Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Изображая жертву

Представители «Доринвеста» и «Мосводоканала» решили, что их обвинили в нарушении моральных принципов

ЕКАТЕРИНА ЖДАНОВА

У московских унитарных предприятий «Доринвест» и «Мосводоканал» появилась реальная возможность окупить свои затраты на судебные издержки. Четыре тысячи рублей, по мнению столичных чиновников и согласившихся с ними судей, должна выплатить редакция «Новых Известий» за причиненный публикацией в нашей газете ущерб чести, достоинству и деловой репутации этих ведомств. Несмотря на заявление об отводе судьи Мосгорсуда, двум обиженным на редакцию «НИ» компаниям все же удалось одержать незаметную для широкой общественности победу.

Сотрудникам московских предприятий «Доринвест» и «Мосводоканал» категорически не понравилась публикация в «Новых Известиях» от 2 марта 2007 года в которой сообщалось о вреде реагентов. Наша редакция совместно с организацией «Экостандарст» провела анализ жидкости, сливаемой в городскую канализацию. Жидкость эта оказалась, мягко говоря, небезвредной. Нормативы по содержанию нефтепродуктов, брома и мышьяка были превышены во много раз. Руководство «Мосводоканала» и «Доринвеста» решило, что их организации представлены в статье как главные загрязнители воды. Не по вкусу чиновникам пришелся и заголовок – «Отравленная столица». Они сочли, что таким образом наша газета обвинила их в несоблюдении «санитарного законодательства, в совершении противоправных действий, направленных против жизни и здоровья населения, в нарушении моральных принципов», а также невыполнении ими прямых обязанностей.

Заметим, что в публикации не было ни слова, прямо обвиняющего «Мосводоканал» и «Доринвест» в этих страшных грехах. Но госслужащие этих уважаемых организаций повели себя в духе народной поговорки «На воре шапка горит». Сильно обидевшись на «Новые Известия», они обратились в суд с просьбой защитить их честь, достоинство и якобы поруганную деловую репутацию. В своем исковом требовании представители двух московских организаций заявили, что журналисты и редакция должны извиниться перед ними. Однако Хамовнический районный суд признал, что заставить редакцию попросить прощения никто не в состоянии, поскольку в законодательстве нет ни одной нормы, обязывающей это сделать. Суд, правда, согласился с требованиями «Мосводоканала» и «Доринвеста» опубликовать опровержение и возместить исковые издержки в размере четырех тыс. рублей.

«Новые Известия» обратились с кассационной жалобой в Московский городской суд. «Мы стали непосредственными объектами нападения в этой статье, – начала свое выступление в Мосгорсуде адвокат «Доринвеста» Ирина Очкина. – Утверждения, что «сегодня в городской канализации «плавает» огромное количество нефтепродуктов», что «экспертиза показала, что на дорогах много соли, которая разъедает металл» и что «не так важно, откуда попала отрава на дороги города, а куда важнее то, что москвичам, ходившим по ядовитому снегу, придется еще ее и выпить», порочат деловую репутацию «Доринвеста», который отвечает за реагенты и уборку улиц».

Заседание в кассационной инстанции длилось беспрецедентно долго для таких процессов. Неожиданно для всех юрист ИД «Новые Известия» Юрий Пермяков заявил отвод председателю судейской коллегии Елене Базьковой за пристрастное и субъективное рассмотрение другого дела в прошлом году. «Мы же только что спрашивали, будут ли заявлены отводы. Не слышали, что ли? Давайте теперь начнем с начала», – стала явно горячиться председатель коллегии судей Елена Базькова. Но волновалась она напрасно – судьи отклонили отвод.

«В этом деле изначально при подаче иска был нарушен процессуальный закон о подведомственности, – заявил Юрий Пермяков. – Такого рода споры относятся к специальной подведомственности арбитражного суда, что подтверждено соответствующим постановлением пленума Верховного суда. Однако практика показывает, что московские структуры всегда подают иски в районные суды, нарушая процессуальные нормы, и там с подозрительным постоянством выигрывают их все. В арбитражном же суде практика сложилась совсем другая». Рассмотрение кассации в Мосгорсуде не стало исключением – решение Хамовнического суда оставили без изменений.

Тем не менее редакция намерена обжаловать его в следующей инстанции и информировать своих читателей о том, как в дальнейшем сложится рассмотрение этого дела. Мало того, мы с особым вниманием будем следить за деятельностью «Доринвеста» и «Мосводоканала», которые о собственной репутации беспокоятся значительно больше, чем о москвичах, каждую зиму страдающих от химических реагентов. Впрочем, и летом к деятельности этих структур у жителей столицы претензий хватает. Пишите нам об этих претензиях на редакционный сайт, звоните, рассказывайте. А мы, в свою очередь, будем информировать вас об истинной сути этих «непорочных» организаций.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: