Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Бритоголовый натиск

Правозащитники констатируют резкий рост числа убийств на почве расовой ненависти

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера эксперты Московского бюро по правам человека (МБПЧ) обнародовали пугающую статистику, касающуюся убийств националистического характера. Данные, собранные на основании сообщений СМИ, явно свидетельствуют, что по сравнению с прошлым годом количество нападений на людей с неславянской внешностью в России резко возросло. Только за первые пять месяцев этого года от рук скинхедов погибли 72 человека с неправильным разрезом глаз, тогда как за весь прошлый год таких убийств было 50. Эксперты связывают рост насилия бритоголовых с увеличением числа неонацистских банд. Их жертвами чаще всего становятся приезжие гастарбайтеры. Представителям же союзных республик, откуда в Россию едут рабочие, судьба их собственных граждан малоинтересна.

Скинхеды пользуются безразличием общества к судьбе мигрантов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Скинхеды пользуются безразличием общества к судьбе мигрантов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Горячими точками, где в последнее время активизировались неонацистские группировки, по данным правозащитников, стали Москва и Санкт-Петербург: в обеих российских столицах за этот год от их действий пострадали около 100 человек. «Именно в эти крупные города в основном и съезжаются мигранты, – пояснил «НИ» специалист Московского бюро по правам человека Семен Чарный. – Кроме того, здесь базируются и штабы неонацистов». Правозащитники фиксируют резкое увеличение числа активных банд. И если раньше их акции были более спонтанными, то теперь на мигрантов ведется четко организованная охота. «Связано это с ростом безнаказанности, – считает г-н Чарный. – Сегодня в среде наци-молодежи быть крутым скинхедом почетно». Только за прошлый год в России бритоголовые душегубы убили около 50 человек. А пострадали от их рук примерно 200 мигрантов. Даже эти цифры вполне способны шокировать. Однако лишь за пять месяцев этого года скинхеды расправились с 72 иностранцами. Эксперт уверяет: неонацисты не намерены останавливаться. Цифра жертв их расправ к концу года может увеличиться до 100 человек и даже перевалить за этот рубеж. Отметим, что в эту статистику попали только те преступления, которые получили широкую огласку благодаря работе неравнодушных к этой проблеме журналистов.

По данным правозащитных организаций, в качестве своих жертв бритоголовые чаще всего выбирают уроженцев Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Причем на помощь пострадавшим мигрантам особо рассчитывать не приходится. «Сами представители союзных республик практически не интересуются проблемами отдельных граждан, – с грустью заявила в интервью «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Интерес к ним возникает, только когда дело напрямую касается политических интересов страны. Посмотрите, эти граждане толпами обивают углы своих посольств, и все без толку».

«Гражданам Таджикистана, обращающимся в московское посольство своей страны, и вовсе отвечают: «А мы вас в Россию не отправляли», – признался «НИ» председатель общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов. По данным этой организации, с ущемлением прав сталкивается каждый третий таджик, тогда как за год их бывает в России около полутора миллионов. От представителей власти все приезжие терпят одни унижения, однако они все же могут рассчитывать на помощь российских правозащитников и специальных организаций, оказывающих рабочим-мигрантам свою поддержку. «Мы помогаем нашим согражданам всего год, и нас уже буквально завалили разного рода жалобами, – продолжает г-н Шарипов. – Чаще всего рабочие страдают от унижений работодателей, не выплачивающих зарплату, и нападений неонацистов».

По степени жестокости нападения бритоголовых совершенно беспрецедентны. Так, например, 11 мая этого года в Москве возле станции метро «Свиблово» пьяная группа из шести скинхедов набросилась на 41-летнего мужчину. «Они били его ногами, переломали шесть ребер и пробили почку», – рассказала «НИ» мать пострадавшего. «Скорая» вообще отказалась принимать избитого уроженца Азербайджана. Когда его доставили в реанимацию, он несколько раз терял сознание. Сейчас он находится в обычной палате. «У него серьезные проблемы с сердцем и постоянно подскакивает температура, ничего хорошего ждать не приходится, – вздыхает женщина. – Сын оглядывается на каждый шорох и боится, что эта банда найдет его и расправится с ним окончательно».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: