Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Происшествия

Попасть под горячую руку

Москву захлестнула волна автомобильных поджогов

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В ночь на понедельник в Москве сожгли еще четыре машины. На этот раз от рук пироманов пострадали авто, припаркованные у жилых домов на Новоясеневском проспекте. Только за минувшие выходные на специально подстроенных пожарищах погорели в общей сложности уже 17 транспортных средств. Эксперты полагают, что последние шесть машин спалили подражатели душевнобольного пиромана, который в ночь на пятницу расправился с 11 авто в микрорайоне Северное Бутово. Страховщики утверждают, что владельцы полисов КАСКО могут рассчитывать на компенсации за испорченную собственность.

Московские водители в панике: пироман может добраться и до их машин.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Московские водители в панике: пироман может добраться и до их машин.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
В ночь на понедельник машины на Новоясеневском проспекте вспыхивали как свечки. Примерно в 2.40 у дома №19, корпус 1, загорелся Ford Focus, через час около четвертого корпуса огнем заполыхала «Газель», а через два часа загорелся BMW, припаркованный у дома №32, корпус 2. «Произошло возгорание левого переднего колеса и декоративной отделки кузова, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Сергей Власов. – Машину удалось потушить, она не сгорела дотла. Мы предполагаем, что во всех трех случаях автомобили были подожжены».

Это уже не первый массовый поджог транспортных средств в столице за последние несколько дней. В ночь на субботу пожарным пришлось тушить три автомобиля на Ленинградском шоссе. Это были Hyundai, «ВАЗ-2112» и «ВАЗ-2107». А в ночь на пятницу в Северном Бутове неизвестный поджег 11 автомобилей (два Opel, две Honda, Pegeout, Suzuki, Nissan, Mitsubishi, две машины «Жигули» и «ИЖ»). Именно этот поджог, по мнению экспертов, повлек за собой волну аналогичных преступлений. «Поджигателями на Ленинградском шоссе и Новоясеневском проспекте, скорее всего, стали хулиганы, склонные к пиромании, – поделился с «НИ» психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Они стали жечь машины, подражая тому, кто учинил массовое сожжение машин в Северном Бутове. Им наверняка было все равно, «Запорожец» сжечь или BMW».

Однако с самим «бутовским» поджигателем все гораздо сложнее. В милиции вчера был составлен фоторобот преступника. Это худощавый мужчина 30–40 лет с европейским типом лица и русыми волосами. Его рост примерно 170–175 сантиметров. «Судя по свидетельствам очевидцев, этот человек во время поджога был в неадекватном состоянии, – пояснила «НИ» пресс-секретарь УВД по Юго-Западному округу Москвы Марина Молокова. – Возможно, он страдает психическими расстройствами». С этим предположением согласны и психиатры. «Таким способом психически больной человек мог мстить за что-то владельцам дорогих машин, живущих именно в этом районе, – считает Михаил Виноградов. – Об этом говорит тщательная продуманность акции и то, что поджоги были проведены безукоризненно. Возможно, недорогую машину поджигателя в свое время вытеснили со двора навороченные иномарки соседей. Пока пожар тушили в одном месте, у соседнего дома вспыхивал другой. Вот почему поджигателем, скорее всего, был местный житель». Эксперты отмечают, что эпидемии автомобильных поджогов время от времени случаются в большинстве стран. «Это связано с общим ухудшением криминальной обстановки, – отмечает в интервью «НИ» адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Часто в подобных акциях выражен скрытый протест против расслоения в обществе».

Пока милиция ищет маньяков-пироманов, столичным автолюбителям, чьи автомобили попали под горячую руку поджигателей, приходится ходить пешком. Страховщики утверждают, что владельцы полисов добровольного страхования КАСКО могут не беспокоиться – в случае поджога их ущерб компенсируется так же, как и при обычном пожаре. «Пожар, даже если он не является следствием ДТП, считается страховым случаем, – заверила читателей «НИ» вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Галина Ионова. – При полном уничтожении машины ее владельцу выплачивается вся страховая сумма. Для этого ему необходимо предоставить в страховую компанию справки из МЧС и милиции, а также документы на транспортное средство».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: