Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Взяли в клещи

Из-за теплой зимы и ранней весны в России остро стоит проблема энцефалита и боррелиоза

МИЛА ЖУКОВА

В эти дни санитарные власти разных регионов страны приводят тревожную статистику по заболеваемости людей клещевым энцефалитом. Небывалое количество опасных насекомых в лесах и парках связано с мягкой зимой. В результате риск заразиться возрастает в несколько раз. В мае два случая клещевого энцефалита были зафиксированы в Истринском и Домодедовском районах Подмосковья. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют всем прививаться, однако россияне обращаются к врачам только тогда, когда уже столкнулись с проблемой.

Студентка Алена Сизова и не предполагала, что по дороге на учебу к ней может прицепиться клещ. Странную черную точку, которую невозможно было стряхнуть, она обнаружила на ноге. «Когда я пригляделась, то с ужасом поняла, что на мне сидит клещ, – поделилась с «НИ» Алена. – Я попыталась его вытащить, но это было не так-то просто. Своим хоботком он намертво вцепился в меня. Результаты анализов насекомого шли целую неделю». Девушке повезло: вирус энцефалита в ее случае обнаружен не был. Отметим, что только в Московской области сегодня насчитывается более 1600 человек, покусанных клещами. А в Истринском и Домодедовском районах области уже зафиксированы случаи энцефалита.

«Сейчас эти люди находятся под наблюдением, – рассказала «НИ» главный специалист-эксперт отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора Москвы Светлана Худякова. – Они должны измерять у себя температуру и в случае ее увеличения сразу обращаться к врачу. Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности или летальному исходу». В 2007 году в Подмосковье было зарегистрировано четыре заражения энцефалитом. Однако люди заразились в других регионах. «Инфекцию привезли в столицу из Челябинска, Костромы, Алтайского края и даже Литвы, – продолжает Светлана Худякова. – Среди пострадавших был один военный. Всем этим людям надо было сделать прививки. Но профилактика не для нашего человека. Он бежит к врачу, уже укушенный клещом».

Против клещевого энцефалита применяют иммуноглобулин, но делать это целесообразно только в первые три дня, то есть до того момента, когда появятся признаки заболевания. «Этот препарат изготавливают из сыворотки крови человека или животных, – объяснил «НИ» заместитель руководителя отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора Московской области Александр Предтеченский. – Против вируса, кроме этой сыворотки, нет другого лекарства. Антитела, которые содержатся в препарате, помогают подавить вирус. Свои антитела в зараженном организме начинают вырабатываться только через несколько недель, когда болезнь уже вовсю буйствует».

В этом году эпидемиологи забили настоящую тревогу – такого количества клещей не было давно. Так, по данным Роспотребнадзора, в Нижнем Новгороде в этом году их стало в два раза больше, чем в прошлом. Специалисты считают, что избежать «встречи» с клещами трудно. Насекомые за несколько метров чувствуют приближение человека и набрасываются сразу, как только потенциальная жертва проходит мимо. Самое страшное, что подцепить опасное насекомое можно не только в лесу или парке, а даже на лужайке у дома. «Более распространенным заболеванием, которые переносят клещи, является боррелиоз, – заявил «НИ» Александр Предтеченский. – Бактерии поражают нервную систему, влияют на сердечную систему и суставы. Это заболевание лечат антибиотиками. За четыре месяца этого года в Подмосковье боррелиозом заразились 12 человек». Санитарные врачи предполагают, что популяции клещей с каждым годом становятся все больше, потому что их массово не истребляют. «Дезинфекция проводится в основном на территории детских лагерей, пансионатов и немногих парков, – сообщила «НИ» директор ФГУП «Московский областной центр дезинфекции» Маргарита Галкина. – Сейчас синтетические препараты против клещей мы разбрызгиваем на 33 объектах. В большинстве парков профилактика, к сожалению, не проводится».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: