Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Керосин подкачал

Около 700 туристов более десяти часов дожидались вылета из столичного аэропорта «Внуково»

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Девять утренних рейсов авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» были задержаны вчера в аэропорту «Внуково». Более 700 туристов, направляющихся на отдых в Турцию и Египет, ждали вылета более десяти часов. Еще столько же были заранее предупреждены туроператорами и не поехали в аэропорт. Выяснилось, что поставщик топлива не завез во «Внуково» достаточное количество керосина. Резервное горючее искали целый день. Двум самолетам удалось вылететь вчера около 17.00. Поставщики топлива отмечают, что его дефицит сейчас наблюдается на всем московском авиаузле, то есть форс-мажорные ситуации могут возникнуть и в «Домодедово», и в «Шереметьево».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Пять Ил-86 авиакомпании «Атлант-Союз» с 1400 пассажирами на борту должны были улететь с 6.00 до 9.30 утра вчера. Однако накануне сотрудники аэропорта «Внуково» объявили, что им нечем заправлять лайнеры. Поставщик перевозчика – торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» («ТОАП») – не завез достаточное количество керосина. В результате 700 пассажирам, которых туроператоры не успели предупредить об инциденте, пришлось ждать вылета более десяти часов. Те, кто должен был покинуть Россию самым ранним рейсом, находились в аэропорту с трех часов утра. «Пассажирам было обеспечено горячее питание, – заявил «НИ» пресс-секретарь авиакомпании «Атлант-Союз» Георгий Баутин. – Те, кто захотел, смогли отдохнуть в гостинице». По словам г-на Баутина, перевозчик был предупрежден об отсутствии топлива во вторник. «Вечером мы направили всем своим заказчикам-туроператорам официальное сообщение с просьбой оповестить пассажиров чартерных рейсов о переносе времени вылета, – пояснил он. – Никаких задолженностей перед своим поставщиком топлива мы не имели. Мы рассматриваем возможность подачи иска к поставщику».

Восемь задержанных чартера из девяти направлялись в Турцию, а один – в Египет. «348 клиентов нашей компании летели в Анталью, – поделилась с «НИ» PR-директор туристической компании Марина Макаркова. – Авиакомпания предупредила о задержке рейса во вторник вечером, и мы не смогли предупредить всех пассажиров, тем более что иногородние клиенты были в пути. Утром к пассажирам вышли представители авиакомпании, объяснили причину задержки рейса, обеспечили клиентов питанием. Москвичи поехали домой, а иногородних пассажиров расселили в гостинице, где они отдыхали до самого вылета».

Причины форс-мажорной ситуации во «Внуково» «НИ» разъяснил генеральный директор поставщика топлива ТД «ТОАП» Евгений Островский. Он отметил, что дефицит керосина сейчас наблюдается на всем московском авиаузле. «Уже две недели отгрузки керосина не осуществляются из-за того, что происходит передача вагонного парка от одного юридического лица к другому в рамках реформы РЖД, – заявил г-н Островский. – Мы не можем выгрузить 30 тысяч тонн горючего, которое давно оплачено. Эту форс-мажорную ситуацию никто не мог предвидеть заранее». По словам Евгения Островского, топлива не хватает не только во «Внуково», но и в «Шереметьево», и «Домодедово».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила «НИ», что, независимо от того, кто виноват в задержке рейса, отвечать перед туристами придется туроператору, если перевозка чартером включена в его договор с клиентом.

«Оператор должен проследить, чтобы авиакомпания обеспечила пассажиров питанием, – говорит г-жа Тюрина. – Он обязан компенсировать путешественникам потерянную часть отпуска – предоставить бесплатную экскурсию, продлить отдых или выплатить деньги. Это зависит от договоренности с клиентами». Если оператор не спешит заглаживать свою вину, то туристы вправе требовать компенсации от страховщика или банка, который обеспечивал финансовые гарантии туроператора. «В любом случае, в билете у пассажира должна быть отметка о задержке рейса, – продолжает Ирина Тюрина. – Если туроператор согласится с претензиями, то страховщики выплатят компенсацию. Если же нет, обманутому клиенту придется обращаться в суд».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: