могло вызвать любое из нарушений, допущенных при проектировании, строительстве и эксплуатации здания рынка.

Фактически приостановление расследования обстоятельств трагедии означает, что пострадавшие и родственники погибших не смогут потребовать с виновных компенсацию за моральный и физический ущерб. Напомним, что обрушение Басманного рынка произошло рано утром 23 февраля 2006 года. Кровля здания в виде огромного вогнутого внутрь купола, поддерживавшегося системой тросов, обвалилась внезапно. По официальным данным, из 66 человек, погибших под завалами, 45 были уроженцами Азербайджана. В скорбном списке жертв катастрофы оказались также восемь уроженцев Грузии, шесть человек из Таджикистана, трое из Узбекистана, два россиянина, выходец из Дагестана и один мужчина с двойным гражданством – Грузии и России. Еще 39 человек пострадали. Большинство из них работали на рынке. В день трагедии власти Москвы заявили о том, что всем будут выплачены компенсации: по 100 тыс. рублей – семьям погибших и по 50 тыс. рублей – пострадавшим. Но уже через пару дней оказалось, что деньги получат только те, кто имел московскую регистрацию. Разумеется, у торговцев она была фиктивной. «Это решение несправедливо, – выразил «НИ» свое мнение столичный адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших при обрушении аквапарка «Трансвааль». – Но у нас в стране нет закона, который бы закреплял выплату компенсаций всем пострадавшим независимо от сиюминутных желаний должностных лиц».

Вскоре после трагедии на рынке на помощь своим гражданам поспешили представители разных посольств. Правительство Азербайджана даже помогло перевести с платного на бесплатный факультет студента Бакинского госуниверситета Исмаила Сулейманова. Его родители торговали на Басманном рынке, чтобы заработать сыну на учебу. Во время обрушения крыши отец погиб, а матери врачи были вынуждены ампутировать обе ноги.

Как бы то ни было, получить компенсацию иностранные рабочие могли только через суд, но ни о каких исках до сих пор и речи не шло. «Ко мне обращались за консультацией многие пострадавшие, в основном иностранцы, – пояснил «НИ» Игорь Трунов. – Теоретически добиться денежных выплат можно было и в российском суде, и в Страсбурге. Однако я честно рассказывал им о том, что перспективы не радужные. В нашей стране они могли бы рассчитывать только на 50 тысяч рублей в качестве расходов на погребение и еще 50 тысяч в качестве возмещения морального вреда. Доказать, что им положена компенсация за утерю кормильца, было бы сложнее, так как потребовались бы справки о доходах и об уплате налогов». А какие налоги здесь мог платить торговец без регистрации? Кроме того, по словам адвоката, судебный процесс затянулся бы на 1,5 года и больше. Еще дольше пришлось бы ждать решения Европейского суда. «У нас до сих пор там находятся иски жертв «Трансвааля», терактов и авиакатастроф», – добавил Игорь Трунов.

Впрочем, еще есть шанс, что расследование обрушения Басманного рынка продолжится. «Дело можно либо приостановить, либо закрыть, и пока оно только приостановлено», – сообщил «НИ» Михаил Ионкин, уточнив при этом, что сейчас проверяется законность закрытия уголовного дела против директора рынка Марка Мишиева.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Капитану затонувшего в Южной Корее парома грозит пожизненное заключение
Выживший после крушения парома Sewol замдиректора школы повесился
Мужчина сгорел в своем автомобиле из-за непотушенной сигареты
В Ставрополе вынесли приговор велосипедисту, сбившему женщину насмерть
Плавающего на льдине жителя Омской области спасли против его воли
Пропавшими без вести при крушении парома в Южной Корее числятся 290 человек
Теги: ЧП
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
 
 
   
 
 
НЕДВИЖИМОСТЬ
 
Ольга Егошина
Ответственность за разжигание культурной розни
Ольга ЕГОШИНА
Как сберечь культурный код в культурный год?
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Живой труп
Мария ТЕРЕЩЕНКО
Когда политика встречается с искусством
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru