Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прокол с гепатитом

Любители маникюра, татуировок и пирсинга рискуют подхватить опасные вирусные инфекции

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, АНАСТАСИЯ ЯМЩИКОВА

Специалисты пермского управления Роспотребнадзора бьют тревогу: количество больных вирусными гепатитами В и С увеличивается за счет клиентов парикмахерских и тату-салонов. В 2007 году в косметическом салоне гепатитом В была заражена 25-летняя пермячка. По данным ученых, 2% страдающих этим заболеванием москвичей заразились при проведении пирсинга и нанесении татуировки. В контрольном ведомстве обещают уже в этом году ужесточить требования к санитарному режиму в парикмахерских, а также в салонах красоты и татуировок по всей России. Сотрудники последних, в свою очередь, утверждают, что риск для здоровья есть только у тех, кто обращается к непрофессионалам. «НИ» выяснили, что самих любителей пирсинга и тату куда больше волнует не безопасность, а красота собственного тела.

Красота требует жертв, но жертвовать ради нее своим здоровьем не стоит.<br>Фото: АР
Красота требует жертв, но жертвовать ради нее своим здоровьем не стоит.
Фото: АР
shadow
По данным Роспотребнадзора, эпидемия гепатита В в России не угасает. Каждый год этим вирусом заражаются примерно по 100 тыс. человек. Число инфицированных увеличивается во многом и за счет клиентов парикмахерских и тату-салонов. «В прошлом году был выявлен случай заражения гепатитом В в студии красоты, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь Центра гигиены и эпидемиологии Пермского края Ольга Шутова. – 25-летнюю жительницу Перми «одарили» вирусом, когда делали ей маникюр. В реальности такого рода историй гораздо больше, но доказать, что в заражении виноваты именно работники салонов, трудно».

В 2007 году в Москве, по данным НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, 2 % москвичей, инфицированных гепатитами В и С, заболели при проведении пирсинга или нанесении татуировки. «В России такие эксперименты со своим телом действительно очень опасны, – рассказал «НИ» заместитель директора НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского по науке Сергей Клименко. – Все потому, что в нашей стране пирсинг и татуировки зачастую до сих пор делаются без соблюдения санитарных норм, а иногда и вовсе в домашних условиях. Многие наши любители тату, как австралийские аборигены, которых в середине прошлого века исследовал американский ученый Бламберг, – с ног до головы в татуировках, и все инфицированы гепатитом».

По данным Роспотребнадзора, гепатитом В сегодня заражены более пяти миллионов россиян. «Оградить себя от этого вируса можно, сделав прививку, – отмечает Сергей Клименко. – А вот вакцины от гепатита С, который также можно подхватить в салоне красоты, до сих пор не существует». В Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора «НИ» заверили, что санитарные нормы для парикмахерских, салонов красоты и татуировок в скором времени будут ужесточены. «Сейчас на рассмотрении в нашем ведомстве находятся дополнения к санитарным правилам, которые, в частности, направлены на предупреждение возможности заражения вирусным гепатитом и другими инфекциями, передающимися через кровь, – поделился с «НИ» заведующий отделением дезинфектологии Владимир Царенко. – Особенное внимание мы обратим на тату-салоны, к которым, безусловно, нужно предъявлять более жесткие требования, чем к парикмахерским».

«НИ» попытались понять, как любители экспериментов над своим телом могут отличить серьезный салон от потенциально опасного заведения. «Перед тем, как сделать татуировку или пирсинг, нужно обратить внимание на то, применяются ли в салоне одноразовые инструменты, – советует читателям нашей газеты Ольга Шутова. – Непременно надо выяснить, какими способами производится дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра и педикюра». Естественно, что в московских салонах, занимающихся пирсингом и татуировками, «НИ» уведомили, что у них все санитарные нормы уж точно соблюдаются. «Иголки у нас стерильные и одноразовые, – пояснил «НИ» бодимодификатор одного из столичных тату-салонов Антон Фил. – Зажимы для пирсинга многоразовые, но после каждого использования они проходят обработку ультразвуком. Поверхность тела обеззараживается спиртом и различными растворами. Все проколы тщательно промываются».

Правда, большинство любителей татуировок и пирсинга в последнюю очередь думают о гигиене. Судя по опросу, проведенному корреспондентом «НИ» на столичных улицах, москвичей больше заботит, станут ли они красивее, если проколют себе бровь или пупок. «Проколоть подбородок меня уговорил друг, и тот же друг посоветовал мне знакомого мастера по тату, – признался «НИ» студент одного из московских вузов Михаил Акимов, на чьем подбородке красуется аж четыре пирсинга. – Меня в первую очередь беспокоил сам процесс прокалывания и то, что получится в результате. Ни о каком гепатите я и не думал». Студент Константин Федякин три дырки в ухе сделал себе сам, в домашних условиях. «Друзья показали мне места, где должны быть проколы, – вспоминает в беседе с «НИ» парень. – То, что таким образом можно занести инфекцию, не пришло мне в голову. Но ничего же ведь не случилось». Эксперты отмечают, что именно школьники и студенты чаще всего делают себе пирсинг и татуировки в антисанитарных условиях. Определяющим для них фактором является цена.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: