Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Выезд в свет

По данным ГИБДД, столичные автовладельцы не хотят проходить техосмотр в темное время суток

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Сегодня в Москве прекращается ночной прием автомобилистов, желающих пройти техосмотр. Ежегодно весной ГИБДД столицы вводит круглосуточный режим работы пунктов как меру по борьбе с очередями. Однако сейчас на заветный талон претендуют два-три человека за всю ночь. Сами московские водители говорят, что они бы с радостью проходили техосмотр ночью, но талон еще проще купить: на это уходит меньше времени и сил. Возможно, новые поправки в законы, инициируемые ДОБДД РФ, помогут найти компромисс между желаниями владельцев авто и требованиями безопасности.

В этом году круглосуточный режим работы пунктов техосмотра был введен с 1 апреля – на месяц позже, чем в предыдущие годы. А отменили его на месяц раньше. По ночам из более чем 50 постов работали десять – по одному на каждый округ столицы. «Круглосуточный режим помогает снять дневную нагрузку, уменьшить очереди на пунктах техосмотра, – сообщил «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела агитации и пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. – Весной всегда поток желающих увеличивается. Вероятно, москвичи начинают готовить машину к сезону отпусков. Но к лету число тех, кто хочет пройти техосмотр, вновь уменьшается. Сейчас по ночам приезжают всего лишь два-три водителя». Представитель столичной ГИБДД уточнил, что при таком количестве клиентов заставлять работать инспекторов в ночную смену бессмысленно. «Пока что у водителей будет возможность получить талон ТО в выходные – один из пунктов в каждом округе будет работать ежедневно с 9 до 21 часа, – пояснил «НИ» Игорь Колосков. – В остальных клиентов принимают со вторника по субботу».

Автомобилисты говорят, что, с одной стороны, ночной техосмотр, безусловно, нужен. «Днем я занята и не могу вписаться в график работы пунктов техосмотра, выходные я провожу с семьей, а вот ночью, когда мне понадобится ТО, я бы обязательно съездила, – сообщила «НИ» Мария Орлова, владелица автомобиля Mazda 6. – Не люблю очереди. Я даже за продуктами выезжаю ночью в круглосуточные магазины». Но с другой стороны, любые поблажки водителю будут нивелироваться из-за существующей теневой системы получения талона ТО. «Ночные пункты нужны, хотя… талончик ведь можно купить! Значит, не нужны, – продемонстрировал «НИ» ход мыслей современного водителя хозяин автомобиля Opel Omega Николай Чучадеев. – Но если, например, я покупаю талон ТО, то это не значит, что у меня проблемы с машиной. Мне важна личная безопасность, поэтому я постоянно бываю в сервис-центре, где мою машину проверяют на неисправности. Впрочем, я и мои соседи могли бы получать талон ТО и в пункте ГИБДД – он у нас буквально через дорогу от дома. Но по закону мне нужно ехать на другой конец Москвы, где зарегистрирована машина. Кроме того, там все не по-человечески. Чтобы заплатить госпошлину, нужно правильно переписать все цифры счета, а это просто нереально. Еще нужно, чтобы номер на двигателе был чистый, а он постоянно заляпан. Доходит до того, что вдоль очереди из машин идут люди и предлагают заполнить квитанции на пошлину и почистить номер. Разумеется, за деньги». Правозащитники встают на сторону водителей. «Летом ночные пункты прохождения техосмотра, разумеется, не нужны, все, кто хотел купить талон ТО, его уже купили, – полушутя заявил «НИ» президент Коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин. – Но в регионах такая мера людям бы помогла. Ведь в России сильно не хватает пунктов техосмотра».

О трудностях, связанных с прохождением техосмотра, тем временем задумались в ГИБДД России. 31 мая представители Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ заявили о подготовке поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Новые нормы, в частности, разрешат россиянам получать ТО в любом регионе страны. «Слава Богу, эта поправка родилась, – говорит Виктор Травин. – Я, например, летом живу на даче в 130 километрах от Москвы, и около меня есть пункт ГИБДД, зачем мне тогда ехать в город или оформлять временную регистрацию автомобиля?» В числе нововведений также и увеличение числа пунктов техосмотра, отмена техосмотра для владельцев новых машин и возможность получить ТО в любой фирме, аттестовавшейся в ГИБДД.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: