Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Торговцы смертью

В Самарской области судят одну из крупнейших организованных преступных группировок

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Тольятти

В Тольятти стартует громкий судебный процесс. На скамье подсудимых – 16 членов организованной преступной группы, занимавшейся торговлей наркотиками и возглавляемой 29-летним Гаджимирзой Алмасовым. Он и его сообщники обвиняются по нескольким статьям УК. Банда имела строгую иерархию и сотрудничала с тольяттинской цыганской диаспорой, которая поставляла бандитам «белую смерть». Подсчитано, что ежедневный доход от преступного бизнеса Алмасова, известного в криминальных кругах под кличкой Гаджик, составлял около 500 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, возглавляемой 29-летним уроженцем Чечни Гаджимирзой Алмасовым, насчитывает 35 противоправных действий, совершенных на территории Тольятти. Нашумевшее дело составляет 60 томов. Обвиняемыми по нему проходят 16 человек. В отношении 12 из них, включая и главаря, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. У разных членов банды изъято свыше девяти килограммов героина. Установлено, что каждодневный доход главаря тольяттинской группировки составлял примерно 500 тыс. рублей. Его арестованное имущество оценивается в 3,5 млн. рублей. Рядовые же наркоторговцы были куда менее обеспеченными людьми. Они получали «зарплату» от 10 до 50 тыс. рублей в месяц.

О деятельности группировки Гаджика, существовавшей еще в 1990-х годах, сотрудникам правоохранительных органов было известно давно. Но всякий раз, когда ее хотели ликвидировать, преступникам удавалось ускользнуть и замести следы. 30 января 2007 года в Тольятти на улице 70 лет Октября при попытке сбыта 6,5 килограмма героина были задержаны трое членов банды наркоторговцев. А уже через день был арестован и сам Гаджимирза Алмасов. В момент задержания у него изъяли почти килограмм героина. Уголовные дела в отношении наркоторговцев были возбуждены сразу по нескольким статьям УК – «организация преступного сообщества», «перевозка, хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере», «легализация денежных средств, добытых преступным путем» и «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность». Все они были объединены в одно производство и переданы в тольяттинский отдел ФСКН.

После этого сотрудники местного УБОП задержали нескольких представителей цыганской диаспоры, которые, по версии следствия, поставляли бандитам героин. «Среди участников банды были четко расписаны все роли, – рассказал «НИ» источник в Управлении ФСКН по Самарской области. – Помощники Алмасова приобретали крупные партии героина у оптовых поставщиков, работники более низкого звена расфасовывали его в арендованных специально для этого квартирах, после чего курьеры-водители развозили наркотики мелким сбытчикам». Наркополицейские отмечают, что конспирация в ОПГ была поставлена на высоком уровне. Для передачи героина использовался бесконтактный способ: «белая смерть» передавалась от одних людей к другим посредством тайников. О Гаджимирзе Алмасове и его роли в группировке знали лишь приближенные к нему подельники. Таким образом, рядовой член банды толком не мог бы ничего сообщить о деятельности преступного сообщества в целом и его лидере.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: