Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Слух о песчаных акулах перепугал россиян

Людмила НАЗДРАЧЕВА
Вчера у туроператоров, продававших россиянам путевки на курорты Эгейского моря, был жаркий день. Потенциальных путешественников переполошила информация о том, что в турецких городах Бодруме и Мармарисе закрыли десятки пляжей из-за нашествия песчаных акул. В агентствах не смолкали телефоны, все спрашивали, как они теперь смогут купаться в море. «Странно, что российские туристы, которых не пронимали даже сообщения о взрывах и цунами, вдруг отреагировали на дезинформацию об акулах, – заявила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Ведь прежде, даже если где-то случались теракты, россияне все рано ехали по путевкам. Мы связывались с Турцией, все пляжи и отели там работают, как и раньше. К счастью, панические настроения не распространились слишком сильно, и никто не сдал свою путевку».

В Бодруме и Мармарисе действительно, как и прежде, все пляжи действуют, кроме одного. В мае бухту Бонджук в районе Гекова объявили заповедной зоной. Весь прошлый год эксперты тщательно изучали здесь песчаных акул и выяснили, что этот вид может полностью исчезнуть с побережья. Территория была объявлена охраняемым заповедником и закрыта для движения морских судов и туристов. Это место стало второй по величине после южного побережья Северной Америки зоной для разведения песчаных акул. Длина этих рыб составляет 2–2,5 метра, а вес – около 100 килограммов. Туристические фирмы уже решили проводить там экскурсии, однако познакомить путешественников с исчезающими акулами будет непросто, ведь они слишком пугливы. Сезон «акульего туризма» откроется в бухте уже 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды.

Вместе с тем руководство двух отелей, которые располагаются в турецкой деревне Бонджук, не очень-то довольны этим проектом. Пляж ведь трансформировали в заповедник. «Зато все остальные пляжи, которых в Бодруме немало, работают, как обычно, – рассказал «НИ» представитель туристического бизнеса в Турции Ренат Алхазов. – А акулы, которые подплывают к побережью, по размерам не больше человеческой руки. Так что было бы странно их бояться».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: