Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Геенна огненная

В Свердловской области задержана женщина, которая поджигала квартиры алкоголиков

РУСЛАН ГИРФАНОВ

В минувшую субботу сотрудники прокуратуры и уголовного розыска города Краснотурьинска Свердловской области вышли на след серийной поджигательницы, учинившей целую череду пожаров в многоквартирных домах. 35-летняя набожная женщина наделила себя правом карать других за грехи: втираясь в доверие к местным алкоголикам, она поджигала их в собственных жилищах. Затем каждый раз давала показания в качестве очевидицы. Больше трех лет понадобилось правоохранителям, чтобы распознать в свидетельнице убийцу. За это время по ее вине в огне погибли двое мужчин и обгорел ребенок.

Жительница города Краснотурьинска Наталья К. выбирала своих жертв из числа местных любителей спиртного. Она знакомилась с мужчинами и вместе с ними выпивала у них в гостях, правда, сама в этом процессе усердствовала не особо. Дожидаясь, когда собутыльники уснут, она собирала тряпки и бумагу и устраивала в квартирах поджог. Набожная мадам выступала в качестве свидетеля шести квартирных поджогов, всегда давая четкие и полные показания. Следствие установило, что в этих шести пожарах сгорели двое мужчин, а маленькая девочка получила сильные ожоги. Сведения об этих бытовых пожарах до поры до времени даже не передавались в милицию.

Обнаружили поджигательницу случайно, когда местная прокуратура обратила внимание на странное совпадение – в материалах по нескольким пожарам, случившимся в разное время, значилась одна и та же свидетельница – Наталья К. Для проверок следователи решили допросить женщину, и она созналась во всем. Мотив у нее оказался веский: своей миссией она считала избавить общество от пьющих грешников. Представители прокуратуры Свердловской области объяснили это нездоровое желание тем, что набожная женщина была душевнобольной и наблюдалась у психиатра.

Решения об отказах в возбуждении уголовных дел в связи с пожарами прокуратура Краснотурьинска отменила и начала повторную проверку всех этих происшествий. Похоже, что дела не были заведены своевременно только из-за невнимательности дознавателей. Адвокаты уверяют: таких упущений в российских судах множество. «С 1990-х годов суды увеличили штаты своих сотрудников, но это никак не повлияло на ситуацию, – отмечает в интервью «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Судебная система устроена так, что «шаблонные», самоочевидные уголовные дела без потерпевших считаются заведомо нераскрываемыми, ведь без пострадавших поджигателя искать никто не станет».

Поскольку набожная краснотурьинская поджигательница наблюдается у врача, ее могут признать невменяемой. Вообще же грань между спокойным отношением к религии и фанатизмом невелика, уверяют специалисты. «Чрезмерная вера в человеке нередко приближается к психозу, – выразил «НИ» свое мнение психолог Павел Пономарев. – Ведь, например, скандалы, вспыхивающие между представителями разных конфессий, меньше всего связаны с истинно религиозными чувствами». «Религиозные фанатики часто находят повод, чтобы напомнить о себе, – говорит «НИ» представитель Славянского правового центра Роман Маранов. – Тем более что такие протесты не влекут за собой никакой ответственности». Представители Славянского правового центра отмечают, что в России неуклонно растет число инцидентов, возникающих на религиозной почве.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: