Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

До курорта не доехали

Нелегально ввезенные в Россию зеленые мартышки временно поселились в частном питомнике

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край ; Фото: СЕРГЕЙ ПЕРОВ

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни пресекли в станице Павловской Краснодарского края попытку нелегального ввоза восьми зеленых мартышек. Обезьянок редкой породы, обитающих в Эфиопии, злоумышленники собирались переправить на Кубань из Москвы. Операция по поимке контрабандистов продолжалась несколько дней: оперативники наблюдали за ними от столицы до юга России.

shadow
Конфискация таможенниками экзотического груза произошла в станице Павловская Краснодарского края. Когда двое контрабандистов стали перегружать две деревянные коробки из багажника машины в рейсовый автобус, они и были пойманы с поличным. Внутри каждой из коробок находились по четыре обезьянки – от тесноты и тряски экзотические зверьки были в полуобморочном состоянии. Оказалось, что это детеныши зеленой мартышки в возрасте около полугода. «Владельцы мартышек не смогли предоставить документы, подтверждающие таможенное оформление животных, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Южной оперативной таможни Елена Артищева. – Ветеринарное свидетельство у них также отсутствовало, а ведь эти животные могут быть переносчиками страшных тропических инфекций, о которых в России даже не знают». Сами контрабандисты заявили, что про болезни они ничего не знали, иначе бы никогда не занимались этим промыслом.

По данным экспертов зоопарка Ростова-на-Дону, зеленые мартышки обитают в горах Эфиопии. Особи этого вида внесены в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны СИТЕС, а также подпадают под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» как редкие образцы тропической фауны. «Животных везли на курорты Краснодарского края для продажи фотографам, – продолжает Елена Артищева.– На «черном рынке» такие обезьянки стоят до 70 тысяч рублей, но любители съемки берут их охотно, так как в разгар сезона они окупаются недели через три».

Таможенники отвезли конфискованных обезьянок в частный питомник в Ростове-на-Дону, где содержатся экзотические животные. Сейчас бедняг откармливают черешней, персиками и бананами. Они повеселели и, играя, раскачиваются на решетках просторного вольера. Судьба животных будет решена в ближайшее время. Если ветеринарное обследование покажет, что они здоровы, то их, вероятнее всего, продадут в зоопарки. А вот в отношении незадачливых контрабандистов наверняка будет возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ «контрабанда». Отметим, что столь успешное задержание торговцев экзотическими животными – скорее исключение из правил. Буквально на каждом пляже во время курортного сезона постоянно ходят фотографы с крокодилами, питонами, медведями и тигрятами. Практически все эти животные завезены в Россию и содержатся нелегально.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: