Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Неуловимые мстители

Россияне стали сводить друг с другом счеты с помощью Интернета

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сегодня в Нижнем Новгороде можно полюбоваться необычной картиной: на огромном жидкокристаллическом табло железнодорожного вокзала красуется фотография мужчины, который два года не платил алименты. Такую своеобразную форму мести придумали судебные приставы. По утверждению экспертов, вендетта в российском обществе считается занятием благородным. Поэтому для того чтобы свести счеты друг с другом, люди все чаще стали идти на хитрость.

Единственное, что может сделать человек, обнаружив в Сети компромат на самого себя, это впасть в бессильную ярость.
Единственное, что может сделать человек, обнаружив в Сети компромат на самого себя, это впасть в бессильную ярость.
shadow
На помощь активно призывается Интернет. В Сети множатся специальные сайты, где мстители выставляют фотографии обидчиков с подробным описанием нелицеприятных фактов из их личной жизни. Парадокс заключается в том, что жертва такой «публичной расправы» даже не может отстоять свои права и обелить доброе имя: в российском законодательстве за эти преступления не предусмотрено наказаний.

Неожиданный утренний звонок на домашний телефон заставил не на шутку взволноваться зеленоглазую блондинку Елену Залютаеву, работающую PR-менеджером в преуспевающей компании. В трубку кричал пьяный голос с южным акцентом: «Эй, красавица, ты сейчас свободна? Я беру такси и еду. Ты такая же красивая, как на фотографиях? И всего за 150 долларов в час?» Надежда девушки на то, что незнакомец просто ошибся номером, разбилась, как только следующий «клиент» позвонил ей уже на сотовый телефон. «Он объяснил мне, что увидел мою фотографию с ценником в 150 долларов на сайте, в название которого включено слово putana, – рассказала «НИ» Елена Залютаева. – Там были выставлены голые девушки, торгующие своим телом. Меня от них отличало то, что я была все же в одежде. Единственное, о чем я тогда могла думать, как бы коллегам и начальству никто не прислал ссылку на этот позорный сайт».

Месяц позора

Среди обнаженных красавиц Елена, к своему удивлению, нашла и фото своей подруги Юлии, которая «стоила» на сайте дешевле на 50 долларов. Юле тоже с утра названивали мужчины с неприличными предложениями. «Это был настоящий кошмар, – говорит «НИ» Юля. – Я сразу поняла, что мое изображение вырезали из какого-то коллективного снимка. Но я же не могла в два счета сменить телефон на съемной квартире. Мы с Леной случайно выяснили через общих друзей, что на сайте нас разместил ее бывший муж».

Подруги пытались связаться с сайтом, чтобы модератор удалил объявление с их участием. Но в течение месяца к ним так и продолжали поступать звонки, пока администрация интернет-ресурса после седьмого письма не сняла их анкеты. Наказать мстителя девушки так и не смогли. В милиции им сообщили, что доказать причастность бывшего супруга Елены невозможно, да и состава преступления нет. «За такие проделки обычно никого не наказывают, – рассказал «НИ» руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – Милиция просто оказывается здесь бессильной. Этот вопрос скорее нужно разбирать в гражданском судопроизводстве. Но придется искать, на кого зарегистрирован сайт. Такие сайты не подпадают под закон о СМИ, поэтому распространение информации на них не считается публичной. Возможно, поэтому в Сети и расплодились в таком количестве ресурсы, на которых можно написать о человеке все, что угодно».

Вендетта в паутине

Россияне считают, что мстить в блогах, описывая там самые нелицеприятные подробности личной жизни обидчика, стало не модно. В Интернете появились специальные сайты для мести. Один из них ежедневно пополняется множеством фотографий с описанием, в чем провинилась жертва вендетты. Почти все жалобы начинаются со слов: «этот редкостный мерзавец»... Эксперты утверждают, что на такую «доску позора» могут попасть кто угодно, невзирая на социальный статус и положение. Вслед за сайтом иркутская газета «Пятница» объявила читателям, что теперь они могут присылать в редакцию описания своих обидчиков для публикации. «Такие истории пользуются большим успехом у читателей», – объяснил «НИ» и.о. главного редактора газеты «Пятница» Василий Яшкина. Но самое неприятное, что даже с помощью закона невозможно бороться с мстителями и их следами в Сети.

«Законодательно, конечно, такое размещение фотографий запрещено, – проконсультировал «НИ» адвокат Павел Ламбров. – Гражданский кодекс запрещает размещать снимки лица без разрешения его владельца. На сайт можно подать гражданский иск в суд и требовать компенсации в соответствии со статьей 152 УК РФ «защита чести, достоинства и деловой репутации». Однако большинство подобных сайтов регистрируются за границей, где наши законы не действуют. Закрыть такой интернет-портал тоже трудно. «Если вас обругали на сайте, это ведь не резон для суда, чтобы его прикрыть, – рассказал «НИ» руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго. – Подобных жалоб на такие домены приходит предостаточно. Особенно часто люди выражают свое недовольство сайтами знакомств. Чаще всего, не желая сталкиваться с лишними проблемами, администрация сайта по первому требованию владельцев фотографий удаляют их. Но ведь за то время, пока фото красовалось на веб-странице, его могли увидеть близкие и коллеги. И в семье скандал, и на работе трудности. Кто понесет за это ответственность?»

«У милиции есть дела серьезнее»

Привлечь к уголовной ответственности самого клеветника-мстителя еще сложнее, чем «выбить» компенсацию у дирекции сайта. Заявление в милиции по статье 129 УК РФ «клевета», конечно, примут. Но этим дело и кончится. «Злоумышленника ведь нужно найти, а если он работал в интернет-салоне, а не на домашнем компьютере, то это будет непросто, – заявил «НИ» Олег Ельников. – У управления «К» российского МВД есть дела и посерьезнее, чем искать единичных клеветников».

По словам Антона Серго, сотрудники правоохранительных органов готовы искать неуловимых интернет-мстителей, только если они затронули интересы высокопоставленных лиц. Яркий тому пример – история сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, который оставил, по мнению прокуратуры, негативный отзыв о милиции в дневнике местного журналиста Бориса Суранова. В апреле 2007 года городская прокуратура завела уголовное дело по статье «возбуждение ненависти или вражды». В результате лингвистической экспертизы специалисты пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Однако вторая, социо-гуманитарная экспертиза дала прямо противоположные результаты. «Я никогда и не думал, что после сообщения в блоге у меня могут возникнуть такие проблемы, – поделился с «НИ» Савва Терентьев. – Мне кажется, если бы там был бы отзыв о других людях, то вряд ли бы кто-то обратил на это внимание. Сейчас я, как и прежде, свободно хожу по блогам и так же активно выражаю свою позицию, несмотря на все эти трудности».

Кормушка на колесах

На неугомонную сигнализацию, стоявшую на «Жигулях» Валерия Мешкова, был зол весь двор. По ночам она никому не давала спать, неожиданно начиная гудеть на два квартала. Автовладельцу решили отомстить: на различных сайтах и почти во всех газетах дали объявление, что он продает свою машину в два раза дешевле ее реальной стоимости. «От звонков желающих купить мой автомобиль просто не было отбоя, – жалуется «НИ» г-н Мешков. – Я даже не могу предположить, кто мог дать это объявление с моим именем и номером». Однако на этом мстители не остановились. Зимой они разбивали на стеклах «девятки» яйца. Как ни старался хозяин машины оттереть замерзший желток, ничего не получалось. «Приходилось все бросать и ехать на метро. Не опаздывать же на работу, – продолжает автолюбитель. – Недавно ночью мое авто еще и зерном обсыпали. Теперь все птицы в округе слетаются на завтрак. Поэтому перед работой приходится ехать в мойку». В милиции же только руками разводят. «Здесь нет состава уголовного преступления, – заявил «НИ» один из оперативников столичного ГУВД. – Можно попробовать привлечь злоумышленников к административной ответственности».

Эксперты утверждают, что в последнее время россияне стали мстить сообща. «Объясняется это тем, что в нашем обществе месть начала восприниматься как благое дело, – выразил «НИ» свое мнение психолог Марк Сандомирский. – Сознание людей изменилось, многим приятно не поддерживать друг друга, а расталкивать локтями. Поэтому когда на месть идут административные структуры, это уже никого не удивляет».

«Пусть ему будет стыдно»

Своеобразную форму мести для неплательщика алиментов выбрали нижегородские судебные приставы, которые не смогли взыскать с мужчины выплаты за два года. На огромном жидкокристаллическом табло, установленном на Московском вокзале, они разместили фотографию неплательщика Егора Лисицына. Снимок предоставила его бывшая супруга. Теперь он каждые десять минут заставляет улыбаться отъезжающих нижегородцев и гостей города. Из всего фотоальбома она выбрала именно свадебную фотографию. «На снимке он выглядит очень счастливым, а алименты не платит уже два года, – рассказали «НИ» в пресс-службе судебных приставов по Нижнему Новгороду. – Задолжал 112 тысяч рублей. Мы так и не смогли взыскать с него эту сумму. Самое ужасное, что деньги у него есть, он просто отказывается их отдать своему ребенку. Так пусть ему будет стыдно. Мы считаем, что этот метод полностью законный, раньше ведь были доски позора».

Следующим, согласно коварному плану приставов, на вокзальном экране появится изображение Дмитрия Марьева, который задолжал 52 тыс. рублей. Независимые юристы утверждают, что в этих случаях нарушаются нормы Гражданского кодекса, в которых закреплено, что никто не может опубликовать снимок без разрешения его владельца. Интересно, как бы отреагировали сами судебные приставы, если бы должники заказали прокрутку фотографий сотрудников службы, которые, например, не смогли справиться со своими должностными обязанностями?

Психологи утверждают, что такая публичная вендетта приводит только к ожесточению людей. «Все мстители рассчитывают привлечь к себе внимание, поэтому единственный способ защититься от их действий – не обращать на них внимания, – пояснил «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – С помощью мести люди хотят выплеснуть агрессию. Но после того как это происходит, они редко испытывают желанное удовлетворение».


В США ЕСТЬ ФИРМЫ, «ОТБЕЛИВАЮЩИЕ» РЕПУТАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА В СЕТИ
Одновременно с увеличением числа пользователей Интернета в Штатах стало появляться множество виртуальных форм мести. В стране расплодились сайты, предоставляющие услуги, связанные с информационной вендеттой. Например, люди с ограниченными возможностями могут отомстить тем, кто занял их место парковки, разместив фото авто на сайте www.caughya.org. Те, кто питает отвращение к хозяевам кошек, поливают их грязью на интернет-ресурсе www.hollabacknyc.blogspot.com. Девушки, столкнувшиеся с изменой своих мужчин, изливают душу на сайте www.dontdatehimgirl.com. Недавно, кстати, создательница этого сайта Таша Каннингэм выиграла судебный процесс, инициированный одной из жертв интернет-мести. Впрочем, порой Фемида занимает и противоположную сторону. Американка Сью Шефф создала организацию помощи родителям трудных подростков, чем вызвала шквал негативных эмоций в Сети. Ей удалось выиграть иск на сумму в 11 млн. долларов против одного из своих обидчиков. В сфере новых форм мести, как и везде, действуют рыночные законы: если есть спрос, то будет и предложение. Так, на американском рынке появилась компания Reputation Defender (что переводится как «защитник репутации». – «НИ»), созданная специально для тех пользователей Интернета, кто дорожит своим добрым именем. По заявке клиента фирма занимается мониторингом содержащейся о нем в Сети информации и уничтожением неточных или наносящих ему вред сведений. Простое отслеживание информации обойдется в 10 долларов в месяц, а нейтрализация негативных сведений – в 30 долларов. Такие услуги тем более популярны, что из-за провозглашенного в Америке культа свободы слова контролировать интернет-месть законодательно невозможно.
Сергей КОСТЯЕВ, Вашингтон

НА УКРАИНЕ ПОЛИВАНИЕ ГРЯЗЬЮ В ИНТЕРНЕТЕ – НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Интернет-преступления на Украине становятся все более частыми, но при этом остаются совершенно безнаказанными, ведь они не регулируются ни одним законом. Основными их целями являются корысть (57,3%), хулиганство (18,3%) и месть (9,2%). Словом, в украинской Сети, как на заборе, разрешено писать все, что угодно. Призвать же виртуального мстителя к ответу можно, обратившись в милицию, но правоохранители на такие заявления практически не реагирует, ведь, как показывает практика, в 100 случаях из 100 он сумеет доказать, что компромат на другого человека разместил не он, а кто-то другой под его именем. Кроме того, интернет-ресурсы на Украине официально не являются СМИ. А местная служба безопасности занимается лишь защитой информационных государственных ресурсов и электронным вмешательством в государственные системы. Кроме виртуальных, есть в стране и другие способы учинить вендетту. Коварную месть охранникам магазина недавно придумал один из обиженных покупателей. Он позвонил по телефону «02» и заявил о заложенной бомбе. «За ложное сообщение о минировании магазина «Велика кишеня» был задержан 25-летний мужчина, – рассказала «НИ» работник Центра по связям с общественностью киевской милиции Наталья Сторожик. – Он пришел в магазин пьяным и случайно разбил бутылку вина. Охранники, даже не требуя возместить стоимость товара, попросили его покинуть помещение, но как раз это и возмутило его до глубины души. Неудивительно, что во время обследования торгового зала и подсобки взрывоопасных предметов обнаружено не было».
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: