Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Знай наших

В памятках для иностранных туристов Россия предстает как опасный криминальный мир

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Прошедший в этом году в Москве финал Лиги чемпионов УЕФА показал, что иностранцы воспринимают Россию как страну, буквально наводненную преступниками. В частности, Министерство иностранных дел Великобритании предупреждало своих граждан о том, что в нашей стране их ждут карманники, скинхеды и отравители. Подобные предостережения о России дают дипломатические ведомства многих стран.

Гости столицы быстро понимают, что Москвой их пугали зря.<br>Фото: AP
Гости столицы быстро понимают, что Москвой их пугали зря.
Фото: AP
shadow
Эти советы, из каких бы благих побуждений они ни давались, уж точно никак не могут положительно сказываться на имидже России в мировом сообществе. «НИ» проанализировали памятки, которые зарубежные дипломаты распространяют среди туристов, и нашли ответы на вопросы, почему иностранцев пугают нашей страной, соответствуют ли действительности все перечисленные в этих документах ужасы, и как мы можем поправить свою подпорченную репутацию.

Английские футбольные болельщики дрогнули, когда прочитали памятку для фанатов, отправляющихся в Россию на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. «Не оставляйте свои напитки в барах без присмотра: в них могут что-нибудь добавить, – сообщалось на официальном интернет-сайте британского МИД. – Опасайтесь карманных воров в метро и в местах скопления туристов, таких, как Красная площадь. Полиция может остановить вас на улице и потребовать предъявить документы». Упоминается в памятках и о вымогательствах со стороны милиционеров. После таких советов англичане решили, что это будет их последний матч. «Я очень сильно нервничал, думал, что, как только сойду с самолета, меня тут же ограбят, и крепко держал свою сумку, – поделился с «НИ» фанат футбольного клуба «Челси» Дейв Райт в день матча. – Моя семья меня отговаривала лететь, ведь в России прямо на улице убивают людей». Неудивительно, что образ нашей страны в глазах британцев резко пошатнулся, несмотря на то что в Москве их встретили мирно и приветливо. Осадок от переживаний остался.

Могут и похитить

Помимо памятки для болельщиков, посетители сайта МИД Великобритании могли прочитать общую информацию о России. Она содержала намного больше нелицеприятных сведений о стране. Похожие сведения «НИ» также обнаружили на официальных сайтах министерств иностранных дел таких стран, как США, Испания, Италия, Франция, Германия, Финляндия и даже Япония. «Все данные на сайте нашего МИД являются официальными», – заявили «НИ» в посольстве Франции в России, пояснив, что комментировать ее не входит в их полномочия.

Судя по всему, мир пристально следит за происшествиями в России. Одной из главных тем в этих дипломатических сводках была ситуация на Северном Кавказе. Интуристам не советуют ездить в Чечню и во все граничащие с ней регионы – Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и даже в Ставропольский край. В Британии уточняют, что опасными районами в Ставрополье являются Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский. А Италия причисляет к «нехорошим» местам Пятигорск и Минеральные Воды. Для наглядности Великобритания и Япония пересказывают краткую историю северокавказских конфликтов. «Похищение в указанных регионах – обычное дело, – говорится в справке британского МИД. – И жители Европы особенно уязвимы: четыре европейских заложника, включая трех англичан, были убиты в Чечне в декабре 1998 года, а в августе в Дагестане был похищен голландец. Он пробыл в заложниках 21 месяц».

С кавказскими проблемами тесно соседствует проблема терроризма. «Акты терроризма, включая подрывы бомб и захват заложников, происходили в России в течение нескольких последних лет, – сообщают США. – Взрывы гремели в гостиницах, туристических местах, на рынках, в центрах развлечений, школах, жилых домах и в общественном транспорте – в метро, автобусах, поездах и самолетах». Отметим, что только финский МИД счел нужным указать, что в Москве в последнее время теракты происходили редко.

Немалое внимание уделили дипломаты исследованию криминала в России. «Преступники считают, что иностранные туристы больше зарабатывают, и видят в них источник своего дохода», – резонно сообщает Испания. Поэтому приезжим нужно стараться не выглядеть иностранцами. В сознании гостей нашей страны карманники и барсеточники в России подстерегают человека везде, начиная от вокзалов и общественного транспорта, и заканчивая гостиницами. «Будьте осторожны при встрече с группами женщин и детей, которые просят милостыню», – сообщает МИД Великобритании. А на сайте американского Госдепа сказано, что на пожилых туристов и тех, кто путешествует в одиночку, порой нападают «агрессивные группы детей и подростков» с ножами в руках. «Во многих случаях воровства кредитных карт преступники сразу же снимают с них все деньги, – сообщает Госдепартамент США. – Поэтому пострадавшие должны без задержки сообщить о потере карты в свой банк».

«Кое-где совсем нет дорог»

Отдельной строкой подчеркивается, что в России действуют скинхеды, которые не станут выяснять, из какой страны приехал турист, а выберут жертву, исходя из ее внешности. Проходятся дипломаты и по официальным российским ведомствам, утверждая, что милиционеры могут требовать взятки, угрожая арестом, судебные органы сильно забюрократизированы, а бизнесмены, рискнувшие вести свои дела в России, могут столкнуться с коррупцией в госорганах.

В плане туристических поездок, как следует из памяток, Россия достаточно неудобная страна. «В некоторых ее регионах дорог практически нет, – заявляют в США. – Избегайте высокой скорости. В сельских районах нередко по шоссе гуляет домашний скот. Строительные площадки на трассах часто не выделены предупреждающими знаками. У местных автомобилей может работать только одна фара, нередки и неполадки в тормозных системах». Туристы, путешествующие по России на машине, должны быть готовы к тому, что на новых дорогах они не встретят заправок, гостиниц и магазинов. Поезда – тоже не самое приятное средство передвижения. Во-первых, там орудуют карманники, а во-вторых, поезда ходят медленно. Авиационная тема тесно переплетается с террористической проблематикой. Кроме того, добавляют сотрудники американского внешнеполитического ведомства, «путешественники должны знать, что на самолетах в отдаленных регионах России они могут не встретить принятого стандарта обслуживания клиентов. Полеты часто отменяются, если больше чем 30% билетов остаются нераспроданными».

И, наконец, каждого иностранного туриста в России обязательно будут подстерегать страшные болезни: гепатит, ВИЧ, столбняк, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, пищевые отравления, бешенство и клещевой энцефалит. В Новосибирске и Екатеринбурге советуют не купаться в озерах, так как есть риск заразиться малярией. И, разумеется, Россия – родина птичьего гриппа, который объявлялся даже в Подмосковье. Чтобы защитить себя, путешественники обязаны сделать прививки, держаться подальше от бродячих собак и лесов, проверять срок годности на продуктах и пить воду только из бутылок.

Преувеличивать – их работа

Начитавшись таких памяток, иностранцы начинают воспринимать Россию под вполне определенным углом. «Многие немцы воспринимают ваше государство как страну, где их ждут приключения, – поделился с «НИ» житель Берлина Якоб Шляйхер, приезжавший этой зимой в Москву. – То есть там царит преступность, жизнь нестабильная, да к тому же бедная. Многие иностранцы слышали и о коррупции как о страшном российском зле, но далеко не все объяснят, что это такое». Г-н Шляйхер говорит, что некоторая информация о России была правдой. «На улице я познакомился с милиционерами, – продолжает наш собеседник. – В разговоре они дали мне понять, что сегодня хороший день и бить они меня не будут, а всего лишь хотят денег. А однажды вечером в Москве меня все же ударили по голове, и я упал без сознания». Но многие из ужасов не подтвердились. «Я здесь ни разу не отравился, хотя ел все подряд, – говорит Якоб. – И меня так и не обокрали, даже когда «вырубили» ударом по голове».

Эксперты подтверждают, что в рекомендациях для туристов есть явные сгущения красок. «Преувеличивать – это типично для всех министерств иностранных дел, – выразил «НИ» свое мнение зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. – Каждый МИД старается предусмотреть все неприятные ситуации, в которых может оказаться путешественник. Ведь лучше перестраховаться». Другие специалисты уверены, что в памятках есть и откровенная неправда. «Информация о России на сайтах МИД других стран является если не заведомо ложной, то сильно преувеличенной или устаревшей, – сообщил «НИ» председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. – Там представляются свежими данные о том, что происходило в России в 1990-х годах». Например, в темах о терроризме есть явные неточности. В число терактов был записан и взрыв автобуса в Тольятти 31 октября прошлого года, хотя ФСБ России официально эту версию опровергло.

Российские правоохранители также говорят о снижении числа преступлений. «Москва далеко не самый криминальный город в мире и количество нападений на людей у нас постоянно снижается, – заявил «НИ» руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – Хотя многие преступления, о которых туристов предупреждают иностранные дипломаты, в самом деле фиксируются. Это и карманные кражи, и ограбления с использованием медицинского препарата клофелина, который злоумышленники подмешивают в напитки жертвам». «После финала Лиги чемпионов в Великобритании хорошо оценили действия нашей милиции по охране порядка, а также назвали уровень организации и проведения матча высоким, – сообщили «НИ» в МИД РФ. – Общая тональность отзывов о России в английском прессе была положительной. А если они в памятках что-то выдумывают про нашу страну, то пускай это останется на их совести».

Репутация – это важно

В посольствах других стран понимают, насколько хрупки дипломатические контакты, и стараются вежливо обойти вопрос о рекомендациях. «Эти памятки не являются документом, который туристы обязаны знать, – пояснили «НИ» в посольстве Франции. – А в устной форме мы никого не предупреждаем». «МИД Финляндии выпускает советы, которые должны помочь нашим гражданам за границей», – добавляют в посольстве Финляндии в России. «Мы также никого в устной форме не предупреждаем, ведь всем и так известно, что преступность есть по всему миру», – сообщили «НИ» в посольстве Испании. «Преступность действительно есть везде. Когда я в 1987 году поехал в Америку, мне сначала наш МИД выдал памятку, а потом встречающая сторона вручила свисток, номер телефона спасателей и сообщила, куда ходить не стоит, – вспоминает Геннадий Гудков. – После инструктажа я решил, что живым из Америки не вернусь. А в Милане меня предупреждали о карманниках. Так меня именно там и ограбили! Я, правда, жулика поймал, и он мне все вернул».

В целом подобные памятки действительно помогают, говорят в правоохранительных органах. «Иностранцы, прочитав их, ведут себя в России более осторожно, – согласился с доводами работников посольств Олег Ельников. – Это как профилактика. Но все же рекомендации должны отражать реальную обстановку дел». О том, что такого рода «дипломатические преувеличения» вредят нашей стране, говорят и специалисты по международным делам. «Я убежден, что имидж России намеренно подрывается, – заявил «НИ» Константин Косачев. – Может быть, от нас ждут, что мы будем оправдываться». С другой стороны, уверен депутат, и игнорировать подобную тенденцию не следует. «Ведь репутация столь же важный для государства фактор, как и борьба с преступностью, – продолжает г-н Косачев. – Но исправлять имидж надо не за счет уступок, а за счет грамотной работы внутри страны».


БЕЛЬГИЙЦЫ НАЗЫВАЮТ РОССИЮ «СТРАНОЙ С ДВОЙНЫМ ДНОМ»

Бельгийский МИД дает своим гражданам, выезжающим за границу, лишь самую общую ориентировку. Если, конечно, речь не идет о горячих точках и зонах стихийных бедствий. В этих памятках говорится о том, что не везде царят порядки, к которым привыкли европейцы. «Не всюду принято свободно говорить на любую тему и тем более выступать с критикой, пусть даже и в форме шутки», – напоминают дипломаты тем, кто уже давно привык не сдерживаться в своих суждениях о власти, религии или других деликатных вопросах. В основном же МИД советует больше узнать о чужой стране по книжкам, газетам и в турагентствах. Главное, о чем сообщается в памятках, – это то, что нужно вести себя вежливо и уважительно, не кичиться богатством своей родины. В восприятии бельгийцев Россия не входит в число зон особого риска. Брюссельцы, желающие поехать в РФ, сначала проникаются чувствами, проходя мимо забора огромной территории российского посольства. Тут и зеленые лужайки, и вековые дубы, и озеро с парой лебедей. Правда, приехав в Россию, туристы убеждаются в мысли: в этой стране величие государства важнее, чем комфорт конкретного человека. Иностранцы не понимают, почему за ужин в ресторане приходится платить, как за королевский банкет, а за перелет в другой город – как за кругосветное путешествие. Те же, кто остановился у друзей, возвращаются с самыми приятными впечатлениями о России и россиянах. И они, как правило, заставляют забыть о суровом взгляде пограничницы в «Шереметьево» или о мрачности попутчиков в метро. «Страна с двойным дном», – емко выразился мой приятель, впервые побывавший там.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель



КОРЕЙЦЕВ СТРАШАТ МОРОЗЫ И СКИНХЕДЫ

МИД Южной Кореи не всегда распространяет памятки для тех, кто собирается отправиться в Россию. Известно, что в 1990-е южнокорейцам настоятельно рекомендовали не посещать Северный Кавказ и в особенности Чечню. Мониторинг обстановки в этих регионах проводится в Южной Корее до сих пор. Внутри самой страны, как и среди только что прибывших в РФ ее граждан, образ России создается под воздействием предрассудков и стереотипов. В течение десятилетий при упоминании России у южнокорейцев возникала следующая цепочка ассоциаций: морозы, лишения, пустые полки в магазинах и опасности, подстерегающие повсюду. Теперь же корейская речь слышна не только в МГУ и РУДН, но и по всей Москве, в городе несметное количество корейских ресторанов и магазинчиков. Как-то раз в сеульском метро я познакомился со студентом, чей отец работал миссионером в Новосибирске. А холодной зимой в городе Чунчоне, расположенном в горном районе к востоку от Сеула, я заметил, что водителя автобуса согревает русская шапка-ушанка. Оказалось, это подарок сына, который учился в Москве. Но даже несмотря на это, стереотипы времен «холодной войны» рушатся с огромным трудом. Без всяких памяток почти все корейцы перед поездкой в РФ боятся одного и того же: разгула преступности, милицейского произвола и скинхедов, охотящихся на уроженцев Азии. Именно об этом пишет корейская пресса. И в этом есть немалая доля правды. Однако, приезжая в Москву, южнокорейцы обнаруживают, что сложившийся у них в головах образ России был преувеличенно негативным. Оказывается, главное – соблюдать элементарные меры предосторожности.

Александр КРУГЛОВ, Сеул

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: